PROYECTO DE TP
Expediente 1420-D-2015
Sumario: EXPRESAR ADHESION POR EL "DIA MUNDIAL DE LA SALUD", A CELEBRARSE EL 7 DE ABRIL DE 2015.
Fecha: 01/04/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 21
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Adherir al "Día Mundial de la Salud"
establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el próximo 7 de Abril de
2015, bajo el lema "Inocuidad de los alimentos", para fomentar medidas destinadas a
mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja
hasta el plato.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En julio de 1946, en la ciudad de Nueva
York, los representantes de más de 70 países, reunidos en la Conferencia Sanitaria
Internacional de las Naciones Unidas, acordaron la formación de un organismo sanitario
mundial que unificaría a varias organizaciones preexistentes. Este acuerdo se hizo
efectivo el día 7 de abril de 1948, al entrar en vigencia la Constitución de la
Organización Mundial de la Salud, OMS, culminando así en un movimiento hacia la
cooperación sanitaria internacional que había ido cobrando impulso a lo largo de
muchos años. El nuevo organismo se abocó en ese momento a cuatro temas
prioritarios: el paludismo, la tuberculosis, las enfermedades venéreas y la deficiente
salud de madres y niños.
El marco general que ha orientado sus
acciones es el reconocimiento de la salud como un derecho fundamental de todo
individuo y la responsabilidad de los gobiernos de proveer los medios para alcanzarla.
Cada año la OMS celebra este día con un lema diferente, centrado en un aspecto
específico de la salud pública es así que para el Día Mundial de la Salud 2015, el lema es
"Inocuidad de los alimentos", para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad
de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato ya que es
una responsabilidad compartida.
El Día Mundial de la Salud 2015 es una
oportunidad para alertar a los agricultores, a los fabricantes, a los minoristas, a los
profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los
alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos
tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.
Nuevas amenazas a la inocuidad de los
alimentos están constantemente surgiendo debido a los cambios en la producción de los
mismos, la distribución y el consumo; cambios en el entorno; patógenos nuevos y
emergentes; resistencia a los antimicrobianos; siendo estos una serie de retos para los
sistemas nacionales de inocuidad. Además, el aumento en la frecuencia de los viajes y
el comercio elevan la probabilidad de que la contaminación puede propagarse a otros
países.
En el decenio pasado hubo brotes graves
de enfermedades transmitidas por los alimentos en todos los continentes, y en muchos
países la frecuencia de esas enfermedades está aumentando de forma significativa. Se
calcula que la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños,
están relacionados a este problema ya que los alimentos que contienen bacterias, virus,
parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van
desde la diarrea hasta el cáncer. La Organización Mundial de la Salud (OMS) es
consciente desde hace tiempo de la necesidad de concientizar a los manipuladores de
alimentos sobre sus responsabilidades respecto de la inocuidad de éstos.
Los problemas más preocupantes
relacionados con la inocuidad de los alimentos son:
la propagación de los riesgos
microbiológicos (entre ellos bacterias como Salmonella o Escherichia coli);
los contaminantes químicos de los
alimentos;
la evaluación de nuevas tecnologías
alimentarias, como los alimentos genéticamente modificados, y
la creación en la mayoría de los países de
sistemas sólidos que velen por la inocuidad de los alimentos y garanticen la seguridad
de la cadena alimentaria mundial.
La OMS ayuda a los países a prevenir,
detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos,
de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos
de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y
procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas con la
inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de información.
A principios de los años 90, la OMS formuló
las Diez reglas de oro para la preparación de alimentos inocuos:
1. Los alimentos transmiten más de 200
enfermedades
Cada año enferman millones de personas,
muchas de las cuales mueren, por ingerir alimentos insalubres. Sólo las enfermedades
diarreicas matan a unos 1,8 millones de niños cada año, y la mayoría de ellas son
atribuibles a aguas o alimentos contaminados.
2. Las enfermedades transmitidas por los
alimentos están aumentando en todo el mundo
Las interconexiones de las actuales
cadenas alimentarias mundiales hacen que los patógenos presentes en los alimentos se
transmitan más ampliamente y a mayores distancias, aumentando la frecuencia de las
enfermedades transmitidas por los alimentos y el número de lugares afectados por ellas.
La rápida urbanización existente en todo el mundo también aumenta los riesgos, puesto
que los habitantes de las zonas urbanas consumen más comidas preparadas fuera de
casa, que pueden no ser manipuladas o preparadas adecuadamente y entre las que se
incluyen los alimentos frescos, los pescados, las carnes y las aves.
3. La inocuidad de los alimentos es un
problema mundial
La globalización de la producción y el
comercio de alimentos aumenta la probabilidad de que se produzcan incidentes
internacionales con alimentos contaminados ya que los productos e ingredientes
alimentarios importados son frecuentes en todos los países. La existencia de sistemas
más sólidos de vigilancia de la inocuidad de los alimentos en los países exportadores
puede reforzar la seguridad sanitaria tanto local como transfronteriza.
4. Hay enfermedades emergentes ligadas a
la producción de alimentos
Aproximadamente un 75% de las nuevas
enfermedades infecciosas humanas aparecidas en los últimos 10 años fueron causadas
por bacterias, virus y otros patógenos que surgieron en animales y productos animales.
Muchas de esas enfermedades humanas están relacionadas con la manipulación de
animales domésticos y salvajes durante la producción de alimentos en los mercados y
mataderos.
5. Reducción del riesgo de gripe aviar
La gran mayoría de los casos humanos de
gripe aviar por virus H5N1 se registraron en personas que habían tenido contacto
directo con aves infectadas vivas o muertas. Para evitar el riesgo hay que:
separar la carne cruda de los demás
alimentos;
lavarse las manos y mantenerlas limpias,
cocinar bien la carne, de forma que se
alcancen los 70 ºC en todas sus partes y no queden zonas rosadas.
6. La prevención de las enfermedades
empieza en el lugar de producción
La prevención de las infecciones (por ej.
Salmonelas) de los animales en las granjas de producción puede reducir las
enfermedades transmitidas por los alimentos en un porcentaje del 50 %
7. Los alimentos pueden contaminarse con
productos químicos peligrosos
La acrilamida, una sustancia cancerígena,
se forma a partir de ingredientes naturales durante la cocción a altas temperaturas
(generalmente superiores a 120 ºC) de algunos alimentos, x ej. papas fritas, productos
a base de cereales y café. La industria alimentaria busca métodos para reducir la
exposición a esos productos químicos. Debe evitarse que los alimentos se frían o asen
demasiado.
8. Todos podemos contribuir a la inocuidad
de los alimentos
Todos los participantes en la cadena de
suministro deben tomar medidas para mantener la inocuidad de los alimentos, desde el
productor hasta el consumidor, pasando por el procesador y el vendedor. La
manipulación en el hogar es igualmente imprescindible para prevenir brotes de
enfermedad. Las mujeres son las principales destinatarias de la educación en materia de
inocuidad de los alimentos, puesto que son ellas quienes se encargan de la comida de la
familia en la mayoría de las sociedades.
9. La escuela es un lugar privilegiado para
la inocuidad de los alimentos
La educación de los niños a través de la
inclusión de clases sobre la inocuidad de los alimentos en los programas escolares dota
a los niños de conocimientos esenciales que pueden contribuir a que ellos y sus familias
se mantengan en buen estado de salud.
10. Cinco claves para mejorar la inocuidad
de los alimentos
La OMS y sus Estados Miembros
promueven los beneficios de la inocuidad de los alimentos, de las dietas saludables y de
la actividad física. Las cinco claves para mejorar la inocuidad de los alimentos son:
mantener la limpieza
separar los alimentos crudos de los
cocinados
cocinar bien todos los alimentos
mantener los alimentos a la temperatura
adecuada
utilizar agua e ingredientes inocuos.
Señor Presidente por lo precedentemente
expuesto solicito a mis pares el acompañamiento para la sanción del presente proyecto
de declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GALLARDO, MIRIAM GRACIELA | TUCUMAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |