PROYECTO DE TP
Expediente 8734-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA "XXIV FIESTA NACIONAL DEL TE" A REALIZARSE DEL 9 AL 13 DE FEBRERO DE 2011, EN LA CIUDAD DE CAMPO VIERA, PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 09/02/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 200
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de Interés la XXIV
Fiesta Nacional del Té, a realizarse del 9 al 13 de febrero de 2011, en la
ciudad de Campo Viera, provincia de Misiones.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Como es tradición desde hace ya más de dos
décadas, en la localidad Campo Viera próximamente se celebrará la Fiesta Nacional del Té,
un acontecimiento que refuerza los lazos que los misioneros hemos tejido alrededor de este
cultivo.
El cultivo del té se ha erigido como uno de los
pilares del sector agrícola de nuestra provincia y explica buena parte de nuestras
exportaciones, así como su dinamismo explica la preponderancia que ha alcanzado como
articulador de relaciones socio-productivas en nuestro territorio como en el de otras
provincias.
Campo Viera, además, es reconocida como
Capital Nacional del Té. Se destaca en ella la mayor planta industrial de producción de Té
del mundo. Debemos remarcar que este cultivo ha llegado al punto de posicionarnos a los
argentinos entre los diez mayores productores de té a nivel global y entre los veinte
mayores consumidores de esta infusión.
Por ello, es necesario resaltar la relevancia de
la fiesta que ha trascendido lo meramente económico para convertirse en un festival de gran
impronta cultural, donde se exhiben tanto la música, la danza y a artistas de nuestra región
y de la Argentina, lo que convierte a esta Fiesta Nacional en un gran acontecimiento
popular, para la zona centro misionera y para toda la provincia. En esta edición, su
vigésimo cuarta que se celebrará del 9 al 13 de febrero de 2011, la Fiesta incluirá Jornadas
Tecnológicas, Exposiciones agroindustriales y artesanales y una "Feria de la Diversidad
Productiva"
Los inicios de la producción de té en nuestro
país, se remontan a las primeras décadas del siglo pasado, en que inmigrantes europeos
comenzaron con el cultivo, tras comprobar que las condiciones naturales de la región eran
propicias para su desarrollo. Hacia mediados de la década de los años cuarenta comenzó
una incipiente industrialización con la construcción del primer secadero de té en la propia
Campo Viera. Allí comenzó una notable expansión que una rápida expansión de la
actividad hasta llegar a nuestros días donde la superficie sembrada supera las 40 mil
hectáreas y la producción promedia las 60 mil toneladas. El principal productor es nuestro
país, que aporta el 80 por ciento de producción de la región sudamericana. La zona
productora más importante está comprendida por la provincia de Misiones y el noreste de la
provincia de Corrientes.
Por todo lo expuesto Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente proyecto de resolución y en virtud de ello peticiono el
acompañamiento de los señores y señoras diputados/as.
Firmante | Distrito | Bloque |
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LEVERBERG, STELLA MARIS | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |