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PROYECTO DE TP


Expediente 1576-D-2013
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA CUMPLIMENTAR LOS OBJETIVOS PLANTEADOS EN LA "60 ASAMBLEA DE LA ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD -OMS-", DONDE INSTA A LOS ESTADOS MIEMBROS A ADOPTAR MEDIDAS PARA VELAR POR LA SALUD BUCODENTAL DE LA POBLACION
Fecha: 04/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 21
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Que vería con agrado se instrumenten los mecanismos necesarios para cumplimentar los objetivos planteados en la 60º Asamblea de la Organización Mundial de la Salud (OMS), donde se plantea la necesidad que los estados que lo componen adopten todas las medidas tendientes a velar por la salud bucodental de la población, lográndose eso a través de la prevención y tratamiento integrado de enfermedades crónicas no trasmisibles y de campañas de concientización de las mismas.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Ante todo es de fundamental importancia conceptualizar que es la salud bucodental
La salud bucodental puede definirse como la ausencia de dolor orofacial crónico, cáncer de boca o garganta, llagas bucales, defectos congénitos como labio leporino o paladar hendido, enfermedades periodontales (de las encías), caries dental y pérdida de dientes, y otras enfermedades y trastornos que afectan a la boca y la cavidad bucal.
Las dolencias bucodentales comparten factores de riesgo con las cuatro enfermedades crónicas más importantes -enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y diabetes- pues se ven favorecidas por las dietas malsanas, el tabaquismo y el consumo nocivo de alcohol. Otro factor de riesgo es una higiene bucodental deficiente.
Las enfermedades bucodentales más comunes son la caries dental y las periodontopatías.
El 60%-90% de los escolares de todo el mundo tienen caries dental.
Las enfermedades periodontales graves, que pueden desembocar en la pérdida de dientes, afectan a un 5%-20% de los adultos de edad madura; la incidencia varía según la región geográfica.
La incidencia de cáncer bucodental es de entre 1 y 10 casos por 100 000 habitantes en la mayoría de los países.
Los defectos congénitos, como el labio leporino y el paladar hendido, se dan en uno de cada 500-700 nacimientos; la prevalencia de nacimiento varía sustancialmente entre los distintos grupos étnicos y zonas geográficas.
Un 40%-50% de las personas VIH-positivas sufren infecciones fúngicas, bacterianas o víricas, que suelen aparecer al principio de la infección.
La atención odontológica curativa tradicional representa una importante carga económica para muchos países de ingresos altos, donde el 5%-10% del gasto sanitario público guarda relación con la salud bucodental.
Es posible reducir simultáneamente la carga de enfermedades bucodentales y la de otras enfermedades crónicas si se abordan los factores de riesgo comunes, como el consumo de tabaco y las dietas malsanas:
La reducción de la ingesta de azúcares y una alimentación bien equilibrada previenen la caries dental y la pérdida prematura de dientes.
Dejar de fumar y reducir el consumo de alcohol disminuyen el riesgo de cánceres de la cavidad bucal, periodontopatías y pérdida de dientes.
El consumo de frutas y verduras protege contra el cáncer de la cavidad bucal.
El uso de equipos eficaces de protección en la práctica de deportes y el uso de vehículos automóviles reduce las lesiones faciales.
Las caries dentales pueden prevenirse manteniendo de forma constante una alta concentración de fluoruro en la cavidad bucal. Ello puede conseguirse mediante la fluoración del agua de bebida, la sal, la leche, los colutorios o la pasta dentífrica, o bien mediante la aplicación de fluoruros por profesionales. La exposición a largo plazo a niveles óptimos de fluoruros reduce el número de caries tanto en los niños como en los adultos.
Usando esas estrategias de prevención se pueden evitar tratamientos dentales muy onerosos.
La eficacia de las soluciones de salud pública contra las enfermedades bucodentales es máxima cuando se integran con otras enfermedades crónicas y con los programas nacionales de salud pública.
Las actividades de la Organización Mundial de la Salud (OMS) abarcan la promoción, la prevención y el tratamiento:
-La promoción de un enfoque basado en los factores de riesgo comunes para prevenir simultáneamente las enfermedades bucodentales y otras enfermedades crónicas;
-Los programas de fluoración para mejorar el acceso a los fluoruros en los países de bajos ingresos; y
-el apoyo técnico a los países que están integrando la salud bucodental en sus sistemas de salud pública.
Las actividades de la OMS en materia de salud bucodental se integran en el marco general de prevención y control de las enfermedades crónicas del Departamento de Enfermedades Crónicas y Promoción de la Salud de la OMS. Los objetivos estratégicos del Departamento son sensibilizar acerca de la epidemia mundial de enfermedades crónicas; crear ambientes saludables, especialmente para las poblaciones pobres y desfavorecidas; atenuar y corregir las tendencias de los factores de riesgo comunes de las enfermedades crónicas, como las dietas malsanas y la inactividad física; y prevenir las defunciones prematuras y la discapacidad evitable que causan las principales enfermedades crónicas.
Tener dientes, encías y bocas saludables son aspectos de la salud que las personas suelen dar por sentado hasta que ya no los tienen.
Los expertos señalan que es un hecho lamentable ya que con buenos hábitos y chequeos regulares se podrían prevenir la mayoría de problemas de la salud oral, lo cual es más fácil que suceda si las personas saben de la importancia de la salud bucodental.
La salud bucal está asociada no solamente a una higiene oral adecuada, sino también a diversos factores que pueden influenciar a la hora de lucir una sonrisa brillante y saludable. Hábitos diarios, como los cuidados con la alimentación, son fundamentales para evitar enfermedades bucales.
Estudios indican que los procesos de refinación de los alimentos que se produjeron a partir del siglo XVIII provocaron un gran incremento en la incidencia de caries en la población, convirtiéndola en la enfermedad bucal más común - se estima que la caries afecta a 70% de los escolares en todo el mundo. Pero, ¿de qué manera la comida influye en la salud bucal?
Mucho de lo que consumimos, en especial las comidas que son industrializadas y ricas en azúcar, sirven de alimento a las bacterias de la cavidad oral, las cuales metabolizan sus componentes dando lugar a los ácidos que producen la caries. Si no se realiza una adecuada higiene oral tras consumirlas, esto puede generar diversas enfermedades bucales.
Existen alimentos que predisponen mejor que otros a la producción de estas molestias, y estos son los llamados "cariogénicos". Hay diversos factores de la dieta que contribuyen a la formación de la placa bacteriana. Acá te explicamos los más importantes:
Composición química del alimento: El desarrollo de algunas enfermedades bucales depende principalmente de la presencia de los hidratos de carbono - también llamados carbohidratos. Estos son digeridos por los microrganismos presentes en la cavidad bucal, favoreciendo su crecimiento y proliferación. La sacarosa es el carbohidrato más cariogénico, seguido de la glucosa, maltosa, fructosa, lactosa y sorbitol.
Ocasión en la que se consume el alimento: El aparecimiento de caries no sólo depende del tipo de comida, sino de la frecuencia y del momento en el que se come. La cariogenicidad de un alimento es mayor al ser ingerido entre las comidas, ya que durante el consumo se produce una mayor salivación, lo que ayuda y acelera la eliminación de
La OMS. en la 60º Asamblea Mundial de la Salud, celebrada en el año 2007 reconoció el vínculo intrínseco que una a la salud bucodental, la salud en general y la calidad de vida, haciendo hincapié en la necesidad de incorporar programas para la promoción de la salud bucodental y la prevencion de las enfermedades bucodentales en programas de prevención y tratamiento.
La OMS instó a los estados miembros a que incorporen a la salud bucodental en las políticas nacionales de prevención y control
La reunión del Consejo Ejecutivo asimismo decidió:
-a que estudien mecanismos para dar cobertura a la población con atención bucodental básica,
- incorporar la salud bucodental al marco de la atención primaria de salud mejorada para las enfermedades crónicas no transmisibles,
- y promover la disponibilidad de servicios de salud bucodental; que deben orientarse hacia la prevención de enfermedades y la promoción de la salud entre las poblaciones pobres y desfavorecidas, en colaboración con otros programas integrados de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles;
-que se tomen disposiciones para velar que la prevención del cáncer de la boca forme parte integral de programas nacionales de control del cáncer, y que se haga participar a profesionales de la salud bucodental y a personal de atención primaria de salud que haya recibido formación pertinente en detección, diagnóstico precoz y tratamiento en materia de salud bucodental;
-que se tomen disposiciones para asegurar la prevención de las enfermedades bucodentales asociadas al VIH/SIDA y la promoción de la salud bucodental y la calidad de vida entre las personas que viven con el VIH, en cuales deberán participar profesionales de la salud bucodental o personal especialmente adiestrado en atención primaria de salud, aplicando la atención primaria en salud bucodental cuando sea posible;
-que se desarrollen y apliquen la promoción integrada de la salud bucodental y la prevención de las enfermedades bucodentales entre los niños de edad preescolar y escolar, en el marco de las actividades de las escuelas donde se promociona la salud;
-que amplíen la capacidad de formar personal de salud bucodental, incluidos higienistas, enfermeras y auxiliares dentales velando por que esos auxiliares se distribuyan de forma equitativa en el nivel de atención primaria y por que se disponga del adecuado servicio de apoyo de dentistas;
-que incorpore un sistema de información sobre la salud bucodental a los planes de vigilancia sanitaria de modo que los objetivos de salud bucodental sean conformes con las normas internacionales, y que se evalúen los progresos realizados en la promoción de la salud bucodental;
-que se tengan en cuenta la planificación de los recursos humanos y la fuerza de trabajo para la salud bucodental en el marco de los planes nacionales de salud;
-y que consideren aumentar las dotaciones presupuestarias dedicadas a la prevención y el control de las enfermedades y afecciones bucodentales y craneofaciales mediante campañas de concientización en todos los medios de comunicación.
Por todo lo expuesto solicito a mis pares que me acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS FRENTE PERONISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)