Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 1856-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL PRIMER FESTIVAL GASTRONOMICO "COCINA DE LOS LAGOS, SABORES DE LA PATAGONIA", REALIZADO DEL 20 AL 24 DE MARZO DE 2015, EN DIVERSAS LOCALIDADES DE LA PROVINCIA DEL CHUBUT.
Fecha: 15/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 29
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Su beneplácito por el Primer Festival Gastronómico "Cocina de Los Lagos, Sabores de la Patagonia", del 20 al 24 de Marzo del corriente año en las localidades de Lago Puelo, El Hoyo y El Bolsón, Provincia del Chubut.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La iniciativa de llevar adelante el Primer Festival Gastronómico "Cocina de Los Lagos, Sabores de la Patagonia" estuvo organizada por el GESTUR (Grupo de Empresas de Servicios Turísticos) y la Cámara Argentina de Turismo (CAT) del Chubut, llevándose a cabo del 20 al 24 de marzo del año en curso en las localidades de Lago Puelo, El Hoyo y El Bolsón.
Este evento llega para instalarse en la agenda turística de la región y consolidarse como atractivo para quienes gustan disfrutar de los sabores patagónicos. Estamos convencidos que la gastronomía es un complemento muy importante para atraer especialmente turistas, como ocurrió en otros festivales como: 'Madryn al Plato', 'Comodoro Invita' y 'Paladar Patagonia' de Esquel.
El festival ofreció feria de productores regionales, degustaciones, clases magistrales y la presencia de cocineros patagónicos, brunchs y cenas con escenarios de la propia naturaleza como Lago Puelo, el Cerro Perito Moreno y Lago Escondido. Entre las figuras de renombre en el ámbito de la gastronomía se destacaron Soledad Nardelli, Pedro Lambertini, Gustavo Lena, Martín Molteni, Silvia Valedmoros, y muchos más.
Durante la tarde del sábado, se llevó a cabo la apertura de la Feria de Productores en el Predio ferial de la Fruta Fina, El Hoyo. Hubo comida sustentable, una isla gastronómica con productos regionales y otra isla cervecera, donde la Cooperativa de Cerveceros de la Patagonia ofreció degustaciones. También hubo "Producción y degustación de aceites de oliva".
El domingo 22 de marzo se realizó el almuerzo solidario a cargo de grupo Chúcaro Patagónico y chefs invitados de honor, en la Plaza Central de Lago Puelo cuya recaudación se hizo para beneficio de los Bomberos Voluntarios de la Comarca del Paralelo 42°.
En tanto el lunes 23 se llevó adelante un simposio y debate sobre la "Cocina con Identidad Patagónica", con la participación de los cocineros patagónicos, cocineros invitados y periodistas especializados en Lago Escondido.
Por todo lo expuesto es que solicito a mis pares su acompañamiento al presente Proyecto de Declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
LAGORIA, ELIA NELLY CHUBUT TRABAJO Y DIGNIDAD
ESPER, LAURA BUENOS AIRES FRENTE RENOVADOR
FABIANI, EDUARDO ALBERTO BUENOS AIRES FRENTE RENOVADOR
TUNDIS, MIRTA BUENOS AIRES FRENTE RENOVADOR
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA ENTRE RIOS UNION POR ENTRE RIOS
DAS NEVES, MARIO CHUBUT TRABAJO Y DIGNIDAD
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
29/04/2015 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1941/2015 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION 07/05/2015
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 11/06/2015 APROBADO