Proyectos »

PROYECTO DE TP

Expediente 5244-D-2009
Sumario: EXPRESAR RECONOCIMIENTO POR LA ACTUACION DE LOS SELECCIONADOS ARGENTINOS DE NATACION, ATLETISMO Y GOALBALL EN LOS SEGUNDOS JUEGOS PANAMERICANOS JUVENILES, REALIZADOS DEL 17 AL 22 DE OCTUBRE DE 2009 EN LA REPUBLICA DE COLOMBIA.
Fecha: 27/10/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 146
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:

Expresar su reconocimiento al esfuerzo realizado por los Seleccionados argentinos de natación, atletismo y goalball, en los II Juegos Parapanamericanos Juveniles, en Bogotá (Colombia), que se llevó a cabo del 17 al 22 de octubre de 2009, al haber ganado 19 medallas de oro, 9 de plata y 5 de bronce.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:

Los Juegos Parapanamericanos, cuya primera versión es de 1967, son eventos deportivos para atletas paralímpicos. Desde 1997 son organizados por el Comité Paralímpico de las Américas con apoyo del Comité Paralímpico Internacional (CPI).
En la segunda edición de los Juegos Juveniles Parapanamericanos de Bogotá, participaron más de 700 deportistas de 15 países.
La Argentina ha ganado 33 medallas; 19 Doradas, 9 de Plata y 5 de Bronce, por sus Seleccionados de hasta 21 años de natación, atletismo y goalball.
Un resultado histórico consiguió la Selección de goalball, que ganó la Medalla de Oro derrotando a Brasil 5 a 4 en la final, convirtiendo el tanto decisivo faltando 38 segundos.
En la fase clasificatoria, la Selección finalizó tercera y derrotó 9 a 8 a México en semifinales, levantando una desventaja de cuatro goles.
El equipo que produjo su mejor actuación internacional, es conducido por el entrenador nacional Martín Maidana, el preparador físico Diego Lanzani y el ayudante de campo Eric Loekemeyer, y el plantel fue integrado por Germán Méndez (segundo goleador del certamen), Damián Acosta, Maximiliano Loyola y Lucas Báez Farías.
El nadador cordobés Ignacio González, disminuido visual que cumplió 18 años el 21 de octubre, tuvo una tarea notable al ganar las seis medallas de Oro en las competencias que participó: 100 y 400 metros libres, 100 pecho, 100 espalda, 200 combinados y 100 mariposa.
La bonaerense Nadia Báez ganó en la categoría para ciegos, las medallas Doradas en los 100 metros pecho, 50 y 100 libres, 200 combinados, la de Plata en los 400 libres y la de Bronce en los 100 mariposa.
Y el nadador ciego de Santa Fe, Sergio Zayas, ganó las medallas de Oro en los 100 metros espalda y 100 libres, la de Plata en los 400 libres y la de Bronce en los 200 combinados.
Estos tres nadadores, entrenados por la profesora Marion Laub, ya han ganado medallas doradas en Mundiales y Panamericanos de mayores y compitieron en los Juegos Paralímpicos del 2008, y González y Zayas ganaron diplomas por haber finalizado entre los ocho mejores, en Beijing.
Además, González y Zayas, junto a Sergio Fais y Diego Morel, ganaron la medalla de Plata en la posta 4x100 metros libres.
El Seleccionado Nacional de Atletismo, a cargo del entrenador Javier Álvarez y de su asistente Anabella Von Kesselstatt, también obtuvo excelentes resultados.
La velocista cordobesa ciega, Gracia Sosa, quien ya participó en Beijing, ganó las medallas de Oro en los 100 y 200 metros libres, superando su anterior récord argentino.
Lucas Zapata, de Neuquén, categoría T12, disminuidos visuales, ganó las medallas doradas en los 100 y 200 metros libres, y en salto en largo.
El cordobés Walter Llanos ganó la medalla dorada en los 800 metros libres y la de Plata en los 400.
Elio Bordón, chaqueño de 16 años, el más jovencito del Seleccionado, ganó la medalla de Plata en los 200 metros libres y terminó cuarto en los 100 libres, categoría T11 ciegos.
Matías Miranda, bonaerense, categoría T13 disminuidos visuales, obtuvo las medallas de Plata en los 100 y 200 metros libres, y la de Bronce en lanzamiento de jabalina.
Antonio Rodas, de Lomas del Mirador, Buenos Aires, ganó las medallas de Plata en lanzamiento de disco y de bala.
Jorge Luis Gon, formoseño, ganó las medallas de Bronce en los 100 y 200 metros libres.
Leandro Benítez, de Córdoba, en la prueba para velocistas de entre 19 y 21 años, terminó cuarto en los 100 metros libres para disminuidos visuales.
Una vez más, quedó demostrado que nuestros atletas, con esfuerzo, perseverancia y mucha capacidad, superaron las barreras físicas que la vida les pone en su camino.
Porque la discapacidad no contagia, pero el deporte, sí.