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PROYECTO DE TP


Expediente 5915-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA IMPULSAR LA PROMOCION EN RESTAURANTES Y CONFITERIAS DE LA YERBA MATE EN SUS DIVERSAS MODALIDADES DE INFUSION.
Fecha: 21/10/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 147
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional, que por intermedio del organismo correspondiente, impulse la promoción de la yerba mate en sus diversas modalidades de infusión, a través de campañas dirigidas a bares, confiterías, restaurantes y afines, con el objeto de difundir el consumo de uno de los productos mas destacados en la economía y cultura de las Provincias de Misiones y Corrientes.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El mate es una manifestación cultural y de lazo social propio de nuestro pueblo. Tiene propiedades curativas y favorece el bienestar fisico y psiquico de quien lo toma
La yerba mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) es un árbol originario de Sud América que crece en una región que abarca la zona limítrofe entre los países de Argentina, Brasil y Paraguay. El nombre científico fue dado por el naturista y botánico francés: Auguste de Saint Hilaire en el año 1822. La palabra mate deriva del quichua "mati" que significa calabaza (lagenaria vulgaris).
Sus hojas, una vez procesadas, son utilizadas como infusión estimulante natural, tónica, diurética y antioxidante.
En nuestro país, la zona económica productora de yerba mate está constituída por las provincias de Misiones y el nordeste de Corrientes. Quienes se verían beneficiadas en forma directa ante un incremento en el consumo de la misma en lugares sociales como bares, confiterías, restaurantes, etc. Pero propiciar esta costumbre autóctona no sólo tendría un rédito económico sino también social y cultural. Transmitir nuestra cultura especialmente en este momento, que por las condiciones de cambio, vemos favorecido el ingreso de turistas ávidos de conocer nuestro país y su idiosincrasia, es estimular el sentimiento de "nosotros" que como patria hemos de fomentar.
La función social del mate ha establecido vínculos de unión a través de la historia. Los nativos de la zona en la que crece la yerba mate la consumian por sus propiedades alimentarias y curativas. Funcionó como mercancía de intercambio entre indígenas y españoles hasta que estos últimos se aficionan a la costumbre.
Por ser desconocido el aprovechamiento de un árbol aborigen, por ignorancia y por sospechársele de propiedades maléficas, muchos la rechazaron como el jesuita Diego de Torres (1615), que la proscribe con castigos y excomunión, extendiendo sus alcances a todos los que la usen en público o en privado. En el transcurso de los dos siglos posteriores adquiere popularidad y se la industrializa.
La yerba mate tiene, además, excelentes propiedades para la salud. Es rico en vitaminas del complejo B, colaborando con el ingreso de azúcar en músculos y nervios y favoreciendo la actividad cerebral. Por su parte, las vitaminas C y E actúan como defensa orgánica y en las fibras del organismo.
De todos sus componentes, la Xantina y la Teophylina son dos alcaloides que se destacan por sus usos terapéuticos. La Xantina primaria en la Yerba Mate, se llama mateína que produce una suave relajación de los músculos. A diferencia de otros estimulantes, el mate no interfiere con el sueño. Es un buen dilatador de los bronquios y estimula el sistema nervioso central, sin crear habito ni adicción. Actúa como un diurético suave y relaja los conductos sanguíneos periféricos, de manera que reduce la presión sanguínea. Mejora la actividad psicomotora sin efectos depresivos posteriores.
Por todo lo expuesto, pido a los señores diputados el acompañamiento en este proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ITURRIETA, MIGUEL ANGEL MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BIANCO, LIA FABIOLA MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
COMERCIO (Primera Competencia)