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PROYECTO DE TP


Expediente 4536-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL DESFASAJE EN LOS PRECIOS QUE SE HA PRODUCIDO EN LA CADENA FRUTIHORTICOLA, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 21/08/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 106
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo para que a través de los organismos que corresponde se sirva informar acerca del desfasaje en los precios que se ha producido en la cadena frutihortícola; los sgtes. Interrogantes:
1.-¿Se ha realizado un relevamiento a los efectos de saber y conocer cuales son los motivos que llevan a este margen tan amplio que se produce entre el productor y el consumidor?
2.- En caso afirmativo, indique resultados. En caso negativo, explique los motivos.
3.-¿En cuál es más notoria esa brecha? ¿En las frutas o en las verduras? Explique los motivos y si ellos son de conocimiento por la gente especializada.
4.-¿En que proporción afecta cada uno de estos rubros en este desfasaje en:
-la cadena de intermediarios
-fallas estructurales
- el alto costo de producción por los elevados costos de logística y de fletes en zonas extrapampeanas y los "costos impositivos excesivos que se pagan a nivel nacional, provincial y municipal".-
-la concentración de las ventas en el Mercado Central"
- la falta de mercados regionales, entre otros.
Por favor, Indique resultados.
5.-¿Cuál es el organismo encargado de neutralizar esta situación?
6.-En caso de existir ese organismo, que medidas ha adoptado el Estado?
7.- En caso negativo, explique los motivos.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Dicen que en la góndola se paga ocho veces más que lo que recibe el productor
En frutas y verduras, los consumidores pagan hasta ocho veces más en promedio de lo que percibe el productor en el campo. Eso es lo que calculó la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) mediante el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Departamento de Economías Regionales de la entidad, que analizó el comportamiento de una canasta de 20 productos agropecuarios en los primeros días de este mes.
El relevamiento encuentra casos extremos, como el de la uva de mesa, por la que se abona 48,9 veces más en góndola que en el sector primario. "Es la época de menor consumo del año", sostiene el informe. Otros rubros en los que se detectaron grandes diferencias fueron naranja (14,7 veces), manzana roja (13,4), pera (12,9), arroz (11,64) y limón (9,8).
"La amplia brecha entre el precio de origen y el precio de destino es un reflejo de las distorsiones en los valores de los productos que se producen hacia el interior de la cadena alimentaria, donde el productor es el principal perjudicado", señala CAME. Y añade: "Si bien hay productos que tienen estacionalidades, las diferencias llegan a ser injustificables".
También hay diferencias sustanciales en acelga (6,76 veces), leche (4,68) y papa (3,54), entre otros. Según CAME, los problemas que confluyen para que se produzcan estas diferencias son "la cadena de intermediarios que, en algunos casos, aplican porcentajes de beneficios excesivos", quedándose con buena parte de la renta; fallas estructurales, como el alto costo de producción por los elevados costos de logística y de fletes en zonas extrapampeanas, y los "costos impositivos excesivos que se pagan a nivel nacional, provincial y
municipal". El otro factor que, para CAME, provoca esta brecha es "la concentración de las ventas en el Mercado Central" y la falta de mercados regionales, entre otros. "El productor agropecuario y el consumidor minorista son los dos eslabones perjudicados por el formato comercial", sostiene CAME.
La primera entidad en advertir sobre la brecha entre lo que cobra un productor y lo que abona un consumidor fue Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en su trabajo "De la tierra a la mesa"..
Fuente: 20/8/2015 LA NACION
Por todo lo expuesto, es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS COMPROMISO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)