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PROYECTO DE TP


Expediente 2660-D-2010
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA SITUACION DE CRISIS QUE VIVEN LOS FRIGORIFICOS ARGENTINOS, EN PARTICULAR LOS ENTRERRIANOS, DEBIDO A LA SUSPENSION DE LAS EXPORTACIONES DE CARNES BOVINAS Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 28/04/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo nacional, y en especial a la JEFATURA DE GABINETE DE MINISTROS, para que a través de los organismos que correspondan, informe sobre los siguientes aspectos relacionados con la situación de crisis que viven los frigoríficos argentinos, en particular, los entrerrianos, debido a la suspensión de las exportaciones de carnes bovina:
1) Bajo que normativa, de que organismo y con que fecha, se decretó la suspensión de exportaciones de carnes bovina. En caso de no estar prevista dicha suspensión en ninguna norma, informe sobre el responsable de tomar la mencionada medida.-
2) Si el Poder Ejecutivo nacional, en caso de seguir manteniendo estas medidas que reiteradamente viene tomado desde el año 2006, es consciente del impacto negativo que tiene sobre la producción ganadera, la industria frigorífica dedicada a la exportación y sobre los mas de 10.000 trabajadores de la carne, ligados a esta actividad productiva.-
3) Si el Poder Ejecutivo nacional es consciente que los mecanismos de regulación que ha instrumentado en la producción ganadera en los últimos años, trae como consecuencia un desaliento a la producción, a la inversión en la industria frigorífica, incertidumbre y riesgo en la fuente labora, disminución en la producción de carne y a un aumento sustantivo en el precio de la misma, que impacta negativamente en la capacidad adquisitiva del salario de los argentinos.-
4) Cuales son las medidas que se prevén tomar, a los fines de revertir la situación del sector de la industria frigorífica y de los trabajadores de la misma que, al momento, tienen suspendida su fuente laboral con riesgo, en algunos casos, de cierre definitivo de las plantas.-
5) Si existe, realmente, voluntad de reactivar la actividad ganadera e instrumentar un programa de desarrollo de dicha actividad, concertado con todos los actores de la cadena productiva, o se seguirá anunciando, pomposamente, programas que nunca se han puesto en práctica.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Motiva el presente Proyecto de Resolución, la grave crisis que vive el sector de la industria de la carne en el país, y en particular la provincia de Entre Ríos donde hoy, los tres frigoríficos dedicados a la exportación (Alberdi, Santa Elena, Swift San José), están paralizados y, por ende, han suspendido a la totalidad de sus trabajadores (850 familias).-
La suspensión de las exportaciones de carne bovina son un hecho concreto de la realidad, más allá que el Ministro de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, ante la Comisión de Agricultura y Ganadería de ésta Honorable Cámara de Diputados, haya asegurado que no existía ninguna medida que restringiera las ventas al exterior. Esto demuestra que la política de carnes no se maneja desde el Miniterio de Agricultura, que sigue siendo un área débil sin poder de decisión, dado que la misma está en manos de la Secretaría de Comercio Interior, a cargo de uno de los funcionarios más nefastos de la historia productiva argentina, que es responsable de la crisis que afecta a todas la actividades productivas de nuestro país.-
Lo dicho anteriormente, queda demostrado en las constantes movilizaciones que se realizan por parte del sector más afectado, que son los trabajadores de la carne, hacia la casa de gobierno de nuestra provincia. En este sentido, consideramos que, para resolver el problema de fondo, la solución pasa por la "liberación de las exportaciones", acompañada con un programa de crecimiento ganadero concertado con todos los actores de la cadena productiva, y no por el subsidio a los trabajadores, que si bien es necesario a los fines de resolver el problema coyuntural, agrava el conflicto a futuro.-
Por todo lo expuesto, y a solicitud de los gremios de los trabajadores de la carne de nuestra provincia de Entre Ríos, y por su Honorable Cámara de Diputados, a través de su Presidente, el Dr. Jorge Pedro Busti, es que pedimos a nuestros pares la aprobación del presente Proyecto de Resolución.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ZAVALLO, GUSTAVO MARCELO ENTRE RIOS PERONISMO FEDERAL
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA ENTRE RIOS PERONISMO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)