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PROYECTO DE TP


Expediente 3313-D-2008
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "XVIII FIESTA PROVINCIAL Y ARGENTINA DE LA BAGNA CAUDA", A REALIZARSE DEL 6 AL 20 DE JULIO DE 2008 EN LA PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 20/06/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 70
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la realización de la XVIII Fiesta Provincial y Argentina de la Bagna Cauda a desarrollarse en Humberto 1°, Provincia de Santa Fe, del 06 al 20 de Julio de 2008.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Humberto 1° surgió en 1884 a partir del loteo de tierras bajo la política inmigratoria de 1880 impulsada por el Presidente Julio Argentino Roca y plasmada, en la Provincia de Santa Fe por Guillermo Lemhan, quién, como "Encargado Nacional" para fomentar la inmigración Europea en Argentina, había adquirido una vasta extensión de tierras para desarrollar su tarea colonizadora. Comienza a vender las primeras tierras en 1875 y en 1883 encomienda a Félix Egusquiza y Ataliva Roca medir y mojonar la zona que hoy conocemos como la comuna de Humberto 1°.
Este proyecto colonizador -ya se habían creado 17 colonias antes-, estaba destinado a la población de origen italiano, especialmente de las zonas de Piamonte, Tirol y Alsacia por sus buenas habilidades en la labor de la tierra. Para que los inmigrantes se sintieran "como en casa", el poblado se llamaría Nueva Roma, hacia el este se extendería la colonia Reina Margarita y al oeste la colonia Humberto 1°, en honor al rey de Italia y su esposa.
Las tierras fueron adquiridas por inmigrantes italianos que ya se encontraban en el país y vivían en zonas aledañas y aquellos que venían directamente de Italia, escapando de la hambruna y la crisis que atravesaba dicho país. El primer contrato encontrado data del 7 de octubre de 1884, por eso se tomó esta fecha como aniversario del pueblo.
En su mayoría los habitantes se dedicaron a la agricultura, siendo la producción de trigo la actividad preponderante, y armaron su vida de acuerdo a los valores, el idioma y la cultura que traían de Europa. La mayoría eran católicos de origen italiano - zonas de Piamonte y Friuli-, aunque también se registraron protestantes y otros declararon no tener religión.
Las características y costumbres de los primeros colonos que habitaron Humberto 1° fueron muy cuidadores de su familia, y algunos sólo casaban a sus hijos con otros miembros familiares o con personas asentadas a no más de 30 km. del poblado; conservaban el uso de las vestimentas de Italia y su religiosidad, pero fundamentalmente las comidas típicas de su zona de origen, fundamentalmente la pasta sciutta y la bagna cauda.
La bagna cauda nació hace siglos sobre los antiguos "Caminos de la Sal" que unían la Liguria con el Piamonte, cruzando las montañas. Eran precisamente los vendedores de sal los que, además, vendían aceite de oliva y anchoas a las granjas del Piamonte.
En esa época, el aceite de oliva llegaba sólo desde la Liguria, región marina con clima templado y favorable al cultivo del olivo. Los vendedores de aceite lo llevaban a lomo de mula dentro de odres de piel de cabra curtida.
Estos vendedores, a menudo intercambiaban sus mercaderías con productos de la campaña de Cúneo, especialmente harina de trigo, que servía para el pan. La bagna cauda se hizo así a partir de una mezcla de ingredientes como el aceite y las anchoas, provenientes de la limítrofe Liguria, con el ajo, el cardo, los pimientos y todas las verduras del Piamonte. La receta centenaria se convirtió con el tiempo en un rito que favoreció la creación de numerosas variantes en las recetas.
Antiguamente se cocía solamente con un poco de aceite de oliva, el ajo cortado en rebanaditas, unas pocas anchoas y se ampliaba la salsa con un poco de agua o caldo para ahorrar aceite. Posteriormente, con mejores condiciones económicas, el agua o el caldo fueron reemplazados por la manteca.
Cuando los inmigrantes piamonteses llegaron a la Provincia de Santa Fe y encontraron lo que hoy es la mayor cuenca láctea de Sudamérica, la abundancia y el bajo costo de la crema de leche hicieron que la misma fuera, con el tiempo, otro elemento para realizar la bagna cauda en reemplazo del aceite de oliva.
La bagna cauda se sirve en cazuelas de terracota con calentadores que mantienen caliente la salsa, la cual es consumida con verduras y hortalizas al natural o hervidas: repollos, cardos, zanahorias, apios, coliflores, lechugas, etc. acompañadas con un gran trozo de pan.
Con la idea de realizar un evento en el que participara la comunidad, que a la vez lo distinguiera en la región, y con el objetivo de homenajear a los inmigrantes que poblaron este suelo, por iniciativa de la Comuna y las fuerzas vivas de Humberto 1°, se decidió, en 1991, realizar anualmente el domingo más cercano al 20 de Julio -fiesta patronal en honor a Santa Margarita-, la realización de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda.
En el transcurso de la fiesta provincial, categoría otorgada por la dirección provincial de turismo, se elige la Reina Provincial de la Bagna Cauda. También se realizan distintos espectáculos humorísticos y musicales, degustaciones, eventos culturales, etc. La fiesta culmina con un gran almuerzo, con una concurrencia anual que supera largamente las 2000 personas.
Esta Décimo Octava Edición de la Fiesta Provincial y Argentina de la Bagna Cauda, prevista para el 20 de julio, se encontrará precedida de una serie de actividades donde participará toda la comunidad de Humberto 1°.
Por todo lo expuesto, y con el objetivo de darle a este evento santafesino la trascendencia que se merece, solicito a los mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MORINI, PEDRO JUAN SANTA FE UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
POBLACION Y DESARROLLO HUMANO (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
20/08/2008 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0648/2008 29/08/2008
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 03/12/2008 APROBADO