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PROYECTO DE TP


Expediente 4053-D-2008
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA ENFERMEDAD CELIACA.
Fecha: 29/07/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 96
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional para que, a través del Ministerio de Salud de la Nación, informe sobre distintos aspectos referidos a la Enfermedad Celíaca, a saber:
1. Resultados estadísticos del Programa Nacional de Detección y Control de la enfermedad Celíaca Res. 1560/2007, anunciado en el año 2007.
2. Si se han realizado desde el Poder Ejecutivo Nacional campañas de difusión sobre las características de la enfermedad celíaca. En caso afirmativo enuncie las campañas.
3. Si se ha hecho un relevamiento de precios de productos celiacos a fin de establecer si los mismos son accesibles para la población en su conjunto.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Motiva la presentación del siguiente proyecto de Ley el dato preocupante de que en nuestro país hay 400 mil celíacos. Pero no todos lo saben; unos 25 mil enfermos desconocen que padecen la enfermedad que afecta al 1% de la población de todo el mundo.
La enfermedad celíaca es una patología que se produce cuando el cuerpo de una persona se sensibiliza al gluten, que es un componente que se encuentra en algunos cereales.
El gluten, que en realidad es una proteína, puede encontrarse en cuatro cereales muy frecuentemente consumidos en la alimentación básica de niños y también de los adultos: el trigo, la avena, la cebada y el centeno.
Como en muchas otras enfermedades, la celiaquía es consecuencia de la combinación de dos factores: la herencia y el medio.
Para que ésta se manifieste seguramente deberá existir alguna predisposición genética, pero también será necesario que se agregue la exposición al gluten. Esto desencadenará la intolerancia del cuerpo a la proteína, y traerá como consecuencia lesiones en el intestino que harán que se dificulte la absorción de los nutrientes.
Habitualmente se observan diarreas de larga duración, irritabilidad, distensión del abdomen y mal progreso del crecimiento, aunque en algunos chicos puede presentarse sin síntomas. Es por eso que la enfermedad puede ser diagnosticada a cualquier edad, incluso en la adultez, ya que previamente pudo no haber manifestaciones. Sin embargo, la edad más habitual de aparición de la enfermedad es entre los 6 y los 18 meses de vida.
El tratamiento de la enfermedad celíaca consiste en eliminar totalmente de la alimentación los cereales que contienen gluten, es decir el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Es por eso que se pueden comer sin inconvenientes otros cereales como el arroz y el maíz, y reemplazar alimentos que habitualmente se preparan con harina de trigo por otras harinas.
Si se mira cuidadosamente las etiquetas de algunos envases de alimentos, como por ejemplo el yogurt, se podrá encontrar que figura la frase "sin T.A.C.C." que son las iniciales de los cuatro cereales que contienen gluten. O sea que esos alimentos pueden ser consumidos por las personas celíacas sin temor a que empeoren los síntomas.
Si bien como existe cierta predisposición genética en algunas personas para desarrollar la enfermedad, la exposición al gluten es fundamental para que el cuerpo se sensibilice a esta proteína.
Dentro de las recomendaciones de alimentación durante el primer año de vida, para evitar la sensibilización al gluten, se aconseja su introducción en la dieta recién a partir de los seis meses de edad.
Es por esta razón que se recomiendan inicialmente preparados de arroz o maíz, y recién después ofrecerle al bebé los cereales con trigo, avena, cebada o centeno.
La desinformación es muy peligrosa. No saber que uno está enfermo puede conducir a un agravamiento de los síntomas y las consecuencias son muy graves.
Por lo expuesto precedentemente, solicito la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CAMAÑO, DANTE ALBERTO BUENOS AIRES NACIONAL SINDICAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)