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PROYECTO DE TP


Expediente 5013-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA INICIATIVA "SAVE FOOD" DIRIGIDA POR LA "ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION - FAO -" Y QUE AUSPICIA EL "BANCO MUNDIAL", EN BUSCA DE REDUCIR LA PERDIDA Y EL DESPERDICIO DE LOS ALIMENTOS.
Fecha: 15/09/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 121
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional para que en los términos del art. 100 inciso 11 de la Constitución Nacional, a través de la Jefatura de Gabinete de Ministros; Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto; Ministerio de Desarrollo Social; Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y demás organismos competentes en la materia, informen a la H. Cámara de Diputados de la Nación acerca de los siguientes puntos vinculados a la Iniciativa "Save Food" dirigida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y auspiciada por el Banco Mundial, que busca reducir la pérdida y desperdicio de los alimentos.
1.- Precisar las diferentes estrategias diseñadas por el Poder Ejecutivo destinadas a promover y fomentar la reducción de desperdicio de alimentos.
2.- Indicar los avances y resultados de los estudios consultoría que está realizando el Banco Mundial y que contempla un sondeo a grandes generadores de alimentos como restaurantes, hoteles y supermercados; para trazar estrategias en la implementación del Plan de Reducción de Desperdicio de Alimentos.
3.- Señalar los desarrollos producidos en las acciones de maximización del aprovechamiento en el consumo diario de alimentos en las tres ciudades seleccionadas por el Banco Mundial: Rosario, Mar del Plata y Salta.
4.-Deslindar las estrategias de educación, sensibilización y recuperación de alimentos en toda la cadena de producción que se hubieren consensuado con instituciones sociales y empresarias, organizaciones no gubernamentales, gobiernos locales y demás entidades de la sociedad civil.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El hambre sigue siendo uno de los desafíos más urgentes del desarrollo, pero el mundo produce alimentos más que suficientes. Recuperar tan sólo la mitad de lo que se pierde o desperdicia podría bastar para alimentar al planeta. La iniciativa Save Food, dirigida por la FAO, colabora con organismos internacionales, el sector privado y la sociedad civil para permitir que los sistemas alimentarios reduzcan la pérdida y el desperdicio de alimentos, tanto en los países en desarrollo como en el mundo industrializado.
Hasta un tercio de todos los alimentos se estropea o se desperdicia antes de ser consumido por las personas. Es un exceso en una época en la que casi mil millones de personas pasan hambre, y representa una pérdida de mano de obra, agua, energía, tierra y otros insumos utilizados en la producción de esos alimentos.
La pérdida y el desperdicio de alimentos hacen referencia a su merma en las etapas sucesivas de la cadena de suministro de alimentos destinados al consumo humano. Los alimentos se pierden o desperdician en toda la cadena de suministro, desde la producción inicial hasta el consumo final de los hogares.
La disminución puede ser accidental o intencional, pero en última instancia conduce a una menor disponibilidad de alimentos para todos. Cuando los alimentos se pierden o estropean antes de llegar a su fase de producto final o a la venta minorista, hablamos de pérdida de alimentos.
Esto puede deberse a problemas en la recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructura o a los mecanismos de mercado, o de los precios, así como a los marcos institucionales y legales.
Las bananas recolectadas que se caen de un camión, por ejemplo, se consideran pérdida de alimentos. Cuando los alimentos son aptos para el consumo humano, pero no se consumen debido a que se deja que se estropeen o son descartados por los minoristas o los consumidores, se llama desperdicio de alimentos. Esto puede deberse a las reglas de etiquetado de fecha de caducidad rígidas o mal entendidas, o a prácticas de almacenamiento, compra o de cocina inadecuadas. Por ejemplo, cuando un establecimiento tira a la basura cajón de manzanas porque tienen manchas marrones, se considera un desperdicio de alimentos.
La reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos atrae un creciente interés y suscita actuaciones a nivel mundial. Gobiernos, instituciones de investigación, productores, distribuidores, minoristas y consumidores, tienen enfoques diferentes sobre el problema, sus soluciones y la capacidad de realizar cambios.
Como organización intergubernamental, la FAO puede desempeñar el papel de mediador neutral e independiente. La FAO puede coordinar a nivel global las iniciativas, actividades y proyectos sobre la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos asociándose con organismos de Naciones Unidas, otras organizaciones internacionales y partes interesadas de todo el mundo, incluido el sector privado y la sociedad civil.
La FAO y Messe Düsseldorf están colaborando con los donantes, los organismos bilaterales y multilaterales y las instituciones financieras y los socios del sector privado (la industria de envasado de alimentos y otros) para desarrollar e implementar el programa para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos. El funcionamiento de esta iniciativa global se fundamenta en cuatro pilares:
La sensibilización sobre su impacto y soluciones para la pérdida y el desperdicio de alimentos.
La colaboración y coordinación de iniciativas a nivel mundial sobre la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.
Desarrollo de políticas, estrategias y programas para la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.
Apoyo a los programas y proyectos de inversión implementados por los sectores público y privado.
El enfoque SAVE FOOD trabaja en un marco internacional como son los Objetivos de Desarrollo del Milenio, los próximos Objetivos de desarrollo sostenible, la Agenda Post-2015 y el Reto del Hambre Cero.
En resumen, en todo el mundo se pierde o desperdicia entre un cuarto y un tercio de la producción de alimentos para el consumo humano, según la última edición del informe trimestral Alerta sobre precios de los alimentos del Grupo del Banco Mundial, en la que se incluyen estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y del Instituto de Recursos Mundiales. En las regiones afectadas por la subalimentación, como África y Asia meridional, estas pérdidas impresionantes representan entre 400 y 500 calorías diarias por persona, y hasta 1520 calorías en el mundo desarrollado.
"La cantidad de alimentos que se desperdicia y pierde a nivel mundial es escandalosa", dijo Jim Yong Kim, presidente del Grupo del Banco Mundial. "Cada día en todo el mundo, millones de personas se van a dormir con hambre y, sin embargo, millones de toneladas de alimentos terminan en la basura o se malogran durante el transporte a los mercados. Debemos encarar este problema en cada país para mejorar la seguridad alimentaria y poner fin a la pobreza".
Por todo lo expuesto y ante la relevancia de la cuestión concerniente a la reducción de la pérdida y el desperdicio de los alimentos, es que solicito el acompañamiento de mis pares a fin de aprobar el presente pedido de informes.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ASSEFF, ALBERTO BUENOS AIRES UNIR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)