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PROYECTO DE TP


Expediente 7122-D-2010
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA IMPLEMENTACION DEL PLAN FEDERAL DEL BICENTENARIO DE GANADOS Y CARNES.
Fecha: 29/09/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 144
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional para que informe, a través del organismo que corresponda, sobre la implementación del Plan Federal del Bicentenario de Ganados y Carnes, específicamente sobre los puntos que detallamos a continuación:
- Indique cuántos proyectos destinados a cumplir con los objetivos del Plan fueron presentados por la Autoridad de Aplicación ante organismos autorizados a recibirlos.
- Detalle cuánto ha sido el presupuesto destinado hasta la fecha para cumplir con el financiamiento de proyectos presentados en el marco del Plan a que hacemos referencia.
- Especifique cuáles han sido los objetivos de los proyectos presentados y su localización geográfica.
- Enuncie los mecanismos de control para el avance y los resultados de los proyectos presentados.
- Indique cuáles son los instrumentos financieros que gestiona la Autoridad de Aplicación para mejorar las condiciones y el acceso al crédito para impulsar la inversión, la promoción del consumo de carnes de origen porcino, aviar, ovino y de otras especies, así como la exportación de carnes argentinas y la apertura de nuevos mercados en el exterior.
- Detalle el destino y los montos utilizados de los fondos del Plan mencionado.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El 16 de abril de 2010 se publicó en el Boletín Oficial la Resolución 24/2010 que se crea el Plan Federal del Bicentenario de Ganados y Carnes. El objetivo principal es incrementar la oferta de productos y subproductos de la ganadería para abastecer el mercado interno y externo, tanto en calidad como en cantidad, mejorando la eficiencia productiva, los sistemas comerciales, de información y la competitividad del negocio de productos y subproductos de las especies bovina, porcina, aviar, ovina y otras cárnicas.
Coincidimos en la necesidad de establecer políticas de fomento a la producción ganadera así como en la importancia de incrementarla y diversificarla. Es por esto que solicitamos conocer el proceso de implementación del Plan mencionado ya que resulta urgente por la crisis que padecen los productores ganaderos, especialmente los del sector de la cría.
Entre los problemas de la producción ganadera se destacan la falta de rentabilidad de las pequeñas y medianas explotaciones, la disminución del stock nacional, la liquidación de vientres, las pérdidas de mercados internacionales, el derrumbe de las exportaciones, el desplazamiento de pequeños y medianos productores, la falta de inversión e incentivos directos.
Estos procesos tienen su correlato en los efectos socio-económicos que esta realidad refleja en el entramado del medio rural y las comunidades afectadas, así como la fuerte caída del empleo ganadero en sus diversas etapas.
El caso de los trabajadores de la carne es emblemático de la crisis actual donde, por la caída de faena y pérdida de productividad, se estancan y/o son operativamente inviables las plantas procesadoras poniendo en estado crítico la estabilidad y los salarios de los trabajadores.
Sabemos, por medios periodísticos; que se está poniendo en marcha este Plan, pero desconocemos la cantidad y calidad de los proyectos productivos beneficiarios, así como el financiamiento para los mismos.
Asimismo, nos resulta importante conocer la gestión de los instrumentos financieros para mejorar el acceso al crédito, la inversión, y la promoción del consumo de diversas carnes y la exportación previstos por la Resolución 24/2010 en su artículo 5.
Por razones productivas y geográficas, es importante conocer también el lugar o las provincias donde se presentaron proyectos ganaderos para acceder a los Aportes No Reintegrables que desembolsará la Autoridad de Aplicación, según su artículo 3.
El Plan Federal del Bicentenario de Ganados y Carnes no puede ignorar la crisis en la que está inmersa la cadena cárnica, especialmente la que atraviesan los productores de cría, los trabajadores de la carne y los consumidores que terminan pagando cada vez más alto el producto.
Por todo lo expuesto, solicitamos nos acompañen en la presente iniciativa.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GARCIA, SUSANA ROSA SANTA FE COALICION CIVICA
COMI, CARLOS MARCELO SANTA FE COALICION CIVICA
BULLRICH, PATRICIA CIUDAD de BUENOS AIRES COALICION CIVICA
TERADA, ALICIA CHACO COALICION CIVICA
RE, HILMA LEONOR ENTRE RIOS COALICION CIVICA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)