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PROYECTO DE TP


Expediente 5280-D-2011
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL CONTROL BROMATOLOGICO DE AGUAS ENVASADAS EN EL TERRITORIO NACIONAL.
Fecha: 31/10/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 163
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo para que a través de los organismos que corresponda , se sirva informar sobre cuestiones relacionadas con el control bromatológico de aguas envasadas, en todas las jurisdicciones del territorio nacional.
1-¿Se ha realizado un relevamiento con que asiduidad se realizan controles por parte de los organismos de competencia, de las productoras de agua y soda, a fin de que cumplan con los arts. 982 y 983 del Código Alimentario Nacional? En caso afirmativo indique los resultados. En caso negativo, expliquen los motivos.
2-¿Se aplican sanciones que están establecidas ante el no cumplimiento de los artículos mencionados en el punto 1? En caso afirmativo Cuales.
3-¿Qué laboratorios están autorizados en cada jurisdicción del País para realizar los controles bromatológicos correspondientes?
4-¿Qué requisitos deben cumplir en cada jurisdicción las productoras de agua y soda para ser habilitadas?
5-¿Todas las jurisdicciones por el Código Alimentario Nacional o cada cual tiene la suya?
6-¿El ANMAT tiene un listado de cuales son las aguas autorizadas para el consumo?
7- ¿Se realizan campañas de publicidad a los fines que todos estos temas de vital importancia sean conocidas por la población.?

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En la agenda política internacional el tema de la escasez del agua se ha vuelto prioritario, por ejemplo, el acceso al agua es un punto importante de los acuerdos de paz entre Israel y sus vecinos.
Pero este aspecto no está confinado al Medio Oriente, puesto que el compartir ríos es un asunto de índole de seguridad nacional, precisamente por la importancia del agua para el desarrollo; actualmente cerca del 40% de la gente en el mundo vive en más de 200 cuencas de ríos compartidos.
Y es que ante una situación de escasez del agua la amenaza se cierne sobre tres aspectos fundamentales del bienestar humano: la producción de alimentos, la salud y la estabilidad política y social. Esto se complica aún más si el recurso disponible se encuentra compartido, sin considerar el aspecto ecológico.
Es por esto que, la gestión del recurso deberá tender a evitar situaciones conflictivas debidas a escasez, sobreexplotación y contaminación, mediante medidas preventivas que procuren un uso racional y de conservación.
Asimismo es dable destacar que el agua es el elemento fundamental para la salud de las poblaciones.
Es por esa razón que la República Argentina se ha convertido en el punto de atracción de extranjeros para compra de tierras; porque en ciertos lugares de nuestro territorio el recurso hídrico es muy importante.
Según la OMS en 1999, señaló que la calidad buena del agua condiciona la calidad de vida.
En contraposición con lo mencionado; encontramos en nuestro País aguas contaminadas, con la consecuente trasmisión de enfermedades.
Así, a pesar de las grandes reservas hídricas de nuestra Patagonia; tenemos serios problemas para el acceso al agua potable.
Según estadísticas mundiales 1 cada 5 habitantes del planeta no tienen acceso a agua de calidad y el 40% de la población mundial carecen de instalaciones de saneamiento básicas. En nuestro país, más del 10% de la población no accede a agua potable segura y un 32% a un adecuado saneamiento.
Todo ello, pone en grave riesgo de salud a la población.
El ANMAT, en sus arts. 982 y 983 respectivamente del Código Alimentario Nacional, regula la calidad del agua potable y también de las aguas envasadas.
Pero se han registrado denuncias en distintas jurisdicciones del País, por parte de las Cámaras de envasadores productores de agua y soda envasada; en relación a que hay empresas que no cumplen con el Código Alimentario.
En relación al tema que nos ocupa decimos que con el término aguas envasadas se designa al grupo de productos que contempla las aguas de origen subterráneo o proveniente de un abastecimiento público, que se comercializa envasada en botellas u otros contenedores.
El agua envasada se ha convertido en uno de los sectores más dinámicos de las bebidas refrescantes. Actualmente se estima que en el mundo se consumen 126.000 millones de litros de agua envasada al año, unos 21 litros por persona.
Por tal motivo nos importaría saber qué controles existen desde bromatología del ANMAT para dar de alta a una empresa dedicada esta temática pues de lo contrario ponemos en peligro la salud de la población que las consume.
También si cada jurisdicción del País se maneja en forma independiente, ó dentro del marco de regulación del Código Alimentario Nacional adaptado a cada jurisdicción.
Es inadmisible que el agua envasada que se supone más segura, pueda dejar en estado de riesgo de salud a la población, cuando además estas tienen un costo más alto.
Como conclusión final hacemos esta reflexión:
La aparente abundancia del agua en el mundo ha dado la impresión, en el pasado, de que se trataba de un bien inagotable. Era también el más barato. En la mayor parte de regiones el agua era gratuita. Todo ello ha conducido al hombre a derrocharla. El riego se efectúa de forma excesivamente generosa, hasta el punto de anegar los suelos y de provocar una salinización secundaria.
Las fugas en las redes de alimentación de agua de las ciudades son enormes. El agua se considera en la actualidad como un recurso económico del mismo valor que los minerales, y debe ser administrada racionalmente. En el origen de esta toma de conciencia aparece una importante disminución de este recurso en múltiples puntos del globo y, a partir de la mitad de la década de los setenta, el crecimiento del coste de la energía. Se ha constatado que la explotación irracional de un recurso de superficie o subterráneo provoca déficit de agua y que esos déficit tienden a aparecer en nuevos lugares y a menudo varias veces por año. Es probable que los déficit sean causados por la contaminación; en todos los casos, comprometen el desarrollo urbano y económico.
Por último cabe mencionar que cada uno de los habitantes de este planeta debemos de estar conscientes del agotamiento de este vital liquido y debemos tomar en cuenta y ejecutar los consejos y tareas mencionadas en esta presentación.
Esta vital importancia del aguar y su correspondiente control es los que nos ha llevado a realizar el presente pedido de informes.
Por todo lo expuesto, es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS PERONISMO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)