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PROYECTO DE TP


Expediente 5494-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO NACIONAL DISPONGA LA REALIZACION DE UN ESTUDIO DE CONTENIDO CALORICO, PROTEICO, DE NUTRIENTES, FIBRAS, MINERALES Y VITAMINAS DE LAS VIANDAS Y RACIONES QUE SUMINISTRA EL GOBIERNO DE LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES EN ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS ESTATALES.
Fecha: 01/10/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 134
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse a la Universidad de Buenos Aires a fin de solicitarle que, a través del Instituto de Investigaciones en Salud Pública y la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina, realice un estudio pormenorizado del contenido calórico, proteico, de nutrientes, fibras, minerales y vitaminas de las viandas y raciones que suministra el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a las niñas y niños que cursan sus estudios en establecimientos educativos de carácter estatal, a fin de determinar si satisfacen adecuadamente sus necesidades alimentarias.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Madres y padres integrantes de distintas cooperadoras escolares de establecimientos educativos dependientes del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, han denunciado la modificación de la composición de las viandas y raciones que reciben las niñas y niños que concurren a los mismos, en claro detrimento de su potencial nutricional.
Los reclamos formulados han hecho énfasis en la reducción de la cantidad de alimentos que componen las viandas y raciones así como en su mala calidad, refiriéndose particularmente a la utilización de trisoja, un nuevo producto alimenticio elaborado a base de trigo y soja.
Esto tiene que ver no sólo con lo desagradable que dicho producto puede resultar al gusto, sino también y fundamentalmente con que, de acuerdo a un informe elaborado por el INTI, es peligroso y no recomendable el consumo de soja en niñas y niños de menos de cinco años, atento que el alto contenido de fibras que la caracteriza puede ocasionarles dificultades en la absorción de minerales como hierro, zinc y calcio; un déficit de aminoácidos azufrados en la etapa de crecimiento rápido y - para la recuperación de cuadros de desnutrición infantil - la presencia de antinutrientes, isoflavones y una relación calcio- fósforo inadecuada.
Frente a este escenario y en el marco de una acción de amparo presentada con el fin de suspender la provisión de trisoja en las escuelas, la Justicia de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires solicitó al Ministerio de Educación del Gobierno porteño, datos sobre la composición de las viandas y raciones que se brindan.
Complementando lo anterior, consideramos oportuno que esta Cámara se involucre en la problemática descripta, solicitando a la Universidad de Buenos Aires que, a través del Instituto de Investigaciones en Salud Pública y la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina, lleve adelante un estudio pormenorizado sobre la calidad de alimentos que reciben los niños y niñas que concurren a los establecimientos educativos de la Ciudad.
La posibilidad de una buena y adecuada nutrición, está directamente vinculada con la protección de la salud y el desarrollo psicofísico de las futuras generaciones.
En el convencimiento que la presente iniciativa contribuye a garantizar tales derechos de carácter fundamental, es que solicitamos su pronto tratamiento y aprobación.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CORTINA, ROY CIUDAD de BUENOS AIRES PARTIDO SOCIALISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)