PROYECTO DE TP
Expediente 6301-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA TAREA DE LA MESA PROVINCIAL DE CULTIVOS ANDINOS DEL MINISTERIO DE AMBIENTE Y PRODUCCION SUSTENTABLE DE LA PROVINCIA DE SALTA, TENDIENTE A DIFUNDIR Y PROMOVER EL CONSUMO DE" YACON - SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS -", DE SIGNIFICATIVAS PROPIEDADES NUTRICIONALES.
Fecha: 06/09/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 127
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
tarea desarrollada desde la Mesa Provincial de Cultivos Andinos del Ministerio
de Ambiente y Producción Sustentable de la Provincia de Salta, tendiente a
difundir y promover el consumo de Yacón (Smallanthus sonchifolius) de
significativas propiedades nutricionales.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Yacón (Smallanthus
sonchifolius) es un cultivo andino que ha sido domesticado desde épocas
preincaicas en pueblos originarios radicados en Perú, Bolivia, Colombia,
Venezuela, Ecuador y Argentina.
Produce una raíz tuberosa de
sabor dulce que puede consumirse cruda, por lo que es apreciada como fruta
en las dietas rurales. La misma posee atributos nutricionales destacables, ya
que es un alimento de bajo contenido calórico pero con un alto porcentaje de
minerales esenciales importantes en la dieta humana.
Al igual que otros productos de
origen andino, el cultivo tradicional del yacón se estaba perdiendo. Sin
embargo, el interés en esta especie ha sido estimulado por el descubrimiento
de la presencia de hidratos de carbono almacenados en sus raíces como fosfo-
oligofructanos (FOS) así como los principios activos que le otorgan propiedades
medicinales hipoglucemiantes.
El descubrimiento de dichas
propiedades ha llevado a que el cultivo del yacón aumente significativamente
en la región andina, principalmente en Perú, aunque también en Bolivia,
Colombia y Ecuador. Además, actualmente se cultiva en otros países como
Japón, Nueva Zelanda, Corea, Brasil y países de Europa central. El yacón se
puede consumir en tres variantes: fresco, deshidratado y en infusiones hechas
con sus hojas.
Las investigaciones científicas
determinaron que se trata de un producto excelente para el tratamiento de la
diabetes, la obesidad y otras patologías. El yacón reduce el nivel de glucosa en
sangre, estimula el páncreas regulando la concentración de azúcar, disminuye
el nivel de colesterol y triglicéridos de la sangre, evita el estreñimiento y
previene el cáncer de colon, facilita la asimilación del calcio contribuyendo en la
prevención de la osteoporosis y fortaleciendo huesos y dientes. También mejora
en general el funcionamiento del sistema inmunológico, regula la presión
arterial, previene la arteriosclerosis y disminuye el apetito.
El Yacón tiene las características
necesarias para ser un complemento de la horticultura en el cinturón verde de
la ciudad de Salta y en todo el Valle de Lerma.
Asimismo, su cultivo puede
constituirse en interesantes micro emprendimientos como los llevados a cabo
por los
productores de la comunidad de
Chorrillos-Bárcena al sur de la Quebrada de Humahuaca, los que han
desarrollado una agroindustria en base a la recuperación y revalorización del
Yacón. En tal sentido, para recuperar el cultivo de Yacón los agricultores de
Chorrillos-Bárcena rescataron las tecnologías agrícolas tradicionales que eran
económicamente sustentables y amigables con el ambiente.
La estación Bárcena del ferrocarril
Belgrano era uno de sus mercados principales pero, con el cierre del tren en la
década del 90, la tradicional actividad se desmoronó y la comunidad Chorrillos-
Bárcena sufrió las consecuencias de la desocupación y empobreciendo de la
zona.
Afortunadamente, a comienzos del
año 2000 se descubrió que en Bárcena existían 5 productores que aún
conservaban un pequeño número de plantas. Con este pequeño pero gran
aporte fue posible iniciar un proceso de recuperación del cultivo y, a través de
él, una revalorización de la identidad local. Gracias al apoyo de la Fundación
para la Conservación de las Especies (FUCEMA) que se dedica a la conservación
de la biodiversidad de los cultivos andinos, la comunidad de Chorrillos-Bárcena
puso en marcha el proyecto de recuperación del yacón.
Oportunamente, esta iniciativa
recibió financiamiento del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Productiva, a través del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT),
para que la actividad recuperara la productividad perdida. Con esta
organización fue posible que la comunidad de Chorrillos-Bárcena generara
innovaciones tecnológicas y desarrolló productos derivados del yacón mediante
procesos participativos. Además, desarrollaron tecnologías y prácticas sencillas
que fueron fácilmente apropiables por la comunidad. De esta manera, la
iniciativa destacó las capacidades de organización, distribución de roles y
gestión participativa y acompañó los logros obtenidos con un espacio de
capacitación, reflexión y motivación entre los productores.
Por las razones expuestas, señor
Presidente, como reconocimiento al desarrollo de proyectos regionales
superadores, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del
presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
null | null | null |