April 6, 2021

SE REUNIERON LAS COMISIONES DE LEGISLACIÓN GENERAL; DE ACCIÓN SOCIAL Y SALUD PÚBLICA; DE DEFENSA DEL CONSUMIDOR, DEL USUARIO Y DE LA COMPETENCIA; Y DE INDUSTRIA

En día de la fecha se llevó a cabo la reunión conjunta de las Comisiones de Legislación General; de Acción Social y Salud Pública; de Industria; y de Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia, para proseguir con el estudio del “Proyecto de Ley en revisión de Promoción de la Alimentación Saludable. Etiquetado Informativo y Visible. Prohibición de publicidad de bebidas analcohólicas envasadas que contengan sello de advertencia”. Concurrieron invitados los siguientes especialistas en la materia: Philip Pérez, presidente de la Cámara Argentina de Anunciantes -CAA-; la Abog. Guillermina Gulo Tieri, secretaria de la Asociación Civil Justicia Colectiva; Guido Girardi Lavin, senador de la Región Metropolitana de Santiago, Chile, autor de la Ley sobre la Composición de Alimentos y su Publicidad -de etiquetado-; el CPN Alejandro Díaz, CEO de la Cámara de Comercio de los Estados Unidos en Argentina -Am Cham Argentina-; el Master en Derecho y Políticas de Salud Oscar Cabrera, del Instituto O´Neill para el Derecho de Salud Nacional y Global de la Universidad de Georgetown, Estados Unidos; la Dra. Norma Piazza, de la Sociedad Argentina de Pediatría -SAP-; el Lic. Juan Manuel Airoldes, presidente de la Unión de Industriales Fideeros de la República Argentina -UIFRA-; la Lic. Miriam Gorman, directora de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires -UBA-; Eduardo Horel, de la Sociedad Argentina de Apicultores -SADA-; el Lic. Jorge Terrazas Ornelas, director general de la Asociación Nacional de Productores de Refrescos y Aguas Carbonatas -ANPRAC-, México; la Lic. Martha Tagle Martínez, diputada del Congreso de la Unión, México, trabajó para la aprobación de la Ley de Etiquetado de México; la Dra. Silvia Lapertosa, presidenta de la Sociedad Argentina de Diabetes -SAD-; el Dr. Horacio Belcuore, coordinador de Normas Técnicas Alimentarias de la Cámara de Industriales de Productos Alimenticios -CIPA-; y la abogada Agustina Mozzoni, coordinadora del Área de Salud de la Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables -FUNDEPS-, Córdoba. Los especialistas expusieron su visión sobre el tema en estudio y respondieron preguntas de los diputados y diputadas. Los análisis incluyeron la legislación comparada, en especial las experiencias de Chile y México, a partir de la sanción de leyes de etiquetado, y su impacto en la salud de la población, con los cambios de hábitos alimenticios y en la economía con la reconversión de la industria alimenticia. Se analizó también la situación del MERCOSUR, y se destacó la necesidad de legislar en la materia habida cuenta de los cambios tecnológicos que ocasionan nuevas formas de esparcimiento y relacionamiento que fomentan el sedentarismo, lo que sumado a un consumo alimenticio no informado, tiene como consecuencia un aumento cada vez mayor de la obesidad, tanto en niños y en adolescentes, como en adultos, lo que genera mucho riesgo de vida. Todo esto agravado por la pandemia, que azota a nuestro país y al mundo.

A continuación se realizó la reunión informativa de la Comisión de Acción Social y Salud Pública, en la que expuso la Dra. Carla Vizzotti, Ministra de Salud de la Nación, quien estuvo acompañada por los funcionarios de la cartera, la Lic. Sonia Tarragona, de la Unidad Ministro; el Lic. Mauricio Monsalvo, subsecretario de Gestión Administrativa; el Mg. Arnaldo Medina, secretario de Calidad en Salud; y el Dr. Juan Castelli, de la Subsecretaría de Estrategias Sanitarias. Luego de su exposición, en la que brindó detalles de la vacunación contra el COVID 19, la Ministra respondió preguntas de los diputados y las diputadas. Los principales temas abordados fueron los siguientes: cantidad de vacunados por los equipos de salud; medidas para disminuir la transmisión y la mortalidad del virus; aumento de casos en países limítrofes; estado de sumarios administrativos a raíz de vacunaciones incorrectas; situación actual de contratos de aprovisionamiento de vacunas; inversiones en el sistema de salud; articulación entre hospitales públicos y privados; registro nominal de vacunación; definición de personal estratégico; negociación con otras empresas que tienen habilitadas vacunas; inclusión de grupos de riesgo en los priorizados para vacunación; compensación de vacunas entre hospitales nacionales; entrega de vacunas al PAMI por parte del Ministerio de Salud; campaña de vacunación antigripal; postergación de las segundas dosis de vacunas; esquema de distribución; informes de seguridad asociados a eventos adversos asociados a las vacunaciones y liberación de patentes para producción de vacunas; ente otros temas. 


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