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PROYECTO DE TP


Expediente 8104-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES VERBALES AL SEÑOR MINISTRO DE SALUD DE LA NACION, DOCTOR JUAN LUIS MANZUR, SOBRE LA SITUACION DE LA ENFERMEDAD CONOCIDA COMO "SINDROME UREMICO HEMOLITICO" A NIVEL PAIS.
Fecha: 16/10/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 146
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Convocar al Ministro de Salud de la Nación, Dr. Juan Luis Manzur, para que informe a esta Honorable Cámara de Diputados sobre la situación de la enfermedad conocida como Síndrome Urémico Hemolítico a nivel país, y las acciones que el Poder Ejecutivo Nacional está llevando a cabo para prevenirla y atender los casos. Asimismo, para que informe el detalle de todos los casos detectados de dicha enfermedad, y las razones de la evolución favorable de las estadísticas presentadas en el informe epidemiológico publicado por el Ministerio de Salud de la Nación.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En los últimos días nos hemos enterado de la preocupación de algunas organizaciones no gubernamentales por las estadísticas presentadas en el último informe epidemiológico del Ministerio de Salud de la Nación en relación con la enfermedad conocida como Síndrome Urémico Hemolítico.
En efecto, tal como publica el diario La Nación de la edición del domingo 13 de octubre pasado, representantes de la Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (Apresuh) y la Asociación Civil Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (Lusuh) expresaron su preocupación por los números oficiales en la materia.
"Estamos convencidos de que los 319 casos o el descenso con respecto a los años anteriores que informan para 2013 no es la cifra real ni se condice con la falta de campañas de prevención sostenidas en el país y la promesa de poner en marcha el Programa Nacional de SUH. Si en noviembre había 527 casos, nunca puede darse un número menor para ese año", dijo Miguel Caracciolo, presidente de la Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (Apresuh), de acuerdo a lo que publica el matutino.
En el mismo sentido se expresó Marcelo Da Rocha, presidente de la asociación civil Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (Lusuh), quien manifestó que "No vemos las condiciones que permitan explicar o sugerir el descenso de casos. Nunca nadie se ocupó del SUH en estos años, cuando prevenirlo le costaría al país el 10% de lo que le cuesta tratarlo. Y no estamos hablando de medidas de higiene complejas".
De acuerdo al informe especial sobre SUH para el período 2010-2013, hay en el país entre 300 y 500 casos nuevos por año. Asimismo, se desprende del mismo una reducción en el número de casos, en especial desde el año 2010 en adelante.
Ahora bien los 319 casos actualmente existentes, serían 208 menos que los que en noviembre pasado presentó el Instituto Malbrán (que recopila esta información que envían los hospitales) en el Auditorio INTA (Chile 460, CABA).
Cabe destacar que esta enfermedad, de acuerdo al propio informe, es un "problema crítico para la salud pública" y que ataca con mayor fuerza a los niños, produciéndoles insuficiencia renal. La E. coli (Escherichia coli O157:H7), productora de la toxina tipo Shiga o verotoxina (STEC-HUS, por sus siglas en inglés), genera el SUH, que es un trastorno que ocurre generalmente cuando una infección en el aparato digestivo produce sustancias tóxicas que destruyen los glóbulos rojos, causando lesión a los riñones.
Este Síndrome (según informa el Ministerio de Salud de la Nación) es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Puede contraerse la bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.
Finalmente, es importante resaltar la necesidad que el Estado realice campañas permanentes de concientización, pues la implementación de medidas simples (como un adecuado punto de cocción de las carnes, y evitar el contacto con el agua sucia) puede colaborar en gran medida a prevenir esta enfermedad.
Por tal motivo, resulta indispensable contar con estadísticas públicas confiables, que nos permitan tomar las mejores decisiones en materia de salud pública, asignando prioridades de las acciones del Ministerio de Salud.
Por estos motivos, solicito a mis pares que acompañen este proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CASAÑAS, JUAN FRANCISCO TUCUMAN UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
ASUNTOS CONSTITUCIONALES
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados SOLICITUD DE REPRODUCCION DEL PROYECTO PARA EL PERIODO 133 (2015), SEGUN LOS TERMINOS DEL ARTICULO 7 DE LA RESOLUCION DE LA HCD DEL 05/06/1996