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PROYECTO DE TP


Expediente 1953-D-2008
Sumario: EXPRESAR ADHESION A LA CELEBRACION DEL "DIA INTERNACIONAL DEL CELIACO", EL 5 DE MAYO DE 2008.
Fecha: 05/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 37
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Su adhesión a la conmemoración del Día internacional del Celiaco, a celebrarse el 5 de mayo, el cual fuera instituido como tal, en el Noveno Simposio Internacional de Enfermedad Celíaca realizado en Baltimore, Estados Unidos de Norte América.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En el año 2000, en el marco del "9º Simposio Internacional de Enfermedad Celíaca" realizado en Baltimore, USA se estableció festejar el 5 de mayo de cada año el "Día Internacional del Celíaco".
La celiaquía es una enfermedad autoinmune, caracterizada por la intolerancia total y permanente al GLUTEN, una proteína que se encuentra en el TRIGO, la AVENA , la CEBADA y el CENTENO.
La Enfermedad Celíaca afecta tanto a niños como adultos, varones o mujeres, y se produce en personas genéticamente predispuestas, por eso puede haber más de una persona celíaca en la misma familia.
Los síntomas pueden ser muchos y variados. Los más comunes son: diarrea, vómitos, pérdida de peso, desnutrición, anemia crónica; úlceras en la boca, alteraciones en el esmalte dental; distensión abdominal, falta de crecimiento, baja talla, quebraduras; caída de cabello; primera menstruación tardía, abortos espontáneos, menopausia precoz, esterilidad (en hombres y mujeres), y problemas neurológicos, entre otros. Es importante destacar que éstos también pueden ser atípicos, o bien estar ausentes.
De acuerdo a las investigaciones que se vienen realizando en el país, la incidencia de la enfermedad es muy alta; en este sentido se estima que en Argentina hay 1 celíaco cada 150 habitantes.
Salvo en casos muy severos de diarrea o desnutrición (en donde el suministro de fluidos vía intravenosa y otras medidas deben ser tomadas), el único tratamiento necesario para el celíaco es la absoluta eliminación de alimentos que contengan gluten de la dieta.
El amplio uso de granos con gluten en las culturas occidentales, hace que el seguimiento estricto de una dieta sin gluten sea todo un desafío. Para aquellos acostumbrados a preparar comidas sin restricciones, el buscar y cocinar con productos sin gluten puede resultar extraño y dificultoso al comienzo.
Lamentablemente, los síntomas externos pueden no aparecer simultáneamente con el daño intestinal, y esto puede dar la falsa sensación de seguridad y de haber abandonado la condición celíaca, cuando en realidad no es así.
Solicito, por lo expuesto, que mis pares acompañen con su voto afirmativo esta propuesta.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DI TULLIO, JULIANA BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
SYLVESTRE BEGNIS, JUAN HECTOR SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
20/05/2008 DICTAMEN Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto como proyecto de resolución
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0308/2008 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 1953-D-2008 y 1999-D-2008 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION 02/06/2008
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1953-D-2008 y 1999-D-2008 20/08/2008 APROBADO
Diputados CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1953-D-2008 y 1999-D-2008 20/05/2009