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PROYECTO DE TP


Expediente 6305-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "JORNADA DE ALIMENTACION ANDINA DENOMINADA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS AUTOCTONOS EN LAS SOCIEDADES ANDINAS", REALIZADA DEL 26 AL 30 DE AGOSTO DE 2013 EN LA LOCALIDAD DE SARMIENTO, PROVINCIA DEL CHUBUT.
Fecha: 06/09/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 127
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Expresar beneplácito de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación la Jornada de alimentación Andina denominada "Importancia de los alimentos autóctonos en las sociedades Andinas" en la localidad de Sarmiento, Provincia del Chubut, entre los días 26 al 30 de agosto del corriente año.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Tuvo lugar, en la semana del 26 al 30 de agosto del corriente año, en la localidad de Sarmiento, provincia del Chubut, la Jornada de Alimentación Andina, denominada "Importancia de los alimentos autóctonos en las sociedades andinas", organizada por la delegación de CORFO de la localidad, y contó con el acompañamiento del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a través del Programa Prohuerta. Durante el encuentro, se abordaron temáticas socioculturales y antropológicas, siendo la quinua y amaranto (cereales), yacón (tubérculo) y aguaymanto (fruto), los productos sobre los cuales se orientó la propuesta de la jornada. El desarrollo y la exposición estuvo a cargo de Orlando Neri Loayza Villegas, antropólogo social de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú, quien trabajó en instituciones privadas y gubernamentales de su país en el campo social, para elevar el nivel de vida de la población marginal y rural. Además, es autor de libros y material educativo. Actualmente se encuentra residiendo en la localidad de Sarmiento, y desde hace 4 años realiza esta actividad en las provincias de Chubut, Santa Cruz, Río Negro y Neuquén. El objetivo de la jornada fue la transmisión de conocimientos y prácticas ancestrales de las culturas andinas, rescatando la importancia de la producción y el uso de los alimentos autóctonos, que por sus altos valores nutritivos y antecedentes de factibilidad productiva a nivel regional y nacional, conforman una alternativa coherente y económica, teniendo en cuenta el potencial agrícola de la región. La jornada se desarrolló con la modalidad de conferencia, en la que se generó un importante intercambio con los asistentes, para luego finalizar con la degustación de preparaciones a base de quinua. La misma contó con numerosos participantes, entre productores e interesados.
Por los motivos expuesto y resaltando la importancia del tema solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de Declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CURRILEN, OSCAR RUBEN CHUBUT FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)