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PROYECTO DE TP


Expediente 1187-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL DESARROLLO DE UNA FORMULA PARA LA INCORPORACION DE HEMOGLOBINA BOVINA COMO FUENTE DE HIERRO EN PRODUCTOS PANIFICADOS A CARGO DEL INTI.
Fecha: 08/04/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 20
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de Interés de esta Honorable Cámara, el desarrollo de una fórmula para la incorporación de hemoglobina bovina como fuente de hierro en productos panificados, a cargo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El presente Proyecto de Resolución apunta a Declarar de Interés de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación el desarrollo de una fórmula para la incorporación de hemoglobina bovina como fuente de hierro en productos panificados, a cargo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).-
El hierro es un mineral indispensable para la vida.- Cuando el aporte de este mineral en la dieta es insuficiente comienzan a agotarse las reservas del organismo, originando anemia ferropénica.- Esta deficiencia es uno de los problemas nutricionales más frecuentes y se debe en parte a que el hierro contenido en la mayoría de los alimentos (no hemínico) tiene un porcentaje de absorción muy bajo y su disponibilidad se ve afectada por la presencia de otros componentes de la dieta.-
La prevención de la anemia se logra aumentando la ingesta de hierro y mejorando su absorción y biodisponibilidad.- Para ello, la incorporación de hemoglobina de origen bovino en algunos alimentos representa una solución.- Este subproducto de la industria frigorífica tiene bajo valor comercial y alto valor nutricional por su contenido de hierro y proteínas.- Es un polvo de color amarronado que puede incorporarse fácilmente en la elaboración de productos panificados como fuente de hierro natural y de buena absorción (hierro hemínico).- Estos productos fortificados favorecerían los dos aspectos de la prevención, aporte y absorción, ya que una parte importante del hierro presente en la hemoglobina se encuentra como hierro hemínico.-
Para la realización de los productos panificados, el Centro de Carnes del INTI contó con la colaboración de un importante frigorífico que aportó la hemoglobina.- Ésta se obtiene de una forma totalmente higiénica en una planta diseñada especialmente para tal fin, y se efectúan, además, controles microbiológicos en todos los lotes utilizados a fin de asegurar su inocuidad.- Debido al color que la hemoglobina confiere a los productos, se desarrollaron galletitas y budines con sabor a chocolate, que son productos fáciles de incorporar en desayunos y meriendas infantiles.-
Para obtener estos productos también se contó con la colaboración de otras áreas del Instituto.-En la Planta Piloto de INTI- Cereales y Oleaginosas se trabajó sobre
formulaciones básicas, a las que se agregó la cantidad de hemoglobina necesaria para que una porción de galletitas o una porción de budín cubra hasta un 25% de los requerimientos diarios de hierro.- El porcentaje de hemoglobina adicionado se calculó, en el caso de los budines, en base a la harina; en el caso de las galletitas, en base a la mezcla de harina y almidón de maíz.- Estas cantidades pueden variarse de acuerdo a necesidades particulares.-
Con el fin de evaluar sensorialmente los productos, se realizaron degustaciones "informales" en los Centros del INTI de Cereales y Oleaginosas y de Carnes.- A su vez se realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos.- Debido a que este tipo de productos no se encuentra actualmente en el mercado, el Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA), organismo con amplia experiencia en el área de estudios sensoriales, está a cargo de realizar una evaluación que permita conocer la aceptabilidad global de los productos por parte de los consumidores.-
Como se mencionó anteriormente el hierro en forma hemínica se absorbe más fácilmente.- Pero los laboratorios de alimentos no cuentan con una metodología analítica para su determinación; sólo se determina hierro total (hemínico + no hemínico). Por esta razón, y con el fin de reforzar aún más los beneficios del uso de hemoglobina como fuente de hierro, el grupo de profesionales a cargo de este desarrollo, trabajó en la puesta a punto de un método que permite evaluar qué proporción del hierro de los productos es aportado en forma hemínica.- Por un lado, la determinación de hierro total fue realizada en el Centro INTI- Concepción del Uruguay por espectrometría de absorción atómica y la determinación de hierro hemínico fue llevada a cabo empleando el nuevo método que viene desarrollando INTI-Carnes.- Ëste se basa en la extracción de la hematina ácida a partir del alimento y su posterior cuantificación por espectrofotometría UV- visible.- Se emplea un patrón de hematina porcina cuyo porcentaje de hierro hemínico es conocido y esto permite determinar su contenido en diferentes matrices.-
En el marco de las Sextas Jornadas de Innovación y Desarrollo del INTI, capacitadores del Subprograma Abastecimiento Básico Comunitario (ABC) del Programa de Extensión del Instituto, llevaron a cabo la primera etapa de transferencia, capacitando a panaderos de los locales ABC que actualmente funcionan en Entre Ríos, Tucumán y La Matanza, para la fabricación de estos productos fortificados.-
La posibilidad de incorporar hemoglobina bovina, como fuente de hierro, en productos panificados, a cargo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, constituye un hecho que implica el desarrollo de una política de Estado, en materia alimentaria y de salud.- La producción de este tipo de productos, de bajo valor comercial y alto valor nutricional, y su consumo por parte de aquéllas familias que se encuentran en una situación socialmente desfavorable y de vulnerabilidad nutricional, permitiría un mejoramiento en la salud y nutrición de nuestra población, en el mediano y largo plazo.- Por otro lado, el desarrollo de la fórmula a cargo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, representa un gran avance en el campo de la innovación tecnológica, lo cual confirma que sostener la planificación del desarrollo tecnológico, como una política de Estado, permite dar respuesta a problemas sociales prioritarios, como son la salud y la alimentación.-
Por todas las razones expuestas, solicito de los miembros Integrantes de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación la aprobación del presente proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
OSORIO, MARTA LUCIA LA PAMPA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
06/05/2008 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0230/2008 CON MODIFICACIONES 16/05/2008
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 11/06/2008 APROBADO