Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Ciencia y Tecnología e Innovacion Productiva »

CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 130

Secretario Administrativo LIC. CAMPOS PABLO

Jefe DR. Alsina Fermin

Martes 18.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2120 Internos 2120/21

ccytecnologia@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 0711-D-2017

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL PROYECTO "PROTEINAS AL ROJO VIVO, SOPA PROTEICA", QUE ELABORARON ESTUDIANTES DE IPEM 267 "ANTONIO GRAZIANO" DE LA LOCALIDAD DE BELL VILLE, PROVINCIA DE CORDOBA, QUIENES OBTUVIERON MENCION ESPECIAL EN LA "FERIA NACIONAL DE CIENCIAS".

Fecha: 15/03/2017

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 10

Proyecto
Declarar de interés al proyecto “Proteínas al rojo vivo, sopa proteica”, a través del cual sus autores, estudiantes de IPEM 267 “Antonio Graziano” de la localidad de Bell Ville, provincia de Córdoba, obtuvieron mención especial en la Feria Nacional de Ciencias que se llevó a cabo del 1 al 4 de noviembre de 2016.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El proyecto que traigo a consideración contempla la importancia de reconocer e incentivar el desarrollo creativo y científico de los jóvenes estudiantes que dedican sus horas extracurriculares a generar conocimientos para mejorar la calidad de vida de su comunidad.
En este caso en particular, traigo a colación el proyecto “Proteínas al rojo vivo, sopa proteica” llevado a cabo por estudiantes del IPEM 267 “Antonio Graziano” de la localidad de Bell Ville, provincia de Córdoba, quienes obtuvieron la más destacada mención en el Festival Nacional de Ciencias que se llevó a cabo entre el 1 al 4 de noviembre de 2016.
Se trata de un proyecto llevado a cabo por los estudiantes Luciana Jaqueline y Emanuel Cortés. Y fueron acompañados por los docentes Fabiana Forucco, Alejandro Corti y Tazzioli Natalia.
Con el objeto de cuidar el medio ambiente y buscar proteínas alternativas para elaborar alimentos destinados a aumentar la cantidad y calidad proteica, los jóvenes propusieron la elaboración de una sopa con plasma bovino disecado, que pudiera ser destinado a diferentes grupos de la sociedad.
Tal como expresaron en su abstract: “El plasma sanguíneo de bovino se obtiene de la separación de los glóbulos rojos de la sangre mezclada con anticoagulantes. Éste se convierte en una fuente de proteína de bajo costo que se puede incorporar en diversos productos alimenticios. En busca del cuidado del medioambiente y de proteínas alternativas que aumenten su cantidad y calidad se propuso la elaboración de una sopa instantánea con plasma bovino que resultó negativa en diversos ensayos bactereológicos y comprobó ser una solución alternativa en programas de ayuda alimentaria por incrementar en un 20% las proteínas.
Por todo lo expuesto ut supra, en reconocimiento especial de futuros y potenciales científicos argentinos, y esperando el acompañamiento de mis pares es que presento el presente proyecto de declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GUZMAN, ANDRES ERNESTO CORDOBA PERONISMO PARA LA VICTORIA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
10/05/2017 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 108 primer parrafo del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
18/05/2017
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1321/2017 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION 18/05/2017
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 31/05/2017 APROBADO