PROYECTO DE TP


Expediente 6438-D-2016
Sumario: "PROGRAMA NACIONAL DE PRECIOS CUIDADOS PARA CELIACOS - PPCC -". CREACION.
Fecha: 21/09/2016
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 132
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


Artículo 1º: Créase el Programa nacional Precios Cuidados para Celíacos. (PPCC), a efectos de garantizar el acceso de las personas con celiaquía a productos alimenticios sin TACC a precios justos, en igualdad de oportunidades, para su correcta alimentación, conforme a la ley 26.588.
Artículo 2°: El Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Comercio Interior deberá desarrollar una política de acuerdos de precios entre productores y comercializadores a efectos de establecer precios de referencia para productos alimenticios sin TACC
Artículo 3°: La Secretaria de Comercio Interior de la Nación deberá garantizar la disposición en las góndolas de los productos alimenticios sin TACC que formen parte del acuerdo de precios en todos los comercios adheridos al programa Precios Cuidados.
Artículo 4°: El acuerdo de precios al que arribe la Secretaria de Comercio Interior de la Nación para dar cumplimiento al programa creado por la presente ley deberá contener al menos 20 de los siguientes productos:
1- Galletitas saladas queso sin TACC 100 grs;
2- Premezcla de Panadería y Repostería sin TACC 500 grs;
3- Rebozador sin TACC 500 grs;
H. CÁMARA DE DIPUTADOS DE LA NACIÓN
"2016 - Año del Bicentenario de la Declaración de la Independencia Nacional"
4- Premezcla Multigenércia para elaborar panadería repostería sin TACC - sin Lactosa 500 grs;
5- Premezcla para elaborar bizcochuelo vainilla sin TACC500 grs;
6- Premezcla para elaborar pan sin TACC500 grs;
7- Premezcla para elaborar pizza sin TACC500 grs;
8- Ñoquis frescos ultra congelados sin TACC300 grs;
9- Palitos de harina de maiz, sabor queso horneados. (salados)180 grs;
10- Papas Fritas clásicas 160grs;
11- Snacks de cereal sabor dulce de leche sin TACC100 grs;
12- Snacks de cereal sabor vainilla sin TACC100 grs;
13- Snacks de cereal con queso parmesano sin TACC60 grs;
14- Galletitas clásicas saladas sin lactosa sin TACC 130 grs;
15- Pizzetas de cebolla, sin TACC3 X 40 grs;
16- Pizzetas de tomate, sin TACC3 X 40 grs;
17- Alimento a base de cacao sin TACC400 grs;
18- Harina de arroz 500 grs;
19- Harina de Maíz Cocción Rápida sin TACC500 grs;
20- Polvo Leudante sin TACC200 grs;
21- Pre-mezcla p/ panificados dulces o salados500 grs;
H. CÁMARA DE DIPUTADOS DE LA NACIÓN
"2016 - Año del Bicentenario de la Declaración de la Independencia Nacional"
22- Rebozador500 grs;
23- Harina de arroz 500 grs;
24- Premezcla para elaborar panes y pizzas sin TACC500 grs;
25- Premezcla para elaborar pastas frescas sin TACC500 grs
26- Galletitas de Chocolate sin TACC
Artículo 5°: La Secretaria de Comercio Interior de la Nación deberá enviar mensualmente a la Comisión de Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación un informe detallado de los productos incluidos en el Programa Precios Cuidados para Celiacos con sus respectivos precios de referencia, vigencia del acuerdo y estándares de cumplimiento en los locales comerciales adheridos al programa.
Artículo 6°: De forma

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El objeto de la presente ley es garantizar el acceso a las personas con celiaquía a productos alimenticios a precios justos, en igualdad de oportunidades, con miras a brindar mayor y mejor acceso a los productos específicos para su correcta alimentación, conforme los principios establecidos en la ley 26588.
Actualmente en la argentina hay más de 400 mil personas celiacas.
Esta enfermedad consiste en una intolerancia permanente al gluten que es una proteína presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Esto produce que, en personas predispuestas genéticamente produce una lesión en el intestino delgado, lo cual genera un defecto en la absorción y utilización de los nutrientes.
Los síntomas típicos van desde trastornos en el desarrollo hasta diarrea crónica. A partir del diagnóstico la enfermedad, el paciente celíaco debe realizar una dieta estricta libre de gluten y mantenerla de por vida, que muchas veces es imposible de costear por las personas que están con este tratamiento, ya que los alimentos sin gluten pueden costar hasta 5 veces más que el resto de los alimentos.
La ley 26.588 declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
H. CÁMARA DE DIPUTADOS DE LA NACIÓN
"2016 - Año del Bicentenario de la Declaración de la Independencia Nacional"
En los precios cuidados en la actualidad se encuentran algunos productos que figuran en las listas como libre de gluten pero resultan insuficientes para lograr una buena dieta alimentarias para las personas que sufren de tal enfermedad.
Es necesaria la urgente regulación sobre esta problemática que afecta a un gran sector de nuestra sociedad y es importante hacer cumplir la ley 26.588.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
IGON, SANTIAGO NICOLAS CHUBUT FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
ESTEVEZ, GABRIELA BEATRIZ CORDOBA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GONZALEZ, JOSEFINA VICTORIA SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
KICILLOF, AXEL CIUDAD de BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BRITEZ, MARIA CRISTINA MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
CARRIZO, NILDA MABEL TUCUMAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
CASTRO, SANDRA DANIELA SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BARRETO, JORGE RUBEN ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
CASTAGNETO, CARLOS DANIEL BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
COMERCIO
DEFENSA DEL CONSUMIDOR, DEL USUARIO Y DE LA COMPETENCIA
PRESUPUESTO Y HACIENDA
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 0345-D-18