Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 3342-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL FESTIVAL DE TURISMO, ARTE Y GASTRONOMIA, QUE REUNE TRES EVENTOS: "PATAGONIA BEBER DIVINO, PRIMER ENCUENTRO DE BODEGAS PATAGONICAS Y MADRYN AL PLATO", A REALIZARSE DEL 26 DE JUNIO AL 7 DE JULIO DE 2008 EN LA CIUDAD DE PUERTO MADRYN, PROVINCIA DEL CHUBUT.
Fecha: 23/06/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 71
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de la H. Cámara de Diputados de la Nación el Festival de turismo, arte y gastronomía, que reúne tres eventos "Patagonia Beber Divino", Primer Encuentro de Bodegas Patagónicas, Intervención de objetos y exhibición de obras bidimensionales relacionadas con la gastronomía y "Madryn Al Plato" degustación de manjares de la cocina patagónica, realizarse del 26 de junio al 7 de julio en la ciudad de Puerto Madryn, provincia del Chubut.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En plena Temporada de Ballenas - desde el 26 de junio al 7 de julio- Puerto Madryn propone un festival que reúne turismo, gastronomía y arte en tres eventos que ponen de relieve el merecido lugar que la buena cocina tiene en la oferta turística de la ciudad.
A cargo de la Secretaría de Turismo y la Subsecretaría de Cultura, la Municipalidad de Puerto Madryn pone en escenario al "Madryn al Plato" un compendio de actividades que reúne lo mejor de la cocina nacional, local y sus artistas.
El ciclo se iniciará con "Patagonia Beber Divino", Primer Encuentro de Bodegas Patagónicas, que tendrá lugar los días 26 y 27 de junio en el Hotel Yene Hue, organizado por Whaleland Producciones con el auspicio del Ministerio de Turismo y Comercio Exterior y la Municipalidad de Puerto Madryn. Durante esos días importantes bodegas de la región realizarán degustaciones y capacitaciones para dar a conocer sus productos.
Del 4 al 6 de julio tendrá lugar el Encuentro de Periodistas Gastronómicos y de Turismo. Este evento consta de una serie de charlas brindadas por especialistas en el tema tales como: Nelson Marinelli, Alejandro Stilman, Sissi Ciocescu, Jorge Dickerman. Finalmente, y en este marco la Secretaría de Turismo y la Subsecretaría de Cultura de la Municipalidad organizarán el tercer y último evento denominado "Madryn al plato (Artesanías gastronómicas). Este evento que tendrá lugar del 1° al 6 de julio, y sus actividades se desarrollarán en distintos escenarios, teniendo a la gastronomía como eje central. Se trata de una serie de muestras de arte, capacitaciones, degustaciones y la clase magistral de cocina de Christophe Krywonis (chef de El Gourmet) podrán ser disfrutadas por los locales y turistas en un circuito artístico-gastronómico para todos los gustos.
Estos eventos son posibles con el aporte del Ministerio de Comercio Exterior, Turismo e Inversiones y la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA).
Nelson Marinelli (sub-editor del Diario Bae de Economia y Negocios, conductor del programa Cuatro Patas en Radio El Mundo y columnista de la Revista Report, medio especializado para las agencias de viajes y turismo) disertará sobre la importancia de la Gastronomía como potenciador del Negocio del Turismo, su proyección socio-económico cultural.
Alejandro Stilman (editor del Suplemento Viajes de Clarín, ha recibido el premio "Coca Cola" a las Artes y las Ciencias en el rubro periodismo y realizó coberturas internacionales en turismo y política), el disertará sobre "Acciones y estrategias turísticas desde la visión de un periodista. La gastronomía como eje de interés personal y colectivo en los viajes".
Sissi Ciocescu (editora de medios gráficos en el grupo de revistas La Nación, editora de la revista Mujer Country que se distribuye entre los clubes de campo del conurbano bonaerense, realiza investigaciones periodísticas en el área de cultura turismo marketing para distintas agencias de noticias del país y del exterior), quien siendo la mas efímera de las artes la Cocina es capaz de revelar y promover la idiosincrasia de un pueblo y la cultura del Turismo. La fusión de las corrientes inmigratorias con las recetas nostálgicas que trajeron los inmigrantes y que hoy continúan sus descendientes. Los nuevos cocineros recrean a través de la gastronomía étnica regional y autentica el pasado con el presente.
Jorge Dickerman (periodista especializado en viajes y turismo, creador y conductor del programa "Tiempo de Viajar", por Radio América y Radio Nacional actualmente en Radio Belgrano, AM 950) disertará sobre "Turismo una herramienta para crecer. La Gastronomía un recurso para seducir. Al turista nacional o extranjero, hay que captarlo que no es lo mismo que capturarlo. Hay que seducirlo con calidad mas profesionalismo, mas servicio, mas cordialidad".
También disertará como invitado especial el reconocido Antonio Torrejón. Las conferencias se desarrollarán en el Cine Auditórium de la Sociedad Italiana (Sala 2) siendo un evento con entrada libre y gratuita destinado a profesionales del área y público en general.
Durante este evento se realizarán exposiciones y encuentros performáticos que vincularán el trabajo de artistas plásticos con la temática gastronómica y la actividad culinaria.
Asimismo se proponen tres instancias de participación: en el Museo del 28 de junio al 6 de julio con la Intervención de objetos (platos manteles y bandejas); exhibición de obras bidimensionales relacionadas con la gastronomía y Muestra de vajilla artesanal (cerámica y vitrofusión).
El evento "Madryn Al Plato" culminará con una degustación a realizarse en el Museo el día 6 de julio con la participación de los chef invitados.
El objetivo de esta iniciativa multidisciplinaria es difundir la cocina y productos regionales como pescados, mariscos y cordero, promover un evento temático para generar promoción del destino y flujo turístico previo a la temporada alta de ballenas, colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.
Con estos eventos se pretende establecer vínculos entre distintas áreas artísticas-turístico-culturales y encarar el desafío de trabajar a partir de una propuesta que transcienda los límites que circunscriben cada una de las disciplinas. Necesariamente deberán establecer encuentros y propiciar el diálogo entre los participantes y artistas con el fin de enriquecer las producciones y elaborar propuestas que cautiven, sorprendan y permitan incentivar el interés por la producción artística.
Por los fundamentos expuestos solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de resolución
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MOREJON, MANUEL AMOR CHUBUT FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
27/08/2008 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0804/2008 CON MODIFICACIONES 12/09/2008
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 03/12/2008 APROBADO