Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Mercosur »

MERCOSUR

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 424

Jefe LIC. REY YANINA

Miércoles 11.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2419 Internos 2419

cmercosur@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 0508-D-2010

Sumario: DECLARAR DE INTERES PARLAMENTARIO LA DECIMA EDICION DE LA EXPOSICION LECHERA DEL MERCOSUR (MERCOLACTEA), A REALIZARSE EN LA SEGUNDA SEMANA DE MAYO DE 2010 EN LA CIUDAD DE SAN FRANCISCO, PROVINCIA DE CORDOBA.

Fecha: 04/03/2010

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 7

Proyecto
De interés parlamentario, A LA DECIMA EDICION DE LA EXPOSICION LECHERA DEL MERCOSUR - MERCOLACTEA - que se organiza en la Segunda Semana del mes de Mayo del Año 2010, en la Ciudad de SAN FRANCISCO de la Provincia de CORDOBA .-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Exposición Lechera del MERCOSUR que se lleva a cabo desde el año 2001 de manera consecutiva, se ha convertido en el gran encuentro del sector lechero de la región y del país. Es un emprendimiento conjunto de Editorial Inforcampo y el Diario La Nación, se la llama "la semana más lechera del año" . Año tras año, y desde su creación en el año 2001, Mercoláctea se ha convertido en el clásico lugar de reunión de los más importantes actores del sector, tanto de la industria lechera, como de los proveedores de insumos, de los máximos productores de genética, de los estudiantes y de autoridades nacionales y provinciales.
Los pilares de la muestra son:
- Muestra Ganadera
- Muestra estática de Proveedores de Insumos
- Capacitación
- Salón del Sabor
- Concurso de Nacional de Quesos y del Exterior
- Concurso de Dulce de Leche
- Concurso Nacional de Forrajes Conservados
- Seminario de Leches Finas
- Olimpíadas Lácteas
- Rondas de Negocios
- Simposio de Empresarios Lecheros (SEL)
- Círculo Lácteo
- Museo de la Lechería
- Espacio Gourmet
- Shows de Cocina en Vivo
- Muestra Ganadera:
- Participan más de 450 animales, de más de 50 cabañas, con las mejores vacas del país.
- Además, se exponen vaquillonas puro por cruza, novillos Holando y un gran remate de vaquillonas y toros.
- Jura Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB: la mayor concentración de animales de pedigrí con más de 450 cabezas.
- Remate: 800 cabezas entre vacas y vaquillonas de pedigrí y puro por cruza.
- Novillos Holando: lotes demostrativos.
- Muestra estática de Proveedores de Insumos:
- Con más de 400 stands, los integrantes del sector pueden tomar contacto directamente con los proveedores de insumos, tanto del sector primario como de la industria láctea. Se exponen maquinarias, equipos e insumos de última tecnología.
- A lo largo de todos estos años hubo un incremento del número de los expositores del 20 % por año.
- Las empresas pertenecientes a los distintos eslabones de la cadena láctea, exhiben sus productos y servicios en la gran muestra del sector. Algunas nos acompañan desde nuestros orígenes y otras incursionan por primera vez en el evento, pero ya nadie desconoce la importancia de estar presente.
- Capacitación:
Uno de los sellos distintivos de Mercoláctea es la organización del mayor simposio lechero del país.
Se ofrecen más de 60 conferencias con disertantes del país y del extranjero, dirigidas a los productores lecheros, técnicos, industriales y PYMES lácteas.
En el 2009 además de las 60 conferencias, se llevó a cabo de manera exitosa el 1º Simposio de Empresario Lecheros (SEL) y el Taller de Patas y Pezuñas.
- Salón del Sabor:
Objetivos:
Lograr un ámbito donde las empresas agroalimentarias, vinculadas y afines al sector lácteo, muestren sus productos y realicen negocios con la cadena comercial tanto, del mercado interno como el internacional.
Generar un espacio de encuentro de la industria alimentaria afín a los lácteos. La convocatoria apunta tanto a los proveedores de la industria láctea, como los destinatarios de la misma.
Realizar eventos para que las industrias y las PYMES muestren sus productos, tomen contacto con sus compradores y efectúen negocios.
Generar las acciones para que el Concurso de Quesos sea una herramienta de marketing "sectorial", tanto para el mercado interno como para el externo.
Participantes:
- Elaboradoras:
• Industria Láctea
• PYMES de Quesos y Dulce de Leche
• Industria de los embutidos
• Panificadoras
• Bodegas
• Cervezas regionales
Compradores:
• Hipermercados, Supermercados y Autoservicios
• Cadena minorista, Almacenes
• Mayoristas
• Importadores
• Exportadores
• Brokers
- Proveedores de la industria de la alimentación:
• Tinas, enfriadoras, pasteurizadoras
• Ensachetadoras
• Infraestructura
• Calderas
• Packaging
- Concurso de Quesos:
Objetivos:
• Promover la conciencia de la importancia de la calidad en la elaboración de este tradicional producto agroindustrial.
• Que el concurso contribuya a mejorar la imagen del Sector Quesero Argentino.
Aumentar y diversificar la variedad de productos
Concurso de Quesos del Exterior:
Debido al gran crecimiento que tiene el Concurso de Quesos año a año, a partir del año 2008 hemos incorporado el Concurso de Quesos del Exterior en el que compiten los quesos más destacados de diferentes países de origen.
- Concurso de Dulce de Leche:
Objetivos:
Contribuir a valorizar el Dulce de Leche Argentino.
Estimular a los productores a producir y comercializar productos con mayor valor agregado.
Valorizar la calidad, imagen y posición en el mercado, difundiendo entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales.
Se evalúan 36 descriptores de cada Dulce de Leche, los que corresponden a apariencia, textura, aroma y sabor.
- Concurso de Forrajes Conservados:
Objetivos:
Conocer la calidad de nuestros forrajes y dar un paso más en busca de la excelencia.
Premiar la calidad del alimento de nuestros rodeos.
El concurso es un reconocimiento para todos los que piensan que un buen pasto es la base de un buen negocio.
En el concurso compiten finalistas de 11 categorías.
- Olimpíadas Lácteas:
Competencia dirigida a alumnos de escuelas agrotécnicas, con el objetivo de integrar a los futuros profesionales con el ámbito productivo. Colaboran la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.C.A. y el I.N.T.A. Castelar.
- Rondas de Negocios:
El lugar donde las PYMES interesadas en exportar y los empresarios de los principales países importadores de lácteos se encuentran y concretan operaciones.
Organizadas por la Fundación Exportar y Pro Córdoba.
Simposio de Empresarios Lecheros (SEL):
- Espacio donde se pueden encontrar las respuestas a los muchos interrogantes que hoy surgen en la actividad.
- En busca de desarrollo y oportunidades se genera este espacio donde destacados y reconocidos consultores analizarán la actividad láctea.
- En un marco de reflexión, y con el objetivo de encontrar soluciones, se atenderán las inquietudes que los productores presentan.
- Mejorado y con mayor experiencia, el SEL, es el lugar perfecto para el encuentro entre pares, y descubrir posibilidades que el sector ofrece.
Círculo Lácteo:
- El objetivo es organizarle encuentros y reuniones a todo aquel que visite la exposición.
- Ofrecerle al visitante una agenda lo suficientemente atractiva para que pase la mayor parte de su tiempo en la exposición.
- Se busca optimizar el tiempo de cada visitante.
Museo de la Lechería:
- El objetivo es dar a conocer al público lo que se usaba en la lechería hace 100 años atrás.
- Mostrar la evolución de la lechería en Argentina.
- Difundir y reconocer a las personas que fueron pioneras en el rubro lechero.
Por todas las acciones y objetivos de tan significativa importancia que comprende la organización del evento para la economía regional y nacional, solicitamos a nuestros pares nos acompañen con su firma en el presente proyecto de declaración .-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GARNERO, ESTELA RAMONA CORDOBA CORDOBA FEDERAL
GARCIA, IRMA ADRIANA LA PAMPA PERONISMO FEDERAL
ROSSI, CIPRIANA LORENA RIO NEGRO PERONISMO FEDERAL
SOLA, FELIPE CARLOS BUENOS AIRES PERONISMO FEDERAL
PANSA, SERGIO HORACIO SAN LUIS PERONISMO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
MERCOSUR (Primera Competencia)
AGRICULTURA Y GANADERIA
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
22/04/2010 ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA Aprobado en la parte de su competencia, Art. 114 con modificaciones como P. de Resolución
11/05/2010 ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA Aprobado con modificaciones unificados en un sólo dictamen como Proyecto de Declaración
12/05/2010 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución
Dictamen
21/05/2010
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0284/2010 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 11/2010 21/05/2010
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO PANSA (A SUS ANTECEDENTES)
Diputados MOCION DE PREFERENCIA PARA LA PROXIMA SESION CON DICTAMEN (AFIRMATIVA)
Diputados SOLICITUD DE SER ADHERENTE DEL DIPUTADO DE NARVAEZ (A SUS ANTECEDENTES)
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 08/06/2010 APROBADO