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PROYECTO DE TP


Expediente 4034-D-2015
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA INCORPORAR A LA NOMINA DE DOCUMENTOS CITADOS EN LOS ARTICULOS 1413 Y 1414 DEL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO, EL INFORME DE LA "FUNDACION CENTRO DE ESTUDIOS INFECTOLOGICOS - FUNCEI - SOBRE CRONOBACTER SAKAZADII EN LAS FORMULAS LACTEAS INFANTILES".
Fecha: 24/07/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 92
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional que, a través de los organismos que corresponda, disponga incorporar a la Nómina de Documentos citados en los Artículos Nº 1413 y Nº1414 del Código Alimentario Argentino, el informe de la Fundación Centro de Estudios Infectológicos -FUNCEI- sobre Cronobacter sakazadii en Fórmulas Lácteas Infantiles de los autores: Gerardo Leotta, Suani Pacheco Marino, Sergio Epszteyn, Juan Pedro Lirón, Julián Stambullian, Carmen Vecchiarelli y Daniel Stamboulian.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El presente proyecto tiene por finalidad actualizar la nómina de documentos citados en el Artículo Nº 1413 y Nº 1414 del Código Alimentario Argentino mediante la incorporación del Informe realizado por la Fundación Centro de Estudios Infectológicos -FUNCEI-, sobre Cronobacter sakazadii en Fórmulas Lácteas Infantiles.
La información proporcionada por ANMAT acerca de fórmulas lácteas infantiles y las preguntas más frecuentes sobre su inocuidad detalla que el microoganismo Enterobacter sakazakii es una bacteria perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, la cual contiene numerosas especies encontradas en el tracto gastrointestinal de animales y humanos y en el ambiente. Este microorganismo ha sido relacionado con brotes de meningitis y enteritis, especialmente en niños menores de un año, a través de fórmulas para lactantes. El grupo con mayor riesgo de sufrir la infección incluye los neonatos (hasta 28 días), particularmente los nacidos antes de término, los que presentan bajo peso al nacer y/o los inmunocomprometidos. Dado que la bacteria es un patógeno oportunista, posee bajo riesgo para los niños saludables nacidos a término. Sin embargo, en el grupo de riesgo puede ocasionar una enfermedad seria.
El informe de la Fundación Centro de Estudios Infectológicos -FUNCEI- fue realizado por los autores: Gerardo Leotta, Suani Pacheco Marino, Sergio Epszteyn, Juan Pedro Lirón, Julián Stambullian, Carmen Vecchiarelli y Daniel Stamboulian; prestigiosos/as profesionales, docentes y especialistas acreditados en sus disciplinas.
La publicación sobre Cronobacter sakazadii en Fórmulas Lácteas Infantiles, consta de V capítulos: Introducción, Aislamiento de Cronobactersakazakii a partir de productos lácteos, Técnicas moleculares aplicadas a la detección de Cronobacterspp, Caracterización fenotípica y Subtipificación donde se detalla no solo la información relacionada con el microorganismo sino también las diferentes formas de detectar, aislar y tipificar la bacteria y sus subtipos incorporando datos específicos y actualizados sobre las diferentes técnicas utilizadas.
La ciencia no es ajena al avance tecnológico que se han producido en los últimos años. Es así que los métodos y técnicas para detectar, separar e identificar microorganismos de los alimentos han prosperado a un ritmo sostenido produciendo significativos avances.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) representan un problema relevante para la salud pública tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. En este sentido la contaminación de los alimentos se puede dar en cualquier etapa del proceso que va desde la producción al consumo. Se han elaborado estrategias y pautas para prevenir y reducir los factores de riesgo relacionados a las ETA.
A las bacterias ya conocidas y descriptas en la literatura médica, asociadas a las ETA se suma que en los últimos años se presentaron brotes ocasionados por patógenos emergentes. Cronobacter spp. es un patógeno emergente. Como detalla el informe de FUNCEI es causa, rara pero potencialmente mortal, de meningitis neonatal, bacteriemia, enterocolitisnecrotizante (NEC) y la meningoencefalitis necrotizante después de la ingestión (Iversen&Forsythe 2003). Afecta principal y más severamente a neonatos y niños de corta edad y los casos han sido vinculados al consumo de Formulados lácteos infantiles deshidratados (FLID).
En este sentido creemos necesario actualizar la bibliografía que figura en los Artículos 1413 y 1414 del CAA, que además enumera un listado de métodos analíticos que como figura en la publicación de FUNCEI, que está quizás un tanto desactualizada para el avasallador avance del desarrollo de los cuantiosos métodos rápidos que constantemente se ofrecen en el mercado.
Por lo expuesto solicito a las Sras. Diputadas y Sres. Diputados la aprobación del presente Proyecto de Resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
LINARES, MARIA VIRGINIA BUENOS AIRES GEN
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)