PROYECTO DE TP


Expediente 7418-D-2018
Sumario: AJO Y SUS DERIVADOS. SE ESTABLECE UN REINTEGRO ENTRE EL 4% Y 9% EN LAS POSICIONES ARANCELARIAS DE LA NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR.
Fecha: 27/11/2018
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 170
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


Artículo 1° – Fíjanse para las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del MERCOSUR (N.C.M.) que se detallan, las alícuotas de los Reintegros a la Exportación (R.E.) diferenciales que en cada caso se indican.
N.C.M. Descripción del Producto R.E. %
0703.20 Ajos
0703.20.10 Para siembra 4
0703.20.90 Los demás 8
0712.90.10 Ajo en polvo 9
Artículo 2° – Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El ajo es una hortaliza que supo vivir años de esplendor y luego casi desapareció. En el 2007 había en mi provincia, San Juan 2.800 ha de ajo exportable y a partir del 2008 comenzó a descender. Los productores dejaron de exportar al no poder asumir los altos costos de siembra con una paridad cambiaria adversa, de ahí que entre 2008 y 2015 la superficie se redujo un 71,4%. En 2014 y 2015 se sembraron 800 ha cada año, y 1.000 ha en 2016.
En el año 2007 los agricultores sanjuaninos finalmente sembraron más de lo que pensaban, unas 1.500 hectáreas de ajo, es decir, un 50% más que el año pasado, la mayor área dedicada a esta hortaliza desde al menos 6 años. En esa cantidad de hectáreas coincidieron todas las fuentes consultadas, desde el Secretario de Agricultura, Ariel Lucero, hasta el titular de la Cámara de Ajeros, Alfredo Figueroa, además de otros productores locales. Esas 500 hectáreas adicionales se sumaron en los departamentos Pocito, además en Caucete, 25 de Mayo y Angaco principalmente, siguiendo en menor medida por Rawson, donde los productores chicos abandonaron las fincas que se transformaron en loteos y barrios y ya no quedan muchas tierras de cultivo, y Calingasta que es otro polo de ajo de excelente calidad, que en 2017 no vio incrementada su producción en general.
El Poder Ejecutivo, en el mes de agosto de 2018, decidió bajar los porcentajes de Reintegro a la Exportación (R.E.) que ya estaban bajos, complicando la situación de los productores el porcentaje de reintegro al Ajo del 4.5% al 1.25%.
Por ello la presente iniciativa legislativa propone elevar los porcentajes de reintegro a niveles superiores a lo que fija el decreto 767/18 incluso superiores a los que establecía el 1126 del 2017.
Entendiendo que iniciativas como la presente, podrán entre otras medidas, aportar al mejoramiento de nuestras economías regionales y su desarrollo, solicito a mis pares me acompañen con el pronto tratamiento y sanción de la presente iniciativa legislativa.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CASELLES, GRACIELA MARIA SAN JUAN PARTIDO BLOQUISTA DE SAN JUAN
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
PRESUPUESTO Y HACIENDA