PROYECTO DE TP
Expediente 5463-D-2019
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA LABOR LLEVADA A CABO POR LAS INVESTIGADORAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS, DOCTORA LAURA RODRIGUEZ FURLONG Y LICENCIADA EUGENIA DIOS SANZ, AL CREAR UN PAN PROTEICO Y NUTRITIVO, DE BAJO COSTO.
Fecha: 17/12/2019
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 179
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
De interés de la Honorable Cámara la labor llevada a cabo por las investigadoras de la Universidad Nacional de San Luis, Dra. Laura Rodríguez Furlong y Lic. Eugenia Dios Sanz en la creación de un pan proteico y nutritivo, de bajo costo, destinado a complementar la alimentación de niños de bajos recursos y prevenir la desnutrición.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Dra. Laura Rodríguez Furlán, doctora en química, investigadora del CONICET y docente de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL), lidera un proyecto en esa casa de estudios que se propuso elaborar un alimento nutritivo a base de proteínas de plasma bovino. De esa forma, creó, junto a la nutricionista Lic. Eugenia Dios Sanz, un pan de alto valor nutritivo y proteico, con componentes de soja, que también es apto para celíacos.
Según han manifestado las científicas en distintos medios de comunicación, el pan, que se desarrolló en formato de pre-mezcla, de fácil preparación, está destinado a complementar la dieta de niños menores de 5 años de bajos recursos, ya que es muy rico en hierro, calcio, fibras y vitaminas. Contribuye, por ejemplo, con proteínas de valor biológico del 20% similares a las que aportan el consumo de carne; además, también el hierro que contiene es de muy buena absorción en el organismo. Así, una o dos rodajas a partir de los 2 años de edad pueden ayudar a prevenir la desnutrición, anemias y colaborar en un crecimiento normal en los niños que normalmente no podrían acceder a una alimentación nutritiva y balanceada.
La Dra. Rodríguez Furlán, aclaró que el proceso de incorporación del plasma bovino al pan fue realizado de manera muy poco onerosa, resultando en la pre-mezcla que, con solo agregar agua y cocción, resulta en el pan. Las científicas, sin embargo, manifestaron la necesidad de lograr financiamiento para poder aumentar la escala de producción e incluso industrializarla y así ayudar a los niños y familias que se encuentren en situación de vulnerabilidad a contar con un alimento nutritivo en sus dietas, capaz de suplementar el consumo de carnes y verduras.
El producto creado por las investigadoras de la UNSL es único a nivel nacional e internacional, y es un claro ejemplo de la ciencia puesta al servicio de la sociedad, ya que en el contexto económico actual y la declaración de emergencia alimentaria, su bajo costo -esencial para el fin social que se propone cumplir- y alta funcionalidad alimentaria podría ser fundamental para asegurar el futuro de todos los niños de nuestro país. Las investigadoras afirman que un consumo del pan proteico entre 50g y 100g diarios tiene el potencial de suplementar adecuadamente la dieta de un niño y adulto promedio, respectivamente.
Más aún, el pan, además de su bajo costo de producción, en promedio a más del 70% de los que lo probaron -en el marco de un estudio de aceptabilidad sensorial llevado a cabo las investigadoras mencionadas en abril de 2019-, manifestaron que les gustó.
La Universidad Nacional de San Luis y sus docentes investigadores demuestran que docencia, investigación y extensión, junto a la vinculación son pilares fundamentales de la educación pública argentina y en este desarrollo quedan plenamente demostrados.
Por lo anteriormente expuesto, solicito a mis pares acompañen el presente proyecto de declaración con su debida aprobación.
Firmante | Distrito | Bloque |
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CACACE, ALEJANDRO | SAN LUIS | UCR |
MOISES, MARIA CAROLINA | JUJUY | FRENTE DE TODOS |
POLLEDO, CARMEN | CIUDAD de BUENOS AIRES | PRO |
ASCARATE, LIDIA INES | TUCUMAN | UCR |
RAMON, JOSE LUIS | MENDOZA | UNIDAD Y EQUIDAD FEDERAL |
RICCARDO, JOSE LUIS | SAN LUIS | UCR |
REZINOVSKY, DINA | CIUDAD de BUENOS AIRES | PRO |
BRUE, DANIEL AGUSTIN | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE DE TODOS |
PONCE, CARLOS YBRHAIN | SAN LUIS | FRENTE DE TODOS |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
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Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO BRUE (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO PONCE (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE REPRODUCCION DEL PROYECTO PARA EL PERIODO 138 (2020), SEGUN LOS TERMINOS DEL ARTICULO 7 DE LA RESOLUCION DE LA HCD DEL 05/06/1996 |