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PROYECTO DE TP


Expediente 5823-D-2010
Sumario: INSTALACION DE QUIOSCOS SALUDABLES EN COLEGIOS DE ENSEÑANZA PRIMARIA Y SECUNDARIA, PUBLICA Y PRIVADA. REGIMEN.
Fecha: 11/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


PROYECTO DE LEY SOBRE QUIOSCOS SALUDABLES Y MEDIDAS
QUE FAVOREZCAN AL OBJETIVOS DE LOS MISMOS
Artículo 1.- Establecese con carácter de obligatorio la instalación de quioscos en colegios de enseñanza primaria y secundaria, publico o privado en todo el territorio de la Republica Argentina que distribuyan y vendan alimentos para niños, niñas y adolescentes con trastornos alimentarios tales como la obesidad, bulimia, anorexia, celíacos y otros, contribuyendo también de esa manera a la formación de conductas alimentarias.
Artículo. 2.- El nombre de los mismos será el de QUIOSCOS SALUDABLES teniendo como objetivo básico al de contribuir a la generación de conductas alimentarías aptas para el desarrollo integral de la salud y el bienestar, mediante el control y disminución de los factores de riesgo.
Artículo 3.- Teniendo en cuenta la presente ley se denomina factores de riesgo a aquellos elementos que mediante su incidencia en el plano físico o psíquico, contribuyan a generar o elevar la peligrosidad que importan los trastornos alimentarios para la salud y el buen desarrollo de la vida humana.
Artículo 4. - El Ministerio de Salud de la Nación se compromete a los efectos del cumplimiento de esta ley:
a) Actuando en forma conjunta con los establecimientos de salud y educativos, de carácter público y privado, desarrollar sistemas de evaluación y estadística de todos los trastornos alimentarios.
b) Realizar en forma interdisciplinaria con los organismos que corresponda campañas de publicidad para favorecer a la instalación de estos quioscos y así contraponerse a la publicidad o información engañosa de los alimentos perjudiciales a la salud.
Asimismo se realizarán campañas de capacitación alimenticia para padres, docentes y alumnos., cuya implementación dependerá de la autoridad de aplicación.
c) En coordinación con la secretaria de comercio, se exija a los fabricantes de ropa la confección de la misma en todos los talles.
d) Controlar la publicación de diarios y revistas u otros medios de comunicación masiva de alimentos que no favorezcan las personas que sufren las patologías anteriormente mencionadas
e) Realizar los debidos controles a todos los alimentos de consumo de la población, poniendo especial cuidado en aquellos ofrecidos como dietéticas.
f) Realizar convenios con el Gobierno de la Ciudad y Estados Provinciales a los fines de hacer los seguimientos y unificar criterios a seguir en cada caso, en todo el territorio Nacional., para la aplicación de la presente ley.,
Artículo 5.- El Ministerio de Educación de la Nación se compromete a:
a) Exigir a las autoridades de los establecimientos escolares públicos y privados, primarios, secundarios y terciarios, la instalación de lugares de venta de alimentos convenientes y saludables los cuales estarán destinados a mejorar la nutrición de los estudiantes en el interior de los establecimientos de educación en todos sus niveles.
b) Solicitar al Ministerio de Salud de la Nación, un listado de alimentos saludables y programas adecuados a cada edad a los fines de ser incluidos en comedores o kioscos que funcionen dentro de las escuelas.
c) Realizar charlas informativas con las recomendaciones alimenticias provistas por el Ministerio de Salud.
d) Informar los casos de obesidad, bulimia, anorexia y otros trastornos alimenticios, detectados en los establecimientos a su cargo, al Ministerio de Salud, para establecer un seguimiento que permita conocer las causas y la evolución de cada una de ellas , a los fines de saber implementar la metodología que debe aplicar en cada caso.
e) Exigir la obligatoriedad de la materia educación física en todos los niveles escolares, incluyendo en las mismas los contenidos teóricos.
Artículo 6.- La autoridad de aplicación de la presente ley será el Ministerio de Salud de la Nación conjuntamente con el Ministerio de Educación.
Artículo 7.- Todos los establecimientos educativos- partir de la promulgación de la presente ley deberán adaptar su infraestructura, personal y todos los afiches publicitarios a los fines de cumplir con lo prescripto en la presente norma
Para ello contarán con un plazo de 180 días, tras el cual deberán presentar al Ministerio de Salud de la Nación el informe relativo a la manera de satisfacer los requerimientos de la presente ley.
Artículo 8. - Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Nuevos informes dan cuenta de que en nuestro país han aumentado notablemente las enfermedades relacionadas con la alimentación.
Recientemente se ha dado cuenta del aumento de obesidad entre los niños, relacionados con los malos hábitos de alimentación de los mismos.
La obesidad no es un problema estético, en una enfermedad. Algunos factores que determinan esta enfermedad están vinculados con los malos hábitos alimentarios, el estilo de vida sedentario y disfunciones psicológicas.
La obesidad no solo acorta la posibilidad de vida sino que sobre todo disminuye la calidad de la misma.
Vivimos en una sociedad que se olvida de las personas que sufren obesidad a la hora de diseñar asientos para colectivos, trenes, aviones o cines, o en la confección de ropa.
Recientes informes dan cuenta de un aumento notable de la obesidad entre los niños en la etapa escolar, ligado a los cambios producidos en el seno familiar, y en los hábitos de alimentación, además del sedentarismo producto del exceso de horas que pasan, frente al televisor o la computadora.
Junto a la obesidad han ido en aumento otras enfermedades ligadas a la alimentación, tales como la bulimia y la anorexia, que se produce fundamentalmente en la adolescencia, y de las que también se han producido cambios en los últimos años
La publicidad engañosa donde se promete un cuerpo "perfecto" en tiempo récord, donde se ofrecen medicamentos de dudosa efectividad; las modelos casi desnutridas que pueblan las pasarelas, son los casos más visibles de esta mentira en la que caen miles de adolescentes para poder ser aceptados en la sociedad.
Es difícil establecer un parámetro de medidas físicas en forma general ya que éstas varían de acuerdo a cada persona, pero sería de gran importancia que exista una reglamentación donde se exija a los fabricantes de ropa que abarquen la mayoría de las posibilidades y que sean más claros y precisos a la hora de etiquetar las prendas.
De la misma manera tendría que existir un control exhaustivo con la publicidad poco ética que aparece en todos los medios de comunicación (televisión, radio, revistas, diarios e Internet). La difusión de avisos engañosos cala hondo en los adolescentes y comienzan a consumir todo aquello que los pueda "transformar" en personas "perfectas" para ser exitosos.
Las encuestas de ALUBA, realizadas en colegios públicos y privados dan como resultado el aumento alarmante de estas patologías alimentarías También han crecido las consultas espontáneas para niños de entre 3 a 10 años.
Estos "quioscos saludables" serían, también, provistos de alimentos para celíacos, en todas las instituciones educativas.
Este proyecto apunta a recordar que "la etapa educativa es el período formativo del comportamiento que determinará el futuro accionar de los jóvenes como adultos" y dado que "en la Argentina el sobrepeso en edad escolar es de un 30 por ciento y la obesidad de un 5 por ciento", sería muy importante adoptar rápidas medidas en este tema., sin dejar de lado la importancia que posee el ámbito familiar.
Es importante destacar que el cuidado de la salud es una materia que no figura en los boletines de calificaciones.
Tal vez, porque serían muchos los desaprobados.
Según el especialista Marcelo Tavella, director del Programa de Prevención del Infarto de la Universidad de La Plata, "el 70% de las grasas malas se removió de los productos más consumidos por los niños". No obstante, considera que para mejorar la nutrición infantil se requiere educación en la casa, restringir la promoción de alimentos nocivos e impulsar una legislación específica. El año pasado, un informe del Ministerio de Salud provincial reveló altos índices de problemas alimenticios entre los menores. Se hizo sobre 194.000 chicos de escuelas públicas y determinó que el 14% presentaba síntomas de obesidad y un 14,6% algún grado de sobrepeso. "Los consumos en los quioscos forman parte importante de la dieta de los menores. Y dejar de reconocer la clave fundamental que es la educación.
El consejero escolar Alejandro Calla explicó que "los contenidos sobre pedagogía alimentaria están incorporados en la currícula del nivel primario". Forman parte de varias asignaturas desde los primeros años. Pero cuando los chicos llegan al quiosco, buscan otra cosa. Es que, además de una cuestión de gustos, la mayoría de los alimentos saludables no se consiguen por moneditas.
Argentina es el país que más niños obesos tiene en América Latina. Las promesas de instalar kioscos saludables y efectuar campañas, charlas y programas que apunten a revertir estos datos se hicieron durante mucho tiempo, pero todavía no se cumplen.
Los chicos que van a la escuela comen a toda hora cualquier cosa. Los alfajores, papas fritas y gaseosas son los productos que lideran las ventas en los kioscos de escuelas públicas y privadas, mientras que en las cantinas se multiplican los pedidos de hamburguesas, pebetes y panchos.
Esta es una síntesis de lo que ocurre con la alimentación de los pequeños en la mayoría de las escuelas y durante largas horas de su tiempo. Así las cosas, la mayoría de los niños tiene algunos kilos de más, otros ya muestran sobrepeso y obesidad.
La última estadística mundial que dio a conocer la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que Argentina es el país de América Latina que mayor cantidad de niños obesos tiene. Las estadísticas actuales locales no existen. La última se hizo en 2006 y mostraba que el 17 por ciento de los alumnos que concurren a la escuela (sobre una muestra de 10 establecimientos) tenía obesidad. En muchos países, preocupados por el incremento de la obesidad y el sobrepeso en la población, han descubierto la necesidad de fomentar e instaurar medidas saludables para orientar, educar y entregar una alimentación balanceada en los establecimientos educacionales como foco de alimentación para los niños. Esto debido a que los niños pasan gran parte de su tiempo en el colegio, y es aquí donde ellos adquieren la mayoría de sus conocimientos y hábitos, no sólo intelectuales.
Es en la escuela donde, desde el punto de vista nutricional, los pequeños ingieren la mayoría de sus alimentos, tanto en el recreo como a la hora de la comida, y es en la interacción diaria con sus compañeros cuando comparten, adquieren e imitan hábitos de alimentación que luego incorporan a sus vidas.
El principal lugar donde los niños obtienen los productos con que combaten el hambre suele ser el kiosco ubicado en los patios de sus colegios.
Hay provincias que se preocupan por mantener a los chicos alejados de los malos hábitos. Sólo para ejemplificar en Misiones existe vigente una ley que promueve la concientización, información y prevención sobre el exceso de peso y obesidad en niños y adolescentes.
Allí los índices de niños y adolescentes con riesgo de salud por mala alimentación son alarmantes. Ante lo cual remarcaron la importancia de la educación en el concepto de vida saludable. Está prohibido en esa provincia vender artículos con alto contenido graso en el kiosco de la escuela.
En Río Gallegos los kioscos saludables funcionan en 12 escuelas y tienen como único objetivo modificar hábitos alimentarios incorrectos y reforzar los adecuados para promover una vida saludable en los educandos y en sus respectivas comunidades. En Salta se firmó un convenio entre la Municipalidad y el Centro Nacional de Investigaciones Nutricional con sede en Salta, para el diseño de "kioscos saludables". También se promovió la creación en el ámbito de la Secretaría de Acción Social de la Municipalidad de un "Programa Piloto de lucha contra la Obesidad Infantil", que en concordancia con el Centro Nacional de Investigaciones Nutricional, implementa acciones para la lucha contra ese flagelo.
Algunos productos que habitualmente se encuentran en los listados saludables son: fruta natural, ensalada de fruta sin azúcar y con jugo, barra de cereal (cereales bajos en azúcar y calorías), galletones de avena bajos en calorías, huevos duros refrigerados, jaleas, yogurt light, leches descremadas o semi-descremadas, aguas minerales, jugos light o naturales, galletas bajas en calorías (soja o salvado).
Por todo lo expuesto, es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS PERONISMO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
EDUCACION
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 0404-D-12