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PROYECTO DE TP


Expediente 6305-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA AMPLIACION DE LOS NUEVOS CUPOS DE LA CUOTA HILTON CON DESTINO A LA UNION EUROPEA, ASIGNADOS PARA EL PERIODO 2010-2011 EN LA PROVINCIA DEL CHACO.
Fecha: 27/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 121
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Expresar su Beneplácito por la Ampliación de los nuevos cupos de la cuota Hilton con destino a la Unión Europea asignados para el periodo 2010 - 2011, que de 363 toneladas pasó a 497 toneladas, en la provincia del Chaco.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La ganadería y la industria frigorífica del Chaco resultaron beneficiadas con la ampliación de los nuevos cupos de la codiciada cuota Hilton con destino a la Unión Europea asignados para el periodo 2010 - 2011, que de 363 toneladas pasó a 497 toneladas. (1)
El aumento significa un estímulo importante para la producción ganadera provincial al registrarse un aumento neto para el Chaco de 134,7 toneladas.
Se estima que las exportaciones de los cortes Hilton superarán ampliamente los 6 millones de dólares, en función de los precios que rijan en el mercado internacional en el ciclo 2010/2011.
El Tribunal de Evaluación y Seguimiento de Cuota Hilton firmó el dictamen definitivo con el puntaje y la asignación de toneladas según los criterios de regionalidad y mérito para la obtención de una licencia de exportación para cortes vacunos refrigerados de calidad superior, con destino Unión Europea.
Luego de analizar toda la información, el tribunal resolvió desestimar sólo a 1 de los 77 postulantes. Esta decisión se tomó luego de verificar que dicho solicitante no contaba con todas las habilitaciones de rigor para exportar con destino a la Unión Europea. De los 76 restantes, 31 proyectos conjuntos (grupos de productores y asociaciones de razas) y 45 plantas frigoríficas, obtendrán una licencia de exportación Hilton que caducará el 30 de junio de 2011.
La autoridad de aplicación ha comenzado con las notificaciones correspondientes para poner en conocimiento a todos los beneficiarios y
poder así cumplir con los plazos que marca la legislación y así dictar el acto de adjudicación.
Los beneficiarios deberán cumplimentar el 50% de su adjudicación al 1 de enero de 2011 y el 70% al 1º de marzo de 2011, conforme lo establece el artículo 13 de decreto 906/2009.
A su vez, la industria deberá alcanzar el 50% de su adjudicación por el criterio de regionalidad con animales provenientes de la zona ganadera donde se encuentren emplazados sus establecimientos faenadores/elaboradores.
Señor Presidente, hace años que la provincia del Chaco no lograba siquiera acercarse a las 100 toneladas de cupo de Cuota Hilton, a través de inversiones públicas que generaron las condiciones e incentivaron las inversiones privadas, los productores chaqueños se animaron a producir bajo los requisitos exigidos por el mercado más prestigioso.
A través de una decisión política estratégica puesta en marcha por la actual gestión, la provincia fue dejando de ser zona exclusiva de cría, esto significaba que vendía los terneros a las provincias que hacían invernada, generalmente en la Pampa húmeda, donde se terminaban los animales para faena con destino al consumo interno y exportación.
La Cuota Hilton, es un cupo de exportación de carne vacuna que la Unión Europea otorga al resto de las naciones para introducir tal clase de productos en su mercado. Específicamente se trata de carne vacuna de alta calidad y valor. Los cortes de carne deben tener las siguientes condiciones: exclusivamente "cortes de carne de animales bovinos de edad comprendida entre 22 y 24 meses, con dos dientes incisivos permanentes, alimentados exclusivamente en pasturas, cuyo peso a la faena no excede de 460 kilogramos vivos, de calidad especiales o buenos, denominados cortes
vacunos especiales en cartones Special Boxes Beef cuyos cortes estén autorizados a llevar la marca "SC" (Special Cuts)". Los tipo de corte que integran la cuota Hilton son siete: bife angosto, cuadril, lomo, nalga, bola de lomo, cuadrada y peceto.
El origen de la cuota se remonta al año 1979, durante la llamada Rueda de Tokio, una rueda de negocios organizada por la cadena de Hoteles Milton ( por eso el nombre) en el marco del GATT. En tal evento varios países se quejaron ante los representantes europeos por las crecientes exigencias y requisitos para el ingreso a sus mercados de los productos agropecuarios. Por tal motivo se acordó que Europa asignaría un cupo anual de ingreso de carne vacuna a los países extracomunitarios. La carne debe ser de primer nivel.
Al año 2009 el país que posee el mayor cupo es la República Argentina, que puede exportar 28.000 toneladas anuales, sobre un total de aproximadamente 60.000 toneladas. Sin embargo, la UE ha alcanzado un principio de acuerdo con Estados Unidos, para subir su cuota en forma gradual en los próximos 3 años, pasando de los 11.500 t actuales a las 45.000 en el cuarto a año.Brasil, en tanto, ya aumentó su cupo de 5.000 t a 10.000 t anuales. La República Oriental del Uruguay, en tanto, posee un cupo de 6300 toneladas anuales. (2)
Cabe aclarar que sin una planificación de las políticas públicas en función de objetivos concretos, el Chaco no hubiera podido alcanzar el prestigio necesario para lograr una Cuota Hilton.
Señor Presidente, por todo lo expuesto solicito a mis pares me acompañen con la aprobación de este Proyecto de Declaración.
(1)- Diario Norte Fecha de 22/8/10.-
(2)-WikyPedia. Conceptos e historia.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
COMERCIO