PROYECTO DE LEY


Expediente 1764-D-2019
Sumario: EXENCIONES IMPOSITIVAS PARA TODA EMPRESA Y/O INDUSTRIA QUE FABRIQUE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN.
Fecha: 11/04/2019
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


EXENCION PRODUCTOS CON TACC
Artículo 1°. - Establecer un régimen de exenciones impositivas para toda aquella empresa y/o industria que fabrique alimentos libres de gluten, las que serán aplicadas exclusivamente sobre los productos que sean debidamente certificados por laboratorio oficial y rotulados. -
Artículo 2º.- Las exenciones impositivas alcanzaran a los fabricantes y productores cuyos productos para celíacos se encuentren registrados en la base de datos de la ANMAT, conforme lo establece la Ley 26.588. -
Artículo 3º.- El Ministerio de Salud y Desarrollo Humano de la Nación, mediante las disposiciones reglamentarias respectivas, determinará la autoridad de aplicación, el rango de porcentajes máximos y mínimos de las exenciones impositivas, la verificación en los precios al consumidor de los beneficios impositivos y las sanciones aplicables para quienes, en ejercicio de la producción, elaboración y /o comercialización de los productos comprendidos en la presente, incumplan sus disposiciones.-
Artículo 4º.- La autoridad de aplicación determinará con las áreas de Defensa al Consumidor Nacional, Provincial y/ o Municipal y con la Asociación Celíaca Argentina los procedimientos de control y verificación de precios. -
Artículo 5°.- De forma.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
En la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición, celebrada en Roma en el mes de Noviembre del año 2014, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud, elaboraron un documento, titulado Declaración de Roma sobre la Nutrición, en el que reafirmaron “el derecho de todas las personas a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos suficientes, en consonancia con el derecho a una alimentación adecuada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre de conformidad con el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales y otros instrumentos pertinentes de las Naciones Unidas”.
A partir de la ley 26588, Argentina se declaró de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca; no obstante el significativo avance que significo esta legislación y las posteriores, no resultan suficientes para asegurar a toda la población afectada el único tratamiento para el celíaco que es llevar una dieta libre de T.A.C.C. (Trigo, Avena, Cebada y Centeno), lo que implica la necesidad de adquirir cotidianamente productos libres de gluten.
No obstante, actualmente no existe una venta masiva de productos aptos, limitándose a las grandes ciudades y alrededores, lo cual dificulta su acceso y consumo en diferentes puntos del país, además que son notablemente más caros por lo cual es necesario arbitrar medidas tendientes a promover y facilitar su accesibilidad, al ser el único tratamiento.
Es menester implementar beneficios impositivos a la elaboración y producción de productos SIN TACC, implicará una reducción de los precios de los mismos
Por todas las razones expuestas, y las que se agregarán al momento de su tratamiento, es que solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MIRANDA, PEDRO RUBEN MENDOZA JUSTICIALISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
PRESUPUESTO Y HACIENDA (Primera Competencia)

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