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PROYECTO DE TP


Expediente 5207-D-2009
Sumario: SUSTITUCION DEL REINTEGRO A LA EXPORTACION EXTRAZONA (RE) ASIGNADO A LAS POSICIONES ARANCELARIAS DE LA NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR (NCM); SOBRE ACEITUNAS EN CONSERVA.
Fecha: 26/10/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 145
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


Artículo I - Sustituyese el Reintegro a la Exportación Extrazona (R.E.) asignado a las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur (N.C.M.) como a continuación se indica:
N.C.M. Descripción del Producto R.E. %
2005.70.00 ACEITUNAS EN CONSERVA En envase inferior o = a 6 kg. 12
2005.70.00 ACEITUNAS EN CONSERVA 8.1
Artículo 2° - Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La producción y exportación de aceitunas viene creciendo en los últimos años, a principios de la década de 1990 Argentina contaba con 17.800 has de olivares de variedades de mesa. La zona más importante de producción era Mendoza, con unas 7.500 has de olivares para mesa.
Tradicionalmente Argentina alcanzaba a elaborar unas 50.000 toneladas de aceitunas. En los últimos años esa cifra no se incrementó significativamente debido a que las nuevas plantaciones se vieron seriamente afectadas por heladas tardías. El principal producto obtenido son las aceitunas verdes en salmuera de la variedad Arauco o criolla. Las otras formas de presentación (negras naturales, negras californianas y griegas) representaban menos del 10% del total elaborado.
Debido al aumento de la superficie plantada y a la rápida entrada en producción de las plantas, se estima que para el año 2010 la cantidad de aceituna elaborada ascendería a más de 100.000 toneladas, duplicando la actual producción .Estas 50.000 nuevas toneladas serían en un 70% de Manzanilla y el resto mayormente de Arauco. De concretarse las estimaciones de producción futura, Argentina se transformaría en el quinto país productor de aceitunas de mesa, y uno de los más importantes elaboradores de aceituna Manzanilla.
La industrialización de aceitunas esta muy concentrada, pero además numerosas pequeñas empresas con sistemas de producción artesanal. Elaboran productos tales como aceitunas griegas con especias y en aceite de oliva, en sal gruesa y aceitunas pasas. La capacidad instalada del sector ronda las 70.000 toneladas de capacidad de elaboración, por lo cual es de esperar que crezca en los próximos años de acuerdo con las necesidades. Generalmente, los industriales compran la materia prima directamente a los grandes productores, antes de la cosecha.
El presente Proyecto de Ley busca generar alternativas de solución a la difícil situación por la que atraviesan los productores de mi provincial.
Par ello se propone Incremento de las alícuotas de Reintegros, retrotrayéndolas a las que instrumentaban la Resolución ME Nº 1044/2000 o el Decreto PE 191/2002, incluyendo en esta solución las exportaciones de todas las variedades o clases de productos y subproductos correspondientes a cada sector de los complejos exportadores señalados.
Por lo expuesto, solicitamos la aprobación del presente Proyecto de Ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CASELLES, GRACIELA MARIA SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
COMERCIO
PRESUPUESTO Y HACIENDA