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PROYECTO DE TP


Expediente 4702-D-2008
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA EXPORTACION DE CARNES VACUNAS.
Fecha: 02/09/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 112
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo y por su intermedio a quién corresponda, en virtud de un informe dado a conocer el coordinador general de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea), Sr. por Belisario Álvarez de Toledo, el cuál manifiesta que " si la actividad sigue con las tendencias actuales, la Argentina deberá importar carne en 2012", se sirva informar sobre lo siguiente:
- ¿Qué políticas implementará la Autoridad Nacional en la materia, a fin de, no solo evitar que ocurra lo indicado precedentemente, sino fomentar el aumento del plantel vacuno?
- ¿Cuál es la cantidad de cabezas vacunas para faena existen en el país?
- ¿Por qué, después de los justos reclamos del el sector agropecuario, no se ha comenzado a delinear en forma consensuada con todos los sectores involucrados, claras políticas de estado, que protejan y fomenten dicha actividad, con reglas claras y equitativas, como por ejemplo fijar retenciones teniéndose en cuenta los costos y la capacidad de producción discriminando en pequeños, medianos y grandes productores, además de precios justos a los productos en origen?

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Las preguntas efectuadas precedentemente, se fundan en un informe dado a conocer el coordinador general de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea), Sr. por Belisario Álvarez de Toledo, el cuál manifiesta que " si la actividad sigue con las tendencias actuales, la Argentina deberá importar carne en 2012",
Según pudo explicar Belisario Álvarez de Toledo, coordinador general de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea), durante los últimos años se ha producido una liquidación general del rodeo -especialmente de hembras- y una disminución del peso de faena.
Y a este hecho, se le suma el desplazamiento de la ganadería de las zonas pampeanas a otras regiones, como el NOA y el NEA, donde la productividad es menor. "Por cada 100 vacas que se trasladan a estas zonas, se producen 21 terneros menos", indicó.
Durante la Asamblea Ganadera organizada por la Comisión de Enlace de entidades agropecuarias en Olavaria, Álvarez de Toledo analizó que el precio del kilo vivo recibido por los productores se ha quedado estancado, pese a que el valor para el consumidor se vio en ascenso desde 2005.
En este sentido, interpretó que "este comportamiento es provocado en gran medida por los crecientes riesgos que enfrentan los eslabones intermedios de la cadena de la carne frente a las regulaciones y el intervencionismo oficial en la comercialización interna y externa del producto".
A este ritmo, "Argentina deberá importar carne en 2012"
"Si la actividad sigue con las tendencias actuales, la Argentina deberá importar carne en 2012", pronosticó el disertante. El coordinador destacó
que el contexto internacional del mercado de la carne representa una gran oportunidad para el país por la creciente demanda y los elevados precios.
"Para poder sacar provecho de esta situación -insistió- deberían cambiar las condiciones de comercialización, tanto para el consumo interno como para la exportación". Además, resaltó que "los costos de la ganadería han sufrido un considerable aumento, impulsado por el encarecimiento de los fertilizantes, las semillas, los agroquímicos, la suplementación, los combustibles y los sueldos".
Actualmente, el ternero vale lo mismo que en el 2006, mientras que los costos han aumentado desde ese momento un 50%. En la actualidad, el costo de producción de un ternero en las zonas de cría ronda los $3,7 por kilogramo, mientras que su precio de venta es de $3,2 por kilogramo. Estos números arrojan un resultado económico de quebranto para los criadores.
A pesar de todas las contras, Álvarez de Toledo observó que siguen existiendo amplias posibilidades de crecimiento: "Con la misma cantidad de vacas que existen en el país se podrían producir 2,7 millones de terneros más si se logra pasar del 62% de destete al 75%".
Además, en la misma superficie que ocupa la ganadería actualmente se podrían disponer 5,7 millones de vacas adicionales, cuya producción, llevada al peso de faena, daría lugar a una oferta adicional de carne de 1,5 millones de toneladas, que significarían un aumento del 49% respecto de la situación actual, indicaron desde ME Medios.
Por todas estas consideraciones Sr. Presidente solicito a los Sres. Legisladores que me acompañen en la aprobación del presente proyecto
Fuente: ME Medios/ Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)