MERCOSUR
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P04 Oficina 424
Jefe LIC. REY YANINA
Miércoles 11.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2419 Internos 2419
cmercosur@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 0508-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES PARLAMENTARIO LA DECIMA EDICION DE LA EXPOSICION LECHERA DEL MERCOSUR (MERCOLACTEA), A REALIZARSE EN LA SEGUNDA SEMANA DE MAYO DE 2010 EN LA CIUDAD DE SAN FRANCISCO, PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 04/03/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 7
De interés parlamentario, A LA
DECIMA EDICION DE LA EXPOSICION LECHERA DEL MERCOSUR - MERCOLACTEA
- que se organiza en la Segunda Semana del mes de Mayo del Año 2010,
en la Ciudad de SAN FRANCISCO de la Provincia de CORDOBA .-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Exposición Lechera
del MERCOSUR que se lleva a cabo desde el año 2001 de manera consecutiva, se
ha convertido en el gran encuentro del sector lechero de la región y del país. Es
un emprendimiento conjunto de Editorial Inforcampo y el Diario La Nación, se la
llama "la semana más lechera del año" . Año tras año, y desde su creación en el
año 2001, Mercoláctea se ha convertido en el clásico lugar de reunión de los más
importantes actores del sector, tanto de la industria lechera, como de los
proveedores de insumos, de los máximos productores de genética, de los
estudiantes y de autoridades nacionales y provinciales.
Los pilares de la muestra son:
- Muestra Ganadera
- Muestra estática de Proveedores de
Insumos
- Capacitación
- Salón del Sabor
- Concurso de Nacional de Quesos y
del Exterior
- Concurso de Dulce de Leche
- Concurso Nacional de Forrajes
Conservados
- Seminario de Leches Finas
- Olimpíadas Lácteas
- Rondas de Negocios
- Simposio de Empresarios Lecheros
(SEL)
- Círculo Lácteo
- Museo de la Lechería
- Espacio Gourmet
- Shows de Cocina en Vivo
- Muestra Ganadera:
- Participan más de 450 animales, de
más de 50 cabañas, con las mejores vacas del país.
- Además, se exponen vaquillonas
puro por cruza, novillos Holando y un gran remate de vaquillonas y toros.
- Jura Holando Argentino, Jersey,
Pardo Suizo y SRB: la mayor concentración de animales de pedigrí con más
de 450 cabezas.
- Remate: 800 cabezas entre vacas y
vaquillonas de pedigrí y puro por cruza.
- Novillos Holando: lotes
demostrativos.
- Muestra estática de
Proveedores de Insumos:
- Con más de 400 stands, los
integrantes del sector pueden tomar contacto directamente con los proveedores de
insumos, tanto del sector primario como de la industria láctea. Se exponen
maquinarias, equipos e insumos de última tecnología.
- A lo largo de todos estos años hubo
un incremento del número de los expositores del 20 % por año.
- Las empresas pertenecientes a los
distintos eslabones de la cadena láctea, exhiben sus productos y servicios en la
gran muestra del sector. Algunas nos acompañan desde nuestros orígenes y otras
incursionan por primera vez en el evento, pero ya nadie desconoce la importancia
de estar presente.
- Capacitación:
Uno de los sellos
distintivos de Mercoláctea es la organización del mayor simposio lechero del
país.
Se ofrecen más de 60
conferencias con disertantes del país y del extranjero, dirigidas a los productores
lecheros, técnicos, industriales y PYMES lácteas.
En el 2009 además de
las 60 conferencias, se llevó a cabo de manera exitosa el 1º Simposio de
Empresario Lecheros (SEL) y el Taller de Patas y Pezuñas.
- Salón del Sabor:
Objetivos:
Lograr un ámbito
donde las empresas agroalimentarias, vinculadas y afines al sector lácteo,
muestren sus productos y realicen negocios con la cadena comercial tanto, del
mercado interno como el internacional.
Generar un espacio de
encuentro de la industria alimentaria afín a los lácteos. La convocatoria apunta
tanto a los proveedores de la industria láctea, como los destinatarios de la
misma.
Realizar eventos para
que las industrias y las PYMES muestren sus productos, tomen contacto con sus
compradores y efectúen negocios.
Generar las acciones
para que el Concurso de Quesos sea una herramienta de marketing "sectorial",
tanto para el mercado interno como para el externo.
Participantes:
- Elaboradoras:
• Industria Láctea
• PYMES de Quesos y
Dulce de Leche
• Industria de los
embutidos
• Panificadoras
• Bodegas
• Cervezas
regionales
Compradores:
• Hipermercados,
Supermercados y Autoservicios
• Cadena minorista,
Almacenes
• Mayoristas
• Importadores
• Exportadores
• Brokers
- Proveedores de la industria de la
alimentación:
• Tinas, enfriadoras,
pasteurizadoras
• Ensachetadoras
• Infraestructura
• Calderas
• Packaging
- Concurso de Quesos:
Objetivos:
• Promover la conciencia
de la importancia de la calidad en la elaboración de este tradicional producto
agroindustrial.
• Que el concurso
contribuya a mejorar la imagen del Sector Quesero Argentino.
Aumentar y diversificar la variedad
de productos
Concurso de Quesos del Exterior:
Debido al gran crecimiento
que tiene el Concurso de Quesos año a año, a partir del año 2008 hemos
incorporado el Concurso de Quesos del Exterior en el que compiten los quesos más
destacados de diferentes países de origen.
- Concurso de Dulce de
Leche:
Objetivos:
Contribuir a valorizar el Dulce
de Leche Argentino.
Estimular a los productores a
producir y comercializar productos con mayor valor agregado.
Valorizar la calidad, imagen y
posición en el mercado, difundiendo entre los consumidores el conocimiento y
valoración de las características sensoriales.
Se evalúan 36 descriptores
de cada Dulce de Leche, los que corresponden a apariencia, textura, aroma y
sabor.
- Concurso de Forrajes
Conservados:
Objetivos:
Conocer la calidad de
nuestros forrajes y dar un paso más en busca de la excelencia.
Premiar la calidad del
alimento de nuestros rodeos.
El concurso es un
reconocimiento para todos los que piensan que un buen pasto es la base de un
buen negocio.
En el concurso compiten
finalistas de 11 categorías.
- Olimpíadas Lácteas:
Competencia dirigida a
alumnos de escuelas agrotécnicas, con el objetivo de integrar a los futuros
profesionales con el ámbito productivo. Colaboran la Facultad de Ciencias Agrarias
de la U.C.A. y el I.N.T.A. Castelar.
- Rondas de Negocios:
El lugar donde las PYMES
interesadas en exportar y los empresarios de los principales países importadores
de lácteos se encuentran y concretan operaciones.
Organizadas por la Fundación
Exportar y Pro Córdoba.
Simposio de Empresarios Lecheros (SEL):
- Espacio donde se pueden encontrar
las respuestas a los muchos interrogantes que hoy surgen en la actividad.
- En busca de desarrollo y
oportunidades se genera este espacio donde destacados y reconocidos consultores
analizarán la actividad láctea.
- En un marco de reflexión, y con el
objetivo de encontrar soluciones, se atenderán las inquietudes que los productores
presentan.
- Mejorado y con mayor experiencia,
el SEL, es el lugar perfecto para el encuentro entre pares, y descubrir posibilidades
que el sector ofrece.
Círculo Lácteo:
- El objetivo es organizarle
encuentros y reuniones a todo aquel que visite la exposición.
- Ofrecerle al visitante una agenda lo
suficientemente atractiva para que pase la mayor parte de su tiempo en la
exposición.
- Se busca optimizar el tiempo de
cada visitante.
Museo de la Lechería:
- El objetivo es dar a conocer al
público lo que se usaba en la lechería hace 100 años atrás.
- Mostrar la evolución de la lechería
en Argentina.
- Difundir y reconocer a las personas
que fueron pioneras en el rubro lechero.
Por todas las acciones y objetivos de
tan significativa importancia que comprende la organización del evento para la
economía regional y nacional, solicitamos a nuestros pares nos acompañen con
su firma en el presente proyecto de declaración .-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GARNERO, ESTELA RAMONA | CORDOBA | CORDOBA FEDERAL |
GARCIA, IRMA ADRIANA | LA PAMPA | PERONISMO FEDERAL |
ROSSI, CIPRIANA LORENA | RIO NEGRO | PERONISMO FEDERAL |
SOLA, FELIPE CARLOS | BUENOS AIRES | PERONISMO FEDERAL |
PANSA, SERGIO HORACIO | SAN LUIS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
MERCOSUR (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
22/04/2010 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado en la parte de su competencia, Art. 114 con modificaciones como P. de Resolución |
11/05/2010 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado con modificaciones unificados en un sólo dictamen como Proyecto de Declaración |
12/05/2010 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0284/2010 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 11/2010 | 21/05/2010 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO PANSA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | MOCION DE PREFERENCIA PARA LA PROXIMA SESION CON DICTAMEN (AFIRMATIVA) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER ADHERENTE DEL DIPUTADO DE NARVAEZ (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 08/06/2010 | APROBADO |