PROYECTO DE TP


Expediente 4119-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "DIA INTERNACIONAL DEL AMBIENTE", A CELEBRARSE EL 5 DE JUNIO DE 2013 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 22/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 54
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta Honorable Cámara la celebración del Día Internacional del Ambiente, evento organizado por la Facultad de Agronomía de la UBA y que se desarrollará en dicho ámbito académico el día 5 de junio de 2013, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En el Año Internacional de la Quínoa, las autoridades de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, han proyectado la realización del Día Internacional del Ambiente.
Durante dicho evento, profesionales vinculados a la reinstauración de uno de los cultivos más promisorios para el presente siglo, detallarán sus experiencias y planes destinados a la recuperación desde sus seculares áreas de producción de esta especie comestible americano-andina de extraordinario valor nutritivo, resurgiendo como una interesante alternativa alimentaria regional.
Este pseudocereal, cuyo nombre botánico es Chenopodium quinoa Willd, se cultiva desde hace más de cinco mil años según testimonian los granos encontrados junto a las momias enterradas en toda la región andina que se extiende desde la sabana de Bogotá hasta el norte de Chile y Argentina. Los antiguos Incas lo llamaron El Grano Madre y la veneraron como planta sagrada. Su cultivo es totalmente orgánico por no requerir el uso de agroquímicos pero sí condiciones climáticas muy específicas, principalmente una altura sobre el nivel del mar superior a 3000 metros, lo que explica que fuera utilizada por los indígenas como alimento base en lugar del arroz que no podía cultivarse en estas condiciones.
La quínoa es excepcionalmente alta en lisina, un aminoácido no muy abundante en el reino vegetal. Contiene todos los aminoácidos esenciales, particularmente arginina e histidina, que son muy apropiados para la alimentación infantil. Según los investigadores que comenzaron a estudiarla de nuevo en las últimas décadas, su valor nutritivo -sólo comparable con la leche materna- la convierte en uno de los alimentos más completos y balanceados, muy superiores a los de origen animal como la carne, la leche, los huevos o el pescado.
En resumen, la quínoa posee la mayor proporción y mejores proteínas respecto a los cereales, es rica en ácidos grasos y minerales (fuente de vitamina E y de varias vitaminas del grupo B).
En tal sentido tras la apertura a cargo del Sr. Decano de la FAUBA, Ing. Agr. Rodolfo Golluscio disertarán: la Ing. Amanda Fuxman, integrante del Comité Internacional del Año Internacional de la Quínoa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca con el tema "Acciones publico-privadas focalizadas en un cultivo milenario: La quínoa."; la Ing. Agr. Magda Choque Vilca, Directora de Educación Superior quien presentará el libro "Sabores y saberes de la quínoa" publicado por el Ministerio de Educación de la Provincia de Jujuy; el Dr. En Biología Daniel Bertero, Docente e Investigador de la FAUBA, quien disertará sobre "Las quínoas nativas del Noroeste Argentino"; el Ing. Agr. Santiago Arnaude Productor de Quínoa, quién expondrá sobre "Experiencias de producción en Argentina". Asimismo, se espera la confirmación de la presencia en el evento de un representante de la Embajada del Estado Plurinacional de Bolivia en Argentina, para enriquecer y compartir los conocimientos que sobre la quínoa se han logrado en el vecino país.
El cierre de la jornada estará a cargo del CEO Mark Kadee, de la Empresa Nature Crops Argentina quién desarrollará sobre el tema "El Grano Sagrado: La quínoa orgánica y su presencia en el Mercado local e internacional.", exhibiéndose como corolario fotos de plantaciones de quínoa en la Galería de Arte de la Facultad.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y por considerar imprescindible alentar el desarrollo regional de los recursos alimentarios autóctonos, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
RECURSOS NATURALES Y CONSERVACION DEL AMBIENTE HUMANO (Primera Competencia)