Proyectos »

PROYECTO DE TP

Expediente 1501-D-2009
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO Y RECONOCIMIENTO AL ESFUERZO REALIZADO POR EL SELECCIONADO ARGENTINO DE CANOTAJE DE VELOCIDAD AL OBTENER EL PRIMER PUESTO EN EL "XXV CAMPEONATO SUDAMERICANO DE CANOTAJE", REALIZADO DEL 3 AL 5 DE ABRIL DE 2009 EN LA CIUDAD DE ESCOBAR, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 07/04/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 24
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:

Expresar beneplácito y su reconocimiento al esfuerzo realizado por el seleccionado argentino de canotaje de velocidad al obtener el primer puesto en el XXV Campeonato Sudamericano de Canotaje, disputado en la localidad bonaerense de Escobar, del 3 al 5 de abril de 2009.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:

I. ¡Un grito de campeón!
El seleccionado argentino de canotaje de velocidad conquistó el XXV campeonato sudamericano y le arrebató el título a Brasil, campeón 2008, al conquistar 26 medallas de oro, dos más que su máximo rival, tras disputar, el 5 de abril, las pruebas de 200 metros senior, en la tercera y última jornada del certamen en la localidad bonaerense de Escobar.
El certamen se desarrolló en la Pista del Náutico Escobar Country Club, ubicado en esa localidad bonaerense, con la participación de unos 200 palistas de Argentina, Brasil, Chile, Bolivia, Ecuador, Uruguay, Paraguay y Colombia.
Las competencias se disputaron en las categorías cadete (15 y 16 años) masculino y femenino; junior (17 y 18 años) masculino y Femenino y senior (19 años en adelante) masculino y femenino, en embarcaciones K1 (Kayak Individual), K2 (Kayak Doble), K4 (Kayak Cuádruple), C1 (Canoa individual), C2 (Canoa doble).
II. ¿Quiénes son los ganadores?
A. En la jornada inaugural
El 3 de abril, el seleccionado argentino de canotaje de velocidad ganó trece medallas de oro, tres de plata y otras tres de bronce en las pruebas de 1.000 metros en la jornada inaugural.
"Estoy muy contento porque mejoramos la performance de la primera jornada con respecto al Sudamericano de Brasil 2009 (ndr: en el cual en el primer día de competencia, Argentina obtuvo 9 de oro, 2 de plata y 4 de bronce), pero más satisfecho estoy por el rendimiento de algunos botes"; expresó el director técnico argentino, Diego Angione, en declaraciones a Télam. Las preseas de oro fueron ganadas por la chaqueña Fernanda Lauro (30 años) - doble medallista panamericana (plata en Santo Domingo y Río de Janeiro 2007 en K1 500 metros) y ganadora de siete medallas en los Juegos Odesur 2006 (5 de oro y dos de plata)- en K1 Senior.
La dupla integrada por los bonaerenses Juan Pablo Bergero y Pablo de Torres (ganadora de una medalla de plata en K2 1.000 metros y otra de bronce en K2 500 en los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro 2007) venció en K2 senior.
El binomio integrado por la olímpica Estefanía Fontanini (séptima en su serie inicial en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008) y Cecilia Collueque ganó en la prueba de K2 senior.
El bonaerense Daniel Dal Bo, de 21 años, se consagró bicampeón sudamericano en K1 senior y Agustín Mosteiro, Federico Maldonado, Gonzalo Carreras y Gustavo Evans finalizaron primeros en K4 senior.
Además ganaron medallas de oro Tomás Cravero (K1 junior); la rionegrina Betiana Avenente, de 17 años (K1 junior); Omar de Andrés-Tomás Cravero (K2 junior); las rionegrinas Camila Pérez-Valentina Barrera (K2 cadete); Jeramel Colom-Francisco Lucci (K2 cadete); Ignacio Fleytas, José Luis Guerrero, Omar de Andrés y Tomás Cravero (K4 junior); Gustavo Cirillo-Alejandro Castro (K2 master) y Rosario Ruiz (K1 cadete).
Las preseas de plata fueron obtenidas por Rosario Ruiz, Valentina Barrera, Ana Villarón y Sofía Rostan (K4 cadete); Franco Balboa (K1 cadete) y Facundo Dellesalda, Gregorio Ríos, José Rouguier e Ignacio de Ortúzar (K4 cadete).
Las medallas de bronce fueron conquistadas por Alejandro Castro (K1 master); Betiana Avenente-Ludmila Weis (K2 junior) y Facundo Pagiola (C1 cadete).
B. En la segunda jornada
El seleccionado argentino ganó, el 4 de abril, doce medallas de oro, seis de plata y una de bronce en las pruebas de 500 metros, en la segunda y penúltima, y alcanzó las 24 preseas de oro en el certamen, cuatro más que las veinte que conquistó el año pasado en Brasil.
"Tengo una gran satisfacción y estoy muy contento por los resultados que el equipo logró hoy y porque estamos peleando cabeza a cabeza con Brasil, al que le llevamos una medalla de oro", destacó hoy el director técnico argentino, Diego Angione, en declaraciones a Télam.
El entrenador dijo además que "la competencia es muy pareja entre ellos y nosotros y mañana, en el último día de pruebas, esperamos poder terminar en la primera posición".
Las medallas de oro fueron obtenidas, en la categoría senior, por la chaqueña Fernanda Lauro, quien el viernes ganó la prueba de K1 1000 mts, en K1, al igual que Daniel Dal Bo (K1); la olímpica Estefanía Fontanini -séptima en su serie inicial en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008- y Cecilia Collueque (K2); Estefanía y Natalín Fontanini, Collueque y Lauro (K4)
La otras preseas de oro fueron ganadas por Rubén Rezola (K1 junior); Omar de Andres-Tomás Cravero (K2 junior); Valentina Barrera-Rosario Ruiz (K2 cadete); Jeramel Colom, Fernando Luzzi, Bruno Ruiz y Juan Rodríguez (K4 cadete); Valentina Barrera-Rosario Ruiz (K2 cadete); Franco Balboa y Juan Rodríguez (K2 cadete); Facundo Mangione, Rubén Rezola, Ignacio Lommo y Leandro Sorimello (K4 junior) y Camila Perez (K1 cadete).
Las medallas de plata fueron conquistas por Camila Perez, Forencia Mura, Valentina Barrera y Luciana Sorimano (K4 cadete); Ayelen Alzuela, Noelia Corihuala, Layla Escauriza y Florencia Lloza (K4 junior); Betina Avelente-Ludmila Weis (K2 junior); Gabriel Cippolatti (K1 cadete); Juan Pablo de Gesús-Gustavo Evans (K2 senior) y Agustín Mosterio, Federico Maldonado, Eduardo Suarez y Gonzalo Carreras (K4 senior).
Por último, la única presea de bronce ganada, en la fecha, por el representativo argentino fue obtenida por Betiana Avelente (K1 junior).
C. En la última jornada
El 5 de abril, las preseas de oro fueron ganadas por Fernanda Lauro (K1) -doble medallista panamericana (plata en Santo Domingo y Río 2007 en K1 500 mts) y ganadora de siete medallas en los Juegos Odesur 2006 (5 de oro y dos de plata); Estefanía Fontanini (séptima en su serie inicial en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008)-lauro (K2) y Daniel Dal Bo, Federico Maldonado; Eduardo Suarez y Gonzalo Carreras (K4).
Las medallas de plata fueron obtenidas por Eduardo Suarez (K1); Juan Pablo Bergero -doble medallista panamericano en Río de Janeiro 2007:plata en K2 100 mt y bronce en K2 500 mts)- y Gustavo Evans (K2) y Estefanía y Natalín Fontanini, Lauro y Cecilia Collueque. Argentina ganó el certamen -el último sudamericano que había logrado fue en San Pablo, Brasil 2006-, con 26 medallas de oro, 12 de plata y 6 de bronce; Brasil finalizó en el segundo puesto con 24 de oro, 19 de plata y 6 de bronce, mientras que Chile terminó tercero con 6 preseas de oro, 16 de plata y 14 de bronce.
En el último campeonato sudamericano de velocidad, disputado en San Pablo, Brasil, en noviembre de 2008, Argentina ganó 20 medallas de oro, 9 de plata y 15 de bronce, y finalizó en el segundo puesto, detrás del representativo local, que obtuvo 27 de oro, 23 de plata y 2 de bronce.
III. Consideraciones Finales
Felicitamos a todos los ganadores y nos enorgullecemos del esfuerzo realizado por el seleccionado argentino. Por ello solicitamos la aprobación de este proyecto de resolución.