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PROYECTO DE TP


Expediente 8734-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA "XXIV FIESTA NACIONAL DEL TE" A REALIZARSE DEL 9 AL 13 DE FEBRERO DE 2011, EN LA CIUDAD DE CAMPO VIERA, PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 09/02/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 200
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de Interés la XXIV Fiesta Nacional del Té, a realizarse del 9 al 13 de febrero de 2011, en la ciudad de Campo Viera, provincia de Misiones.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Como es tradición desde hace ya más de dos décadas, en la localidad Campo Viera próximamente se celebrará la Fiesta Nacional del Té, un acontecimiento que refuerza los lazos que los misioneros hemos tejido alrededor de este cultivo.
El cultivo del té se ha erigido como uno de los pilares del sector agrícola de nuestra provincia y explica buena parte de nuestras exportaciones, así como su dinamismo explica la preponderancia que ha alcanzado como articulador de relaciones socio-productivas en nuestro territorio como en el de otras provincias.
Campo Viera, además, es reconocida como Capital Nacional del Té. Se destaca en ella la mayor planta industrial de producción de Té del mundo. Debemos remarcar que este cultivo ha llegado al punto de posicionarnos a los argentinos entre los diez mayores productores de té a nivel global y entre los veinte mayores consumidores de esta infusión.
Por ello, es necesario resaltar la relevancia de la fiesta que ha trascendido lo meramente económico para convertirse en un festival de gran impronta cultural, donde se exhiben tanto la música, la danza y a artistas de nuestra región y de la Argentina, lo que convierte a esta Fiesta Nacional en un gran acontecimiento popular, para la zona centro misionera y para toda la provincia. En esta edición, su vigésimo cuarta que se celebrará del 9 al 13 de febrero de 2011, la Fiesta incluirá Jornadas Tecnológicas, Exposiciones agroindustriales y artesanales y una "Feria de la Diversidad Productiva"
Los inicios de la producción de té en nuestro país, se remontan a las primeras décadas del siglo pasado, en que inmigrantes europeos comenzaron con el cultivo, tras comprobar que las condiciones naturales de la región eran propicias para su desarrollo. Hacia mediados de la década de los años cuarenta comenzó una incipiente industrialización con la construcción del primer secadero de té en la propia Campo Viera. Allí comenzó una notable expansión que una rápida expansión de la actividad hasta llegar a nuestros días donde la superficie sembrada supera las 40 mil hectáreas y la producción promedia las 60 mil toneladas. El principal productor es nuestro país, que aporta el 80 por ciento de producción de la región sudamericana. La zona productora más importante está comprendida por la provincia de Misiones y el noreste de la provincia de Corrientes.
Por todo lo expuesto Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto de resolución y en virtud de ello peticiono el acompañamiento de los señores y señoras diputados/as.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
LEVERBERG, STELLA MARIS MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)