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PROYECTO DE TP


Expediente 6696-D-2014
Sumario: "DIA NACIONAL DEL ASADO ARGENTINO": SE INSTITUYE COMO TAL EL PRIMER DOMINGO DE NOVIEMBRE DE CADA AÑO.
Fecha: 27/08/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


DÍA NACIONAL DEL ASADO ARGENTINO
Instituir el primer Domingo de Noviembre de cada año como "Día Nacional del Asado Argentino", con el objeto de dar reconocimiento permanente a la tradición Argentina mundialmente reconocida.
ARTÍCULO 1°.- Institúyase el primer Domingo de Noviembre "Día Nacional del Asado Argentino".-
ARTÍCULO 2°.- La fecha mencionada queda incorporada al calendario de actos y conmemoraciones oficiales de la Nación.-
ARTÍCULO 3º.- El Poder Ejecutivo realizará la más amplia difusión de la celebración a través de los mecanismos de comunicación oficial.-
ARTÍCULO 4°.- Invitase a las Provincias a adherir a la celebración dando, en el ámbito de su jurisdicción la más amplia difusión a la celebración.-
ARTÍCULO 5º.- Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La iniciativa de instituir el primer Domingo de Noviembre de cada año como "Día Nacional del Asado Argentino", tiene por objeto dar reconocimiento permanente de lo que significa el asado como tradición Argentina desde el inicio de las vaquerías.
El origen de esta tradición nace en nuestro país en el siglo XVI, cuando los paisanos se juntaban para cazar las vacas cimarrones que habitaban libremente las pampas argentinas; cuando en busca del cuero los faenaban y comían sus garrones; costumbre que llevó a consumir otras partes de la vaca, entre ellas la lengua y los caracúes las cuales en su inicio se asaban al rescoldo.
Con el transcurso del tiempo nuevos métodos de cocción fueron empleados y los gauchos argentinos comenzaron a consumir mayor cantidad de carne, la cual principalmente cocinaban mediante una pequeña fogata situada en hoyos ubicados en el suelo.
A lo largo de los siglos se comenzó a utilizar la parrilla, el asador y el chulengo, los cuales, tanto con carbón o leña, con las más disimiles técnicas de cocción, se volvieron tradición para cocinar asado, evento el cual nos identifica y nos reconoce gastronómicamente a nivel mundial.
Cada zona o región tiene su típica forma de cocción, según las carnes que abundan y la leña que se encuentra para la cocción, haciendo honor a la frase del Martín Fierro: "Todo bicho que camina va a parar al asador".
El asado es un ritual o ceremonia que anida en la camaradería y la amistad, en el afecto entre las personas, que nos reúne en familia, con amigos, estás y tantas otras cosas se nos representan a los argentinos con la típica frase "comamos un asado".
El asado en nuestro país no es solo una comida, sino una tradición que merece ser reconocida, y su promoción debe ser difundida a nivel nacional, a modo de conservación de la cultura y las costumbres de nuestro país.
Es por todo lo expuesto, que propongo a mis pares que me acompañen en la aprobación del presente proyecto a fin de promover con la mencionada conmemoración, esta tradición tan arraigada en nuestra tradición nacional.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILLAR MOLINA, MARIA INES NEUQUEN MOV POP NEUQUINO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)
LEGISLACION GENERAL