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PROYECTO DE TP


Expediente 1864-D-2006
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA SITUACION Y MEDIDAS A ADOPTARSE PARA EL SECTOR POROTERO DEL NOA.
Fecha: 20/04/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 34
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


· Dirigirse al Poder Ejecutivo para que a través del organismo que corresponda se sirva informar:
1.-¿Cual es la situación del sector porotero del N.O.A y que medidas tiene pensado tomara para mejorar las inversiones?
2.-¿Existe posibilidad de que este sector se vea afectado por la discriminación sufrida en la baja de las retenciones a la exportación.?
3.-¿Que a otras legumbres se les ha reducido las retenciones, cosa que no ha ocurrido con el poroto, el cual representa el 90% de la exportación de legumbres nacional?
4.- Informe el Poder Ejecutivo que medidas tiene previstas tomar al respecto y su respectiva justificación.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En Argentina existen unas 50 plantas procesadoras con seleccionadoras electrónicas. Éstas se utilizan para procesar el tipo Alubia y otros porotos de color. Existen a su vez unas 23 plantas mecánicas dedicadas al procesamiento del poroto Negro (SAGPyA, 1997).
Luego de haber sufrido una fuerte crisis durante los últimos años, las perspectivas actuales son alentadoras. Por empezar se espera una retracción de la producción debido a la disminución del área de siembra de poroto Negro, que se convertiría en la menor de los últimos siete años (75.000 ha). Brasil sufre una fuerte sequía en el noreste del país, donde uno de los principales productos es el poroto con pérdidas del orden del 98 por ciento.
La principal zona productora es el noroeste argentino (NOA), en cuyas provincias se origina el 95 % de la producción. La zona núcleo se ubica en el sur de la provincia de Salta (Dptos. Rosario de la Frontera y Metán), siendo también de gran importancia la zona del norte de dicha provincia (Tabla 19). Le siguen en orden de importancia las provincias de Santiago del Estero, Jujuy y Tucumán. Otras provincias productoras son Catamarca, Chaco, Córdoba y Misiones. Entre estas últimas se destaca Catamarca con una participación del 6,4 % de la producción nacional en 1999.
Tomando en cuenta las regiones agro-económicas definidas en las provincias de Salta y Jujuy, el cultivo de poroto se asienta en la "región de sistemas extensivos", representada por una franja continua de aproximadamente 100 km de ancho, por tramos de tan sólo 30 km, que tiene una orientación norte-sur. Nace en el departamento salteño Grl. José de San Martín y se continúa por la zona central de Orán, parte del sur de Jujuy (Dptos. Santa Bárbara, San Pedro, El Carmen, San Antonio y Capital). Con una leve orientación hacia el sudoeste, la mencionada franja se introduce en el occidente del departamento de Anta y abarca gran parte de los departamentos de Metán, Rosario de la Frontera y La Candelaria. En Salta habría que mencionar también a otros departamentos productores: Grl. Güemes, Capital, Cerrillos y Chicoana. Hacia el sur continúa en las provincias de Tucumán (Dptos. Burruyacu y Trancas al norte, Cruz Alta y Leales al este y Graneros al sur) y oeste de Santiago del Estero (Dptos. de Pellegrini, Jiménez, Río Hondo, Guasayán y Choya).
La región agro-económica de sistemas extensivos limita al este con la región "silvo-ganadera de la llanura chaqueña" y al oeste con la región de "ganadería de altura" y en menor medida con la región dedicada a "cultivos subtropicales de primicia".
El sector porotero viene reclamando la reducción o anulación de las retenciones, argumentando que estas afectan de modo directo y grave su situación.
Muchas otras legumbres han sufrido en los ultimos años han sufrido una reducción en sus retenciones, discriminado al sector porotero que tanta importancia tiene para una region tan afectada como el Noroeste argentino.-
El NOA esta sufriendo de manera muy fuerte los coletazos económicos y sus índices económicos y sociales no son buenos, por lo tanto es menester buscar soluciones constantes y tener en cuenta al sector productivo regional.
La Asociación de Productores de Granos del Norte, la Asociación de Productores de Legumbres del NOA, la Cámara Regional de la Producción y la Sociedad Rural Salteña señalaron que la continuación de los trabajo del sector poroteros está complicada y que esta situación afecta la economía regional que genera importantes divisas además de entre 25 y 30.000 puestos de trabajo.-
Teniendo en cuenta una posible reducción o un incentivo a la región se puede llegar a generar nuevos puestos de trabajo genuino, alivianando la responsabilidad estatal en cuanto a la asistencia social y promover la economía regional.
Los dirigentes del sector señalan que no es un hecho menor que el 10 por ciento de retención a las exportaciones se aplica sobre el precio FOB oficial, valor que duplica el precio que recibe el productor en el campo, para el cual el porcentaje real de retención resulta del 20 por ciento.
El sector argumenta que una reducción del 5% significaría la reasignación anual de 6 millones de dólares, lo cual es relativamente poco teniendo en cuenta lo que tributa el agro argentino.
Por lo tanto se debe tener en cuenta la crisis del sector y lo que este representa para una región golpeada.
Debe incluirse en la agenda la crisis de este sector, puesto que ha de ser una de las herramientas para activar una región fuertemente atrasada en términos sociales y económicos.
Por los motivos expuestos solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
SOSA, CARLOS ALBERTO SALTA RENOVADOR
ZOTTOS, ANDRES SALTA RENOVADOR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
08/08/2006 ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA Aprobado con modificaciones unificados en un sólo dictamen