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PROYECTO DE TP


Expediente 5477-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PUESTA A PUNTO DE LA TECNOLOGIA DE "LIOFILIZACION", LA CUAL PERMITE CONSERVAR ALIMENTOS LISTOS PARA CONSUMIR SIN REFRIGERADOR CON EL RESPALDO DEL "INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS - INTA -".
Fecha: 09/11/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 170
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Su beneplácito por la puesta a punto de una tecnología realizada por científicos argentinos, que mediante el desarrollo de un método de bajo costo de liofilización, permite conservar alimentos listos para consumir sin refrigerador, con el respaldo del Instituto Nacional de Tecnología de los Alimentos INTA, que trabaja para desarrollar liofilizadores en distinta escala y lleva adelante experiencias piloto.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La presente iniciativa tiene por objeto visibilizar una tecnología puesta a punto por un equipo de investigadores conducido por el Dr. Jorge Yanovsky, presidente del Foro Argentino de Biotecnología, que permite conservar los alimentos durante años sin necesidad de refrigeración ni de aditivos, manteniendo, al mismo tiempo, intactas sus propiedades.
El equipo de científicos desarrolló un método de bajo costo de liofilización, un procedimiento para extraer el agua de los alimentos, y una vez liofilizados, permanecerán inalterables hasta que entren en contacto con agua caliente. El procedimiento puede ser aplicado en la carne, las frutas, las verduras y las hortalizas.
Asimismo, liofilizar quiere decir sacar, separar el agua, es un proceso que ya aplicaba el Dr. Pasteur, por lo que lo más innovador no es la técnica, sino su aplicación. Los científicos en cuestión estudiaron atentamente un procedimiento empírico que desarrollaron las comunidades preincaicas.
Así es, las comunidades preincaicas, secaban las papas en condiciones que son las de la liofilización en estado de congelamiento.
Entonces, un producto congelado que contiene agua la pierde en forma de vapor, lo hace a un ritmo más lento que el que está descongelado y recibe calor, pero si en lugar de darle temperatura se le aplica vacio (se le quita el peso del aire de encima), va a tender a acelera su evaporación.
En los ambientes muy secos y muy fríos, como el Altiplano, se produce un proceso de sublimación, que es la salida del vapor desde el estado congelado, que hace que el producto, siendo sólido, quede totalmente criboso, como una esponja rígida, y muy liviano, no pesa nada, pero mantiene el volumen. Los Incas liofilizaban papas, es lo que llamamos chuño.
Así también, el llamado charqui es tasajo cuando se lo seca en presencia de sal para que no se pudra, pero a medida que va subiendo a las alturas, necesita menos sal, porque el producto se congela y se seca congelado.
Sr. Presidente, una de las cosas que se sabe es que la liofilización es una tecnología de excelencia para la conservación, pero onerosa tal como estaba descripta por los pueblos del Antiplano, pero, con este método innovador se ofrece alternativas de enorme significación económica y social, tanto en el costo final de la carne como en la forma de distribuirla.
El INTA se encuentra trabajando para desarrollar liofilizadores en distinta escala y lleva adelante experiencias piloto, por lo que
respalda calurosamente esta técnica, entre otros motivos, por el alto valor agregado.
Sr. Presidente, por los motivos expuestos, solicito a mis pares su acompañamiento para la aprobación del presente proyecto de declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
LEVERBERG, STELLA MARIS MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia)