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PROYECTO DE TP


Expediente 4000-D-2008
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL DEBUT DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN EN LA IV EDICION DE LA FERIA CAMINOS Y SABORES, REALIZADA DEL 10 AL 13 DE JULIO DE 2008 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 25/07/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 94
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Su beneplácito por el debut de la provincia de San Juan en la IV edición de la feria Caminos y Sabores que se realizo desde del jueves 10 al domingo 13 de julio de 2008, en el pabellón Amarillo de La Rural, en la Ciudad de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La feria Caminos y Sabores, reúne alimentos típicos, artesanías y destinos turísticos de la Argentina, en ella los visitantes pueden degustar y adquirir productos. La muestra esta organizada en 9 Caminos temáticos: de la Tradición de la Yerba Mate y el Té de las Bebidas de las Carnes de los Aceites y Especias de los Frutos de la Tierra de los Quesos de los Dulces y el Camino del Turismo.
Organizada por Ferias y Exposiciones Argentina S. A., la 4ta Edición de Caminos y Sabores se realizo desde el jueves 10 al domingo 13 de julio de 2008, en el pabellón Amarillo de La Rural, en la Ciudad de Buenos Aires.
Con el apoyo del Grupo Clarín nace, a fines de octubre de 2005, Caminos y Sabores. El objetivo principal de dicho emprendimiento es instalar un espacio donde los pequeños y medianos productores de las provincias de todo el país puedan mostrar, hacer degustar sus productos y tener contacto directo con su público meta. Así como intentar que quienes no tienen la oportunidad de viajar y recorrer las bellezas del país, puedan encontrar y rodearse de la cultura autóctona de nuestro origen como sociedad civilizada.
Caminos y Sabores contó este año con el debut sanjuanino. La provincia estuvo presente con un stand institucional de 25 metros cuadrados, con llamativo diseño y decoración, columnas color ladrillo que contrastaron con los sillones y paneles crudos y tres grandes fotografías iluminadas de fondo de Ischigualasto, la ruta del vino e imágenes de la cocina regional.
San Juan acompañó la promoción de sus productos con la oferta turística para las vacaciones de invierno. Se sumaron las novedades culturales que se implementarán para las mismas, como "música clásica y vino" en el parque triásico, patrimonio natural de la humanidad, y "música en las bodegas", entre otras. Lo que más llamó la atención y provocó una masiva concurrencia en el stand fue la degustación de una pieza de jamón crudo, instalada en un exhibidor desde el cual se cortaban las fetas, las cuales, junto a un buen pan casero y un varietal sanjuanino deleitaron a cientos de paladares. También dieron a probar caramelos de membrillo y pasas, provenientes de dos frutas características cuyanas.
La primera edición de la feria, donde se degustan productos de todo el país, se desarrolló en Puerto Madero y aquel inicio contó con la participación de más 100 expositores de todo el país, y fue toda una gran novedad, Al año siguiente, en el 2006, la exposición pegó un salto cualitativo, contó con la participación de 120 expositores, y se mudó a La Rural de Palermo, y allí más de 40.000 visitantes la recorrieron durante cuatro días en el mes de octubre, la expo volvió a ser un éxito de ventas y contactos comerciales realizados gracias a ella.
En el 2007 la exposición continuó su expansión superando los 300 expositores que nuevamente, durante cuatro días, colmaron los 9 Caminos temáticos que a esta altura identifican a la exposición. La expo llego a los 62.000 visitantes que la recorrieron en julio de ese año y pudieron saborear las degustaciones de cada uno de los stands.
Celebramos la presencia sanjuanina en la feria, a la que en su anteriores ediciones se han sumado casi todas las provincias del país logrando el objetivo de la expo que está concebida, según sus organizadores como una muestra con todo el potencial y la belleza que contiene la Argentina; y como un instrumento y herramienta que favorezca el desarrollo local y territorial del país, donde alimentos, artesanías y paisajes como las grandes excusas para este encuentro entre argentinos de todos los puntos cardinales en la ciudad de Buenos Aires.
Por ello, porque creemos en el efecto positivo de este tipo de eventos y de todo tipo de publicidad de nuestras economías regionales por su efecto multiplicador, y por La valorización de los alimentos como hecho cultural, solicito se apruebe este proyecto de declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CASELLES, GRACIELA MARIA SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)