Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 6301-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA TAREA DE LA MESA PROVINCIAL DE CULTIVOS ANDINOS DEL MINISTERIO DE AMBIENTE Y PRODUCCION SUSTENTABLE DE LA PROVINCIA DE SALTA, TENDIENTE A DIFUNDIR Y PROMOVER EL CONSUMO DE" YACON - SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS -", DE SIGNIFICATIVAS PROPIEDADES NUTRICIONALES.
Fecha: 06/09/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 127
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la tarea desarrollada desde la Mesa Provincial de Cultivos Andinos del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable de la Provincia de Salta, tendiente a difundir y promover el consumo de Yacón (Smallanthus sonchifolius) de significativas propiedades nutricionales.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es un cultivo andino que ha sido domesticado desde épocas preincaicas en pueblos originarios radicados en Perú, Bolivia, Colombia, Venezuela, Ecuador y Argentina.
Produce una raíz tuberosa de sabor dulce que puede consumirse cruda, por lo que es apreciada como fruta en las dietas rurales. La misma posee atributos nutricionales destacables, ya que es un alimento de bajo contenido calórico pero con un alto porcentaje de minerales esenciales importantes en la dieta humana.
Al igual que otros productos de origen andino, el cultivo tradicional del yacón se estaba perdiendo. Sin embargo, el interés en esta especie ha sido estimulado por el descubrimiento de la presencia de hidratos de carbono almacenados en sus raíces como fosfo- oligofructanos (FOS) así como los principios activos que le otorgan propiedades medicinales hipoglucemiantes.
El descubrimiento de dichas propiedades ha llevado a que el cultivo del yacón aumente significativamente en la región andina, principalmente en Perú, aunque también en Bolivia, Colombia y Ecuador. Además, actualmente se cultiva en otros países como Japón, Nueva Zelanda, Corea, Brasil y países de Europa central. El yacón se puede consumir en tres variantes: fresco, deshidratado y en infusiones hechas con sus hojas.
Las investigaciones científicas determinaron que se trata de un producto excelente para el tratamiento de la diabetes, la obesidad y otras patologías. El yacón reduce el nivel de glucosa en sangre, estimula el páncreas regulando la concentración de azúcar, disminuye el nivel de colesterol y triglicéridos de la sangre, evita el estreñimiento y previene el cáncer de colon, facilita la asimilación del calcio contribuyendo en la prevención de la osteoporosis y fortaleciendo huesos y dientes. También mejora en general el funcionamiento del sistema inmunológico, regula la presión arterial, previene la arteriosclerosis y disminuye el apetito.
El Yacón tiene las características necesarias para ser un complemento de la horticultura en el cinturón verde de la ciudad de Salta y en todo el Valle de Lerma.
Asimismo, su cultivo puede constituirse en interesantes micro emprendimientos como los llevados a cabo por los
productores de la comunidad de Chorrillos-Bárcena al sur de la Quebrada de Humahuaca, los que han desarrollado una agroindustria en base a la recuperación y revalorización del Yacón. En tal sentido, para recuperar el cultivo de Yacón los agricultores de Chorrillos-Bárcena rescataron las tecnologías agrícolas tradicionales que eran económicamente sustentables y amigables con el ambiente.
La estación Bárcena del ferrocarril Belgrano era uno de sus mercados principales pero, con el cierre del tren en la década del 90, la tradicional actividad se desmoronó y la comunidad Chorrillos- Bárcena sufrió las consecuencias de la desocupación y empobreciendo de la zona.
Afortunadamente, a comienzos del año 2000 se descubrió que en Bárcena existían 5 productores que aún conservaban un pequeño número de plantas. Con este pequeño pero gran aporte fue posible iniciar un proceso de recuperación del cultivo y, a través de él, una revalorización de la identidad local. Gracias al apoyo de la Fundación para la Conservación de las Especies (FUCEMA) que se dedica a la conservación de la biodiversidad de los cultivos andinos, la comunidad de Chorrillos-Bárcena puso en marcha el proyecto de recuperación del yacón.
Oportunamente, esta iniciativa recibió financiamiento del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, a través del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT), para que la actividad recuperara la productividad perdida. Con esta organización fue posible que la comunidad de Chorrillos-Bárcena generara innovaciones tecnológicas y desarrolló productos derivados del yacón mediante procesos participativos. Además, desarrollaron tecnologías y prácticas sencillas que fueron fácilmente apropiables por la comunidad. De esta manera, la iniciativa destacó las capacidades de organización, distribución de roles y gestión participativa y acompañó los logros obtenidos con un espacio de capacitación, reflexión y motivación entre los productores.
Por las razones expuestas, señor Presidente, como reconocimiento al desarrollo de proyectos regionales superadores, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
null null null