Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 2590-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL "CURSO DE CAPACITACION PARA TAMBEROS", A REALIZARSE EL DIA 26 DE MAYO DE 2008 EN PERGAMINO, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 22/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 50
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara el "Curso de Capacitación para Tamberos" que se realizará tendrá su inicio el día 26 de mayo en Pergamino, Provincia de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Curso de capacitación contará con las instalaciones de tambo de la Escuela Agrotécnica Lorenzo Parodi Pergamino.
Los organizadores del Curso son:
UCA - Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias.
Biscayart Forrajeras
Escuela Agrotécnica de Pergamino
Los objetivos son generar conocimientos y habilidades en personal que desea insertarse laboralmente en la actividad tambera y capacitar y actualizar al personal ya inserto en dicha actividad.
ESTRUCTURA DEL CURSO
4 semanas de duración
16 alumnos por curso
3 cursos por año
8 módulos teórico - prácticos
Evaluación final
Visitas a diferentes establecimientos lecheros
1 semana de integración de actividades prácticas sistema de tutorías
INTRODUCCIÓN
Estructura de la actividad, empresas, eslabones de la cadena.
Aspectos legales, contratos de producción, compromisos, liquidaciones. Contratos laborales, coberturas médicas, accidentes, etc.
Comercialización, mercados, elaboración de productos, cadena de frío, transporte, distribución, etc.
Bienestar animal: normas y procedimientos.
Módulo I
CRÍA Y RECRÍA
Crianza. Definición. La mortalidad como indicadora de eficiencia.
Importancia de la Capacitación del Personal.
Sistemas de Crianza.
Ingreso de los animales a crianza.
Alimentación láctea y sólida. Rutina de alimentación. Desleche.
Registro de datos.
Instalaciones.
Consideraciones generales sobre la recría de las vaquillonas de tambo. Objetivos.
Parte Práctica:
Presentación del establecimiento y la crianza a cargo del responsable de la misma.
Detección de la inmunidad calostral. Test de inmunidad. Realización práctica de la técnica e interpretación de los resultados.
Suplementación con calostro. Sugerencias sobre el manejo de los mal calostrados.
Diarreas. Realización práctica de la rehidratación oral, bucoesofágica y endovenosa.
Toma de muestras.
Módulo II
ORDEÑO
El trabajo del ordeñador.
Anatomía de la glándula mamaria.
¿Qué es la leche?
Parámetro para medir calidad de leche.
Mastitis.
Rutina de ordeño.
Análisis de leche de tanque.
Bacteriología de la leche.
Equipo de ordeño.
Práctica de 2-4 ordeños
Módulo III: REPRODUCCION - IA
Parte Teórica:
Bases anatómicas y fisiológicas del aparato reproductor.
Celo: duración, manifestación, signos secundarios.
Ciclo estral.
Inseminación Artificial.
Parto: bases fisiológicas.
Índices reproductivos.
Parte práctica:
Reconocimiento anatómico del aparato reproductor femenino.
Reconocimiento y manejo de materiales descartables y de uso permanente.
Palpación básica, curso de inseminación artificial.
Atención y manejo del parto y posparto temprano.
Módulo IV
SANIDAD
Parte Teórica:
Enfermedades bacterianas
Enfermedades de origen viral
Enfermedades de origen parasitario: Enfermedades del periparto.
Parte Práctica:
Vías de inoculación de medicamentos y vacunas
Módulo V
ALIMENTACION
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Composición de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Manejo del comedero
Uso del mixer
Suplementación
Enfermedades asociadas a la alimentación
Pasturas: descripción y manejo.
Módulo VI
MAQUINARIA
Parte teórica:
Componentes, funcionamiento y mantenimiento de motores.
Descripción, mantenimiento y uso correcto de la maquinaria utilizada en el tambo (tractor, mixer, desmalezadota, enfardadora, embolsadora, etc.).
Prevención de los accidentes de trabajo provocados por el incorrecto uso de la maquinaria.
Parte práctica:
Demostración practica de los contenidos presentados en el modulo.
Módulo VII
SISTEMAS PRODUCTIVOS
Descripción de sistemas productivos y visitas a distintos establecimientos.
Módulo VIII
INTEGRACION
Semana de integración práctica en establecimiento comercial.
Realización de todas las actividades que se desarrollan en una explotación tambera.
Un aporte muy importante a una de la actividades madres del sector agropecuario, que debe superarse día a día, compitiendo en un mercado internacional cada día mas sofisticado y tecnificado.
Poe llo, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
FERRO, FRANCISCO JOSE BUENOS AIRES COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)