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PROYECTO DE TP


Expediente 3151-D-2014
Sumario: EXPRESAR ADHESION A LAS CAMPAÑAS DE DIFUSION Y PREVENCION, QUE SE REALICEN EL DIA 5 DE MAYO DE 2014, EN OCASION DE CONMEMORARSE EL "DIA INTERNACIONAL DEL CELIACO".
Fecha: 05/05/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 37
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


ADHERIR A TODA CAMPAÑA DE DIFUSIÓN Y PREVENCIÓN QUE SE REALICE EL 5 DE MAYO DE ESTE AÑO POR SER EL "DIA INTERNACIONAL DEL CELÍACO"

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Con motivo de celebrar Los celíacos diariamente se enfrentan a problemas que les son comunes a todos los que comparten la enfermedad, pero que no se deben a la celiaquía en sí.
La mayoría de estas complicaciones y limitaciones son a causa de la falta de regulación, información y consideración para con el colectivo celiaco el "Día Internacional del Celíaco", el 5 de mayo
Un celiaco tiene que leer detalladamente las etiquetas de los productos que va a consumir para prevenir una ingesta accidental de gluten, pero esto no significa una total garantía. Por otro lado, si bien las asociaciones de celíacos se encargan de elaborar un listado con alimentos aptos, éste es repartido exclusivamente a sus socios, quedando fuera las personas que no pertenecen a la misma.
La enfermedad celíaca es una intolerancia del niño o adulto al gluten y más concretamente a una de sus fracciones proteicas o componentes, llamada gliadina (cuando comen alimentos que contienen esta sustancia se produce daño en el intestino). El gluten forma parte de las proteínas del trigo. Estos pacientes tienen también intolerancia, aunque en menor grado, a otras proteínas contenidas en otros cereales como: centeno, cebada y avena.
La causa por la que se produce esta intolerancia es desconocida. Aunque se intenta explicar de varias formas, la más aceptada en la actualidad, es que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de "defensa " del paciente celíaco.
El sistema de defensa de los enfermos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos producirían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración de la digestión, absorción de los alimentos, con la consiguiente pérdida de los mismos, que explican los síntomas digestivos de estos enfermos.
Estos anticuerpos podrían actuar contra otros órganos o sistemas explicando otros síntomas que pueden aparecer en la enfermedad celíaca.
Datos de la Asociación de Celíacos de la Argentina (ACELA) revelan que 1 cada 140 argentinos es celíaco
Señor Presidente, es deber de ésta Honorable Cámara difundir, y apoyar toda campaña preventiva que ayude a colaborar con esta enfermedad que padece en aumento parte de la Población Argentina.
Por todo lo expuesto solicito a mis pares me acompañen con la aprobación del mismo
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GRANADOS, DULCE BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)