PROYECTO DE TP
Expediente 1894-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LAS INVESTIGACIONES DEL LABORATORIO DE INTERACCIONES DE PLANTAS - MICROORGANISMOS DEL "INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO - IBR, CONICET - UNR -", PROVINCIA DE SANTA FE, SOBRE LA CANCROSIS DE LOS CITRICOS.
Fecha: 16/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 30
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por el
descubrimiento de nuevas moléculas implicadas en el desarrollo de la cancrosis
de los cítricos, por parte del equipo de investigación del Laboratorio de
Interacciones Plantas-Microorganismos del Instituto de Biología Molecular y
Celular de Rosario (IBR, CONICET-UNR), lo que podría ser utilizado para el
control de la cancrosis y otras pestes de esos cultivos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El equipo de investigación del
Laboratorio de Interacciones Plantas-Microorganismos del Instituto de Biología
Molecular y Celular de Rosario (IBR, CONICET-UNR) ha realizado nuevos
avances en el estudio de los mecanismos de las interacciones planta-
patógeno.
Este grupo posee una vasta
trayectoria en el estudio de la enfermedad conocida como cancrosis de los
cítricos, causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. Citri, que actualmente
es uno de los principales problemas fitosanitarios para los citricultores
argentinos.
Es de señalar que, hasta el
momento, no se ha logrado desarrollar plantas que sean resistentes a esta
enfermedad. Todos los cítricos, entre ellos limones, naranjas, mandarinas,
quinotos y pomelos, son pasibles de ser afectados por esta patología.
En un trabajo recientemente
publicado en el Journal of Experimental Botany, con la colaboración de
investigadores de los Institutos Max Planck de Alemania y KAUST de Arabia
Saudita, el equipo argentino de investigaciones describió sus investigaciones
sobre el mecanismo que permite al Xanthomonas sobrevivir sobre la superficie
de la hoja.
La infección por cancrosis
comienza en el momento en que la bacteria ingresa a las plantas a través de los
estomas, pequeños poros presentes en la superficie de las hojas que permiten
el intercambio de gases con el medio ambiente, o también a través de alguna
herida de la planta. Una vez que la bacteria ingresa al tejido vegetal, se
multiplica en el espacio intercelular del tejido y finalmente produce la clásica
lesión eruptiva característica de color marrón, denominada "cancro".
Las bacterias se agrupan sobre la
hoja en esa protuberancia y emergen y se trasladan con la ayuda de las lluvias
o los vientos. Así la infección se extiende a toda la planta y contagia a otros
cítricos que se encuentren próximos. Cuando la infección es muy severa se
puede producir una pérdida masiva del follaje, lo que debilita la planta y
disminuye su capacidad de producir frutos.
La cancrosis no afecta el sabor de
los frutos, pero al producir fisuras en el tejido de la cáscara favorece la
colonización por otros patógenos y hace que se pudran más rápido.
La fruta infectada se puede
comercializar en el mercado interno, pero presenta restricciones para ser
comercializada en el mercado externo, limitando así las exportaciones.
Por ello resulta importante conocer
los mecanismos que usa la bacteria para infectar la planta, e investigar acerca
de posibles defensas, de modo de impedir tanto la entrada como la
propagación del patógeno.
Por ese motivo, uno de los ejes de
estudio más importantes en los que el grupo se ha focalizado es la capacidad
de adherencia de la bacteria a la planta, etapa fundamental para el desarrollo
futuro de la enfermedad, así como su capacidad de asociarse con otras células
de la misma bacteria y formar una comunidad denominada biofilm, lo que
permite a la bacteria sobrevivir mejor aún en medio de condiciones ambientales
adversas y mantenerse por más tiempo sobre la superficie vegetal, lo que
aumenta su capacidad infectiva y prolonga la infección.
Así, el equipo del IBR ha podido
verificar que el patógeno en estudio produce un azúcar, llamado trealosa,
substancia osmoprotectora especialmente significativa para el desarrollo de la
cancrosis de los cítricos, ya que coadyuva para que las bacterias sobrevivan a
las situaciones de estrés ambiental a las que están expuestas en la superficie
del vegetal.
A través de estudios metabólicos y
de proteómica, se pudo probar que la trealosa producida por la bacteria
modifica la fisiología del tejido vegetal, favoreciendo el crecimiento del
patógeno y promoviendo el desarrollo de la enfermedad.
Sin embargo, este azúcar puede
llegar a ser un arma de doble filo, ya que a través de su evolución, las plantas
cítricas han ido desarrollando la capacidad de detectar esta molécula y gatillar
respuestas de defensa para contrarrestar el ataque del patógeno y así limitar el
establecimiento de la enfermedad.
Es de señalar que en este trabajo
se ha caracterizado por primera vez el rol dual de la trealosa en la interacción
planta-patógeno. El reconocimiento de que esta molécula es capaz de despertar
las respuestas de defensa de las plantas cítricas, permite pensar que pueda ser
utilizada para el control de la cancrosis y otras enfermedades de los
cítricos.
Por lo expuesto, y dada la
importancia del logro referido, solicito a mis pares que adhieran a esta
iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ZIEBART, CRISTINA ISABEL | CHUBUT | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
28/04/2015 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1936/2015 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 1784-D-2015 y 1894-D-2015 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 07/05/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 11/06/2015 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1784-D-2015 y 1894-D-2015 | APROBADO |