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PROYECTO DE TP


Expediente 2489-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL CURSO Y TALLER " COPAHUE COCINA SIN GLUTEN ", REALIZADO EL DIA 14 DE ABRIL DE 2014 EN COPAHUE, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 15/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 27
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declárese de interés de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación el curso y taller "Copahue cocina sin gluten", a realizarse el día 14 de abril en la localidad de Copahue, Pcia. de Neuquén, organizado por la Asociación de Hoteleros de Copahue-Caviahue junto con el "Programa Federal de control de Alimentos", ANMAT.
En el marco de este encuentro, los participantes podrán conocer las medidas preventivas y de control que se deben tomar para que los alimentos libre de gluten se elaboren o se manipulen de manera segura y de esta manera ofertar un nuevo servicio en su carta gastronómica.. Asimismo, se informará acerca de los avances legislativos referidos a la Ley 26588.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La importancia de la cocina sin gluten no se refiere solamente a la dieta imprescindible para las personas que padecen la enfermedad celíaca. Existe una tendencia, cada vez mayor, a realizar una alimentación libre de gluten.
En el año 2009 se ha sancionado la Ley 26588 referida a la enfermedad celíaca. A partir de esta importante legislación, se han implementado nuevos sellos y rotulados para los alimentos libres de gluten y se ha otorgado un subsidio a las personas que padecen la enfermedad para la compra de los productos requeridos en la dieta. En nuestro país, cerca de 400.000 personas padecen esta enfermedad. En esta ocasión, la Asociación de Hoteleros de las localidades Copahue-Caviahue ha decidido informarse y formarse acerca de los requisitos necesarios para brindar un nuevo servicio gastronómico sin gluten.
El taller "Copahue cocina sin gluten" estará coordinado por profesionales del Instituto Nacional de Alimentos y ANMAT, Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, con el objetivo de fortalecer los equipos de trabajos de Hoteleros para lograr los alimentos libres de gluten más seguros. Asimismo, reflexionar sobre las prácticas que vienen llevando a cabo y su posible adecuación para la elaboración de estos alimentos.
La concreción de este curso y taller no solo devendrá en un mejoramiento de los servicios hoteleros sino también en la posibilidad para sus huéspedes de contar con alimentos seguros cuando, por razones de salud, lo requieran.
Por lo expuesto, solicitamos a nuestros pares que nos acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
PARRILLI, NANCI MARIA AGUSTINA NEUQUEN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)