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PROYECTO DE TP


Expediente 2549-D-2015
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "V CONGRESO MUNDIAL DE QUINUA" Y LA "2 EDICION DEL SIMPOSIO INTERNACIONAL DE GRANOS ANDINOS", A REALIZARSE DEL 27 AL 30 DE MAYO DE 2015, EN LA PROVINCIA DE JUJUY.
Fecha: 08/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 45
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de Interés el "V Congreso Mundial de Quinua y la 2° Edición del Simposio Internacional de Granos Andinos" a realizarse desde el 27 al 30 de Mayo de 2015, en la Provincia de Jujuy. Organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Presidencia de la Nación, el Ministerio de la Producción, la Universidad Nacional de Jujuy, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Semillas (INASE), la Federación de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (FONAF), el Movimiento Nacional Campesino Indígena, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Gobierno de la Provincia de Salta, el Ministerio de Desarrollo Productivo, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, el Ministerio de Producción y Desarrollo Gobierno de Catamarca, la Universidad Nacional de Catamarca, la Universidad Nacional de La Rioja (UNLAR), la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJU). Participan del Congreso la comunidad científica internacional, los gobiernos de los países productores de granos andinos y de manera muy especial, los/las agricultores/as y organizaciones rurales que producen o se interesan en la producción de quinua.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Entre los días 27 y 30 de Mayo del corriente año, se desarrollará en la Provincia de Jujuy, el V Congreso Mundial de Quinua y la 2° Edición del Simposio Internacional de Granos Andinos, con el objeto de avanzar en la ampliación de conocimientos que fortalezcan los procesos de desarrollo territorial con inclusión social, consolidando los rasgos de identidad local de la quinua, su origen social y cultural y el desarrollo de economías regionales.
Ministros de Estado, científicos y productores refrendarán al fomento de producción y el consumo de la quinua por sus altos valores nutritivos, destacando el rol que puede jugar este grano en la lucha contra el hambre, premisa impulsada durante el IV Congreso Mundial de la Quinua realizado en Ibarra, Ecuador. Los anteriores congresos fueron realizados en Perú (1999), en Chile (2007), en Bolivia (2010) y en Ecuador (2013).
La "quinua" o "quinoa" es una planta andina, expandida por toda la zona andina, desde los alrededores del lago Titicaca, como principal centro de domesticación. Cultivada y utilizada por civilizaciones prehispánicas, se presenta como un aporte de singular calidad nutricional y alternativa productiva de los países andinos, aunque con expansión sostenida hacia casi todos los continentes, demostrando de este modo su marcada versatilidad en cuanto a adaptación a diferentes ambientes y asociándose con facilidad a distintas culturas alimentarias y a la industria y consolidándose como un factor de singular importancia en la lucha contra el hambre.
El Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura, asumió con gran compromiso, la responsabilidad en la organización del V Congreso Mundial de Quinua. En este sentido, uno de los primeros consensos fue designar a la provincia de Jujuy como anfitriona del Congreso. Esta decisión no fue casual ni arbitraria, sino que surge dada la tradición de una vasta región andina de la Provincia -comprendida entre la Puna y la Quebrada- en la producción histórica de quinua, un alimento virtuoso que además forma parte de la identidad y el paisaje cultural de estos territorios. El cultivo milenario fue desde siempre un alimento indispensable para los pobladores de estas regiones y, en la actualidad, si bien se nota una disminución en las hectáreas cultivadas en relación a tiempos pre-colombinos, también se percibe su potencial como producto para ofertar en distintos mercados emergentes. Por otra parte, si bien este contexto permite pensar en la Quinua como fuente de ingresos familiares, también se destaca la necesidad de facilitar la incorporación de este cultivo, de grandes propiedades alimenticias, a la dieta cotidiana de los pueblos.
Los ejes temáticos del V Congreso son:
1. Quinua y Políticas Públicas para el Desarrollo Territorial:
Se propone como ámbito en el cual poner en común las diferentes visiones y estrategias de políticas públicas que se promueven o desarrollan en los principales países productores de quinua, desde la perspectiva de funcionarios de diferentes países y organismos multilaterales vinculados a la temática.
Presentación de trabajos científicos que pongan de relieve el análisis de políticas y programas de intervención que den cuenta de los diferentes aspectos asociados a la quinua.
2. Desarrollo productivo y aspectos tecnológicos de la producción de quinua:
Se pretende destacar los temas centrales de la producción primaria de la quinua, promoviendo la presentación de trabajos vinculados a: a) aspectos agronómicos del cultivo; b) acceso, disponibilidad y desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción primaria; c) agroecología; d) desarrollo, conservación, protección de la semilla, a través de análisis sobre legislación, variedades, mejoramiento genético, entre otros aspectos.
3. Valor agregado y tecnologías Apropiadas:
Este bloque temático tiene como objetivo promover la presentación de trabajos que aborden las alternativas y potenciales desarrollos tecnológicos, tendientes a la elaboración artesanal o industrial de productos derivados del grano de la quinua. Tecnologías de productos y de procesos que agreguen valor y permitan de este modo humanizar el trabajo; promover encadenamientos productivos y facilitar procesos de desarrollo en origen.
4. Mercado y economía de la quinua. Producción, comercialización, abastecimiento y consumo:
Presentación de estudios de mercado, que permitan observar y analizar los diferentes mercados de la quinua en diferentes escalas. Promover un ámbito para el abordaje de aspectos relacionados con la estructura de costos, precio e impacto reales en las economías domésticas.
5. Aspectos socio-culturales. Biodiversidad, Seguridad y Soberanía alimentaria vinculadas a la Quinua:
A través de este tópico se pretende indagar en los procesos socioculturales como aspectos que permitan comprender el valor social, ambiental, simbólico y cultural de la quinua, a través de estudios interdisciplinarios (antropológicos, sociológicos, etnográficos, etc.), y ambientalmente sustentables. Esto desde una perspectiva relacional que ancle los aspectos de la práctica real y simbólica (lo cotidiano y lo cultural) a una perspectiva histórica y material (estructuras e instituciones) que permita explicarlos y que vincule la quinua a las condiciones históricas de su producción. Pasado, presente y futuro de un cultivo ancestral con proyección de futuro.
Durante el Congreso se desarrollaran Charlas Magistrales con expertos de distintos países y regiones que disertarán sobre aspectos generales de cada uno de los ejes temáticos priorizados. Exposiciones de trabajos, a través de ponencias orales y posters, de la comunidad científica, productores y organizaciones relacionadas con la producción de quinua. Y Mesas de Diálogo, que a través de diferentes dinámicas se procurara generar espacios plurales que posibiliten la síntesis y el debate transversal sobre los diferentes ejes y ponencias.
Los granos andinos incluidos en las temáticas del Simposio son:
Amaranto (Amarantus sp)
Kiwicha (Amarantus caudatus L.)
Maíz andino (Zea mays L.)
Cañihua, cañahua, kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.)
Tarwi, Tauri (Lupinus mutabilis Sweet.)
Señor Presidente, por los motivos expuestos, solicito a mis pares acompañen con su aprobación el presente proyecto de Resolución
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GALLARDO, MIRIAM GRACIELA TUCUMAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
14/07/2015 DICTAMEN Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2178/2015 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 0613-D-2015, 0939-D-2015 y 2549-D-2015 CON MODIFICACIONES 21/07/2015
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 18/08/2015 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 0393-D-2015, 0613-D-2015 y 2549-D-2015 APROBADO