Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 6570-D-2006
Sumario: DECLARAR COMO DIA NACIONAL DE LA PRODUCCION ORGANICA EL 3 DE DICIEMBRE DE CADA AÑO.
Fecha: 02/11/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 165
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


DECLARAR DIA DE LA PRODUCCION ORGANICA
Artículo 1º – Declárese el día 3 de diciembre de cada año como Día Nacional de la Producción Orgánica.
Articulo 2º - De Forma

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Los alimentos orgánicos llegan al consumidor libre de residuos tóxicos, ya que no se recurre a pesticidas, herbicidas ni fertilizantes de síntesis química.
La agricultura ecológica utiliza un conjunto de técnicas modernas algunas de ellas inspiradas en métodos campesinos ancestrales para lograr buenos rendimientos conservando el entorno.
Todo el proceso de producción, cosecha, envasado y transporte respeta normas rigurosas de protección ambiental, impidiendo de esa manera contaminar las napas de agua y los suelos.
Desde 1971 existen y se perfeccionan en el mundo entero los rigurosos estándares de producción orgánica, también llamada ecológica o biológica. En la Argentina la actividad está regida por resoluciones de la Secretaría de Agricultura.
La producción orgánica emplea gran cantidad de mano de obra y la capacita, pues reemplaza el uso de agroquímicos por la labor artesanal y el impulso inteligente de las fuerzas del sistema agrícola para recuperar la fertilidad del suelo y proteger los cultivos de plagas y enfermedades. En la normativa está especialmente contemplado el bienestar del productor y sus operarios.
La agricultura orgánica es una forma activa de trabajo ecológico, porque el productor tiene bajo su responsabilidad un territorio al que debe liberar de toda contaminación, debe preocuparse por estimular la diversidad de especies protegiendo la fauna y la flora, y debe conocer íntimamente los ciclos naturales que dan vida a su campo.
Cada producto orgánico que llega al público es un paso más hacia un planeta sano.
Como antecedente podemos decir que la degradación de los recursos naturales, producido como consecuencia del uso indiscriminado de agroquímicos, y el laboreo excesivo del suelo, agroquímicos sintéticos no naturales, ha inducido al hombre a rescatar antiguos métodos y considerar nuevas alternativas de producción de alimentos, priorizando el cuidado del ambiente.
Como consecuencia del creciente interés de los mercados internacionales, el Consejo de las Comunidades Europeas adoptó el año 1991 el Reglamento 2.092, el cual regula la producción agrícola ecológica y su etiquetado, siendo de aplicación obligatoria en todos los países miembros y para aquellos terceros países que deseen exportar a la UE.
Paralelamente, otros países del mundo (USA, Israel, Australia, Japón, etc.) han comenzado a desarrollar también normas que regulan sus propios sistemas, y los requisitos para la importación.
En América, la República Argentina ha sido pionera en esta materia, ya que fue el primer país en desarrollar normas oficiales en 1992.
En 1993 Argentina obtuvo el reconocimiento de la equivalencia de su sistema de certificación vegetal por parte de la UE, y en agosto de 2000 obtuvo el reconocimiento de su sistema de certificación también para productos de origen animal.
Representatividad actual de la producción orgánica
Se puede afirmar que los rasgos más relevantes de la situación de la producción orgánica argentina en 2003 fueron:
– Predominancia de las exportaciones en el destino de la comercialización argentina teniendo como destino fundamental los países de la unión Europea.
– Las mayores tasas de incremento de las exportaciones de productos orgánicos se han manifestado entre los productos de origen vegetal: en soja y girasol aceitero, y en manzanas y cebollas. Entre los productos de origen animal, en la miel. Los decrecimientos fueron el arroz (80 %), pepita de girasol (73 %), trigo pan (59 %), maíz (42 %) y caña de azúcar (53 %).
– Se manifestó una disminución de la superficie cosechada, la cual se concentró en los principales grupos de cultivos: cereales y oleaginosas: soja y maíz, y cultivos industriales.
– Ha ocurrido una disminución de la superficie destinada a la actividad ganadera, hecho que corresponde a la salida del sistema de pocas explotaciones pero de gran superficie.
– Se ha mantenido la importancia relativa de los productos que conforman el mayor volumen de exportaciones de productos orgánicos, tales como cereales y oleaginosas (soja, maíz y trigo pan); frutas (peras, manzanas), y hortalizas (cebolla).
Se incrementó el número de productos industrializados orgánicos ofrecidos.
Más de 160 mil ha correspondieron a la superficie destinada a agricultura orgánica.
Predomina la provincia de Buenos Aires, con el 40 % seguido por provincias extrapampeanas como Salta, 19 %, San Luis 7 % y Córdoba 6 %. La importancia relativa de estas provincias se relaciona con las exportaciones de cereales y oleaginosas y productos derivados de la vid como vinos y mosto de uva.
Las frutas orgánicas certificadas más importantes que se producen son peras, manzanas y cítricos.
Las manzanas en Río Negro, San Juan, Mendoza. Los cítricos, como naranjas y limones, se produjeron en 2003 fundamentalmente en las provincias de Entre Ríos y Santiago del Estero y los limones orgánicos en Tucumán.
Entre los cultivos industriales más importantes se encuentra la producción olivícola orgánica, la cual se desarrolló en 2003 principalmente en Buenos Aires, Córdoba, La Rioja, San Juan y Catamarca.
La de caña de azúcar orgánica se cultivó en las provincias de Misiones, Jujuy y Salta. La superficie cosechada certificada de cultivos industriales orgánicos en el resto de las provincias tuvo mucha menor importancia.
Las hortalizas y legumbres orgánicas más importantes fueron en 2003 porotos, cebollas y ajos.
El poroto se cultivó casi exclusivamente en Salta. El ajo se cultivó fundamentalmente en Mendoza y la cebolla en Buenos Aires, principalmente.
Respecto de la ganadería orgánica bajo seguimiento se observa que en el año 2003 predominó la provincia de Santa Cruz con el 46 % de la superficie ganadera total bajo seguimiento; en segundo lugar se ubicó la provincia del Chubut (26 %) mientras el resto de la superficie se distribuyó en las provincias de Tierra del Fuego (5 %), Mendoza (4,6 % ), Río Negro (4,5 %), Buenos Aires (4 %) y San Luis (3,4 %). Continuó explicándose la importancia de las provincias patagónicas en la superficie ganadera bajo seguimiento en la presencia de grandes explotaciones dedicadas a la producción ovina.
Apoyo del Estado a la producción orgánica
El decreto 206/2001 reglamentario –junto con el 97/01– de la ley 25.127 de producción orgánica, crea el Programa Nacional de Producción Orgánica (PRONAO) fijando sus objetivos: promover el desarrollo integral de la producción orgánica en todo el país, evidenciar y potenciar las ventajas competitivas que en la materia tiene nuestro país, facilitar la producción y comercio de productos orgánicos.
Por medio de la resolución 160/2002 del Ministerio de Economía y Producción se establece un sistema arancelario diferencial con derecho de exportación máximo de 5 % para aquellos productos que tengan la condición de orgánicos y que presenten el certificado autorizado por SENASA, como reconocimiento al esfuerzo de la producción con prácticas amigables con el medio ambiente.
Sistema regulatorio nacional
El SENASA es la entidad oficial que tiene a su cargo la supervisión del sistema de control de calidad de la producción orgánica. Elabora y actualiza las normas para amparar este tipo de producciones, brindando transparencia, asegurando la calidad a los consumidores internos y externos y respondiendo a las exigencias internacionales.
El SENASA como autoridad y dentro del sistema de control, habilita a las empresas certificadoras aspirantes, las cuales deben cumplimentar los requisitos establecidos en la normativa correspondiente. Se trata de un sistema de certificación de tercera parte con respaldo de SENASA por medio de auditorias.
Actualmente hay 13 certificadoras habilitadas en el país, de las cuales cuatro están reconocidas por la UE y han logrado la equivalencia para Suiza.
Estas cuatro también han logrado su aceptación en el sistema de producción orgánico de USA y en Québec Canadá.
Tres de ellas por medio de un sistema conjunto de certificación, donde se reconoce las inspecciones a campo de las certificadoras argentinas, certifican la exportación de productos a Japón.
Negociaciones en curso
Se han presentado las normativas nacionales al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de Japón para su reconocimiento, y esto se encuentra en un estado muy avanzado de las negociaciones, donde se respondieron las últimas consultas técnicas, esperándose una respuesta positiva en el corto plazo.
Además se inició la presentación oficial de la normativa nacional para lograr el reconocimiento por parte de Corea del Sur.
Señor presidente a esta actividad converge en forma de cadena junto con la Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentos de la Nación el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica MAPO, que expresa con una sola voz la defensa del movimiento orgánico y sus integrantes, la Cámara Argentina de Productores Certificados CAPOC, y Cámara de Certificadoras de Alimentos, Productos Orgánicos y Afines CACER.
El 3 de diciembre se conmemora como Día Mundial de No Uso de Agroquímicos de Síntesis; en consecuencia proponemos esta fecha como reconocimiento a los productores argentinos que producen alimentos orgánicos y naturales.
Finalmente expresamos que la Argentina es en la actualidad el segundo país con mayor área certificada orgánica a nivel mundial, exportando más del 90 % de su producción; por lo expuesto se solicita la aprobación del presente proyecto de ley.
A las comisiones de Agricultura y Ganadería y de Legislación General.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DAZA, HECTOR RUBEN JUJUY FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
LEGISLACION GENERAL
Giro a comisiones en Senado
Comisión
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Senado Orden del Dia 1425/2006 26/12/2006
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados MOCION SOBRE TABLAS (AFIRMATIVA) 29/11/2006
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 29/11/2006 MEDIA SANCION
Senado PASA A SENADO -
Senado CONSIDERACION Y SANCION 14/11/2007 SANCIONADO